27.04.2017 | №3506

Найденные в капусте

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Капуста на нашей семейной кухне — один из самых частых и желанных гостей. Думаю, то же самое могут сказать о себе многие домашние кулинары. С капустой варят супы, её жарят, тушат и запекают, с ней пекут и жарят пироги и пирожки, делают из неё салаты, её квасят, маринуют… да не перечислить всего! При этом активно используется в домашней кулинарии не только обычная белокочанная капуста, но и пекинская, брокколи, цветная. Сегодня в меню три блюда с участием капусты — белокочанной и цветной. Приятного аппетита!

Суп с репой и цветной капустой

Репа самая что ни на есть коренная уроженка русской национальной кухни. Её запекали, варили с молоком, делали из неё пюре. С ней, конечно же, варили супы. У меня есть несколько рецептов с использованием репы: пюре, жаркое, салат. Разумеется, есть и суп.

В партнёры репе в этом рецепте я выбрал цветную капусту. Готовится она быстро, на вкус безупречна. Если угодно, можно заменить её брокколи — тоже хороший вариант.

Что нужно?

грудинка говяжья на кости — 1 шт. (для бульона)

сушёные коренья для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка — 2 ст. ложки

репа — 1 крупная

капуста цветная — 1 шт.

перец болгарский — 1 шт.

картофель — 5 шт.

лук репчатый — 1 шт.

помидор — 1 шт.

соль, чёрный молотый перец — по вкусу

сметана — для подачи

Что делать?

Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса два с половиной часа. Посолить минут за сорок до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше — варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я человек мясной, поэтому чаще всего варю с мясом.

Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно. Так же произвольно порезать помидор. Лук порезать кубиком. Перец освободить от семян и перегородок, порезать кубиком. Крупным кубиком порезать репу. Цветную капусту разобрать на соцветия.

Бульон довести до кипения, отправить в него последовательно картофель, лук, дать повариться на среднем огне десять минут.

Отправить репу, варить пять минут.

Отправить перец, цветную капусту и помидор, вернуть в бульон мясо. Варить ещё десять минут.

Выправить на соль, поперчить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Суп с репой и цветной капустой готов. Подавать со сметаной.

 

 

Свиные ножки с квашеной капустой

Блюдо очень вкусное, хотя и долго готовится. К немецкой кухне отношение имеет очень опосредованное, только по названию. Хотя и в немецкой кухне вариантов приготовления свиных ножек с капустой существует множество — как всегда, у каждого кулинара свой рецепт. Только ни в коем случае не путайте с блюдом под названием айсбан! Оно готовится из свиной рульки, в нашем же случае именно ножки с копытцами. Как выяснилось, мяса на них предостаточно, вопреки сложившемуся представлению. И готовить из них можно не только холодец.

Что нужно?

ножки свиные от копытцев до колена — 8 шт.

капуста квашеная — 1 кг

Для варки ножек:

сельдерей свежий — 1 стебель

коренья сушёные (петрушка, сельдерей, пастернак) — 4 ст. ложки

морковь — 1 шт.

перец венгерский слабожгучий чили или острый чили — 1 шт.

лавровый лист — 4 шт.

соль — 2 ст. ложки

Для соуса:

сыр твёрдый — 100 г

паста томатная — 100 г

кетчуп острый — 50 г

майонез — 100 г

кинза — 1 пучок

Что делать?

Ножки уложить в большую кастрюлю, посолить, положить целиком морковь, перец, порезанный стебель сельдерея, сухие коренья, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить температуру и варить на малом огне шесть часов.

Для соуса мелко натереть сыр, порезать кинзу, смешать сыр, кинзу, томатную пасту, кетчуп, майонез, всё перемешать.

Когда ножки будут готовы, слегка остудить их, затем снять мясо с костей.

В глубокую форму или противень уложить слоем половину капусты, затем мясо, сверху опять капусту.

Залить всё соусом и запекать в духовке при температуре 180 градусов минут сорок.

 

Пирог из слоёного теста с мясом и капустой

Почему пироги так популярны в русской крестьянской кухне? Думаю, потому, в частности, что это блюдо универсально и очень сытно. Это и второе, и десерт (если пирог сладкий), и закуска. И ещё потому, наверное, что мудрить тут особо не нужно, вся мудрость — в части выделки теста. Что же касается начинки, она может быть совершенно любой. Без преувеличения. Когда моя жена, например, испекла впервые пирог с капустой и рыбой и принесла его попробовать в свой офис, все сказали: “О Боже, разве так бывает?” А когда попробовали, слов уже не было. Точнее, не осталось сил говорить какие-то слова.

Мясо и капуста сочетание, в общем, более очевидное, чем капуста и рыба. Однако чаще всего для такого пирога используют фарш — мы же взяли рубленое мясо. Ну а слоёное тесто использовали готовое, купленное в магазине и размороженное.

Что нужно?

тесто слоёное готовое — 2 упаковки

мясо — в нашем случае свиная грудинка, мелко порубленная, 800 г

кинза — 2 пучка

перец венгерский чили слабожгучий — 1 шт.

капуста свежая — 800 г

масло сливочное — 100 г

сырое яйцо — для смазки

Что делать?

Поскольку тесто у нас готово, приготовим начинку. Капусту нашинковать, потушить до мягкости на сливочном масле (часть масла нужно оставить для смазывания формы), не забыв посолить, немного остудить.

Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать, так же мелко порезать кинзу. Все смешать с мясом, посолить.

Тесто раскатать не слишком тонко. Дно и борта формы для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто так, чтобы края свисали.

Выложить начинку. Здесь возможны варианты: либо начинку выкладываем слоями — мясо, потом капуста, либо перемешиваем капусту и мясо. Мы сделали и так, и так, поэтому нас получилось два пирога — побольше и поменьше. Скажу наперёд: вкусно одинаково!

Пирог закрыть тестом, защипнуть, сделать вилкой несколько проколов, смазать сырым яйцом (можно только желтком) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяной корочки.

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
20:07

вчера 19:48