16.02.2017 | №3477

Обеденный перерыв

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Суп, конечно, блюдо в первую очередь обеденное. По крайней мере, в традиции современной отечественной кухни. Но и без салата обед — как-то не обед. Если салат, приготовленный по предложенному рецепту, кушать тёплым, он вполне может заменить второе блюдо. И обед тогда получится и сытным, и лёгким.

 

Суп с пекинской капустой и сельдереем

Пекинская капуста хороша тем, что готовится очень быстро, почти всегда отменно сочная и мягкая. Суп с ней — вариант щей из свежей капусты. Но в отличие от обычных щей, для которых я никогда не зажариваю овощи, здесь присутствует зажарка. Это дополняет вкусовой букет, делает суп ещё богаче по вкусу.

К стеблям сельдерея, которые я использовал в этом рецепте, можно добавить ещё и порезанный небольшим кубиком клубень — у меня его просто не оказалось в нужный момент.

Молотый букет гарни сейчас продаётся в любом супермаркете, но если его аромат кажется слишком агрессивным, можно просто добавить в бульон смесь кореньев — её тоже легко найти в магазине.

Что нужно?

говяжья грудинка — 800 г

капуста пекинская — 1 кочан

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

сельдерей, стебель — 5 шт.

перец болгарский — 1 шт.

картофель — 4 шт.

перец венгерский — 1 шт.

букет гарни молотый — 2 ч. ложки

лавровый лист — 3 шт.

масло растительное — 2 ст. ложки

соль — по вкусу

Что делать?

Грудинку на кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего. Добавить букет гарни, варить 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности мяса.

Картофель очистить, нарезать кубиком.

Капусту порезать не слишком мелко.

Кубиком порезать лук, оба перца, морковь.

Сельдерей порезать тонкими шайбочками.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем отправить к нему морковь, болгарский перец, сельдерей, всё обжарить. Добавить в сковороду две-три ложки бульона, убавить огонь до минимума, тушить под крышкой минут пятнадцать.

Готовую грудинку вынуть из бульона, довести бульон до кипения, опустить картошку, снова убавить огонь до среднего, варить 15 минут.

Грудинку разобрать, отделить мясо от костей, порезать.

Отправить к картошке капусту и венгерский перец, варить десять минут.

Вернуть в бульон мясо, добавить зажарку, довести суп до кипения, опустить лавровый лист, выправить на соль и снять.

Накрыть крышкой и дать немного постоять.

Суп с пекинской капустой и сельдереем готов.

 

Тёплый картофельный салат с грибами

Картофельный салат с грибами может быть не только тёплым, его вполне можно употреблять и охлаждённым, во вкусе он от этого не потеряет. Просто вкус будет немного другим. Но неизменно хорошим и даже изысканным! Грибы тоже могут быть любыми, но лучше, конечно, если это окажутся белые, подосиновики или подберёзовики. Они, пожалуй, наиболее ароматные из лесных грибов. Но если нет — подойдут и лисички, и шампиньоны.

Мы обычно некоторое количество белых грибов замораживаем на зиму, если удаётся собрать (что крайне редко) или купить (это случается чаще). В морозильной камере они хранятся, не теряя достоинств — ни вкусовых, ни имиджевых. Это позволяет считать блюдо всесезонным.

Что нужно?

грибы белые замороженные — 300 г

лук репчатый — 1 шт.

картофель — 3 шт.

хорошее растительное масло (у меня — кукурузное нерафинированное) — 4—5 ст. ложек

сливочное масло для жарки — 70 г

кинза, зеленый лук — для украшения

соль, черный молотый перец — по вкусу

Что делать?

Картофель отварить в мундире (22—23 минуты после закипания, если заливаете холодной водой). Остудить, очистить от кожуры, порезать небольшим кубиком.

Лук очистить, порезать кубиком.

Грибы разморозить — для этого можно окунуть их буквально на одну-две минуты в кипящую воду, только потом обязательно нужно дать воде стечь.

В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, посолить и жарить до готовности —15—20 минут.

Не остужая грибы и лук, смешать их с картофелем, добавить по вкусу соль, перец, заправить кукурузным маслом.

При подаче можно украсить листиками кинзы и перьями зелёного лука.

Тёплый картофельный салат с грибами готов.

 

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Не надо пить!
09.02.2017
Комментарии
Loading...
вчера 19:08