13.07.2017 | №3536

Овощной стол

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Пора свежих, с грядки, овощей наступает. Самое время вспомнить некоторые рецепты овощных блюд. В своё время в русской национальной кухне достойное место занимала репа. Позже её подвинула, а то и вовсе вытеснила картошка. В рецепте супа, предлагаемом сегодня, соединились две традиции — старая и новая. Но овощами богат не только русский стол. Французский рататуй — не что иное, как овощное рагу по сути. А уж драники из баклажана и вовсе вненациональны.

Приятного аппетита!

Суп с репой и цветной капустой

Репа — самая что ни на есть коренная уроженка русской национальной кухни. Её запекали, варили в молоке, делали из неё пюре. С ней, конечно же, варили супы. У меня есть несколько рецептов с использованием репы — пюре, жаркое, салат. Разумеется, есть и суп.

В партнёры репе в этом рецепте я выбрал цветную капусту. Готовится она быстро, на вкус безупречна. Если угодно, можно заменить её брокколи — тоже хороший вариант. Кстати, картофель для приготовления этого супа совсем необязателен, просто в нашей семье суп без картошки как-то не котируется.

Что нужно?

грудинка говяжья на кости — 1 шт. (для бульона)

сушёные коренья для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка — 2 ст. ложки

репа — 1 крупная

капуста цветная — 1 шт.

перец болгарский — 1 шт.

картофель — 5 шт.

лук репчатый — 1 шт.

помидор — 1 шт.

соль, чёрный молотый перец — по вкусу

сметана — для подачи

Что делать?

Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса два с половиной часа. Посолить минут за сорок до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше — варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я — человек “мясной”, поэтому чаще всего варю с мясом.

Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.

Так же произвольно порезать помидор.

Лук порезать кубиком.

Перец освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.

Крупным кубиком порезать репу.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Бульон довести до кипения, отправить в него последовательно картофель, лук, дать повариться на среднем огне десять минут.

Отправить репу, варить пять минут.

Отправить перец, цветную капусту и помидор, вернуть в бульон мясо. Варить ещё десять минут.

Выправить на соль, поперчить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Блюдо готово. Подавать со сметаной.

Рататуй в духовке

Оговорюсь сразу: это не совсем классический рецепт французского рататуя, когда овощи нарезаются кружочками и укладываются вкруговую. Здесь мы старались не столько соблюсти последовательность и форму, сколько обеспечить привычный для этого блюда набор ингредиентов.

Однако и в этом случае допустили значительное отступление от классики. Например, не стали готовить отдельно соус, а вместо оливкового масла использовали курдючный жир. Вы, наоборот, можете использовать масло. И обошлись без помидоров. Так или иначе, блюдо получилось и вкусным, и сытным.

Что нужно?

цукини или небольшой кабачок — 1 шт.

баклажан — 2 шт.

картофель — 3 шт.

лук репчатый — 4 шт.

перец болгарский зелёный — 1 шт.

перец болгарский красный — 1 шт.

лисички свежие или замороженные — 100 г

опята свежие или замороженные — 100 г

курдючный жир — 200 г

сыр твёрдый — 100 г

масло сливочное — 70 г

хлопья чили — 1 ч. ложка

соль — по вкусу

Что делать?

Подготовить овощи. Кабачок и баклажаны очистить от кожуры. Из кабачка вынуть сердцевину с семенами, мякоть порезать нетолстыми четвертинками.

Так же — четвертинками — порезать баклажаны.

Картофель порезать кружками толщиной три-четыре миллиметра, перец очистить от семян и перегородок и порезать кубиками.

Грибы предварительно разморозить, если были заморожены, порезать не слишком мелко.

Лук порезать полукольцами или четвертинками.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Лук пассировать на сливочном масле до прозрачности.

На дно противня или формы для запекания уложить тонко нарезанный курдюк. На него слоем выложить картофель.

На картошку — баклажан.

Каждый слой присыпать солью. Только не переусердствуйте!

Сверху на баклажаны выложить лисички и опята.

На грибы выложить лук.

Затем перец.

Сверху уложить кабачок.

Всё накрыть хлопьями тонко нарезанного курдюка.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Затем вынуть, посыпать всё тёртым сыром, снова поместить в духовку и запекать до румяной корочки — ещё минут двадцать.

Рататуй готов.

Драники из баклажана и перца

Как уже не раз писал, драники можно готовить почти из любых овощей. Во всяком случае из большого количества. Можно не называть это драниками, если кого-то оскорбляет нарушение аутентичности в названии, можно звать лепёшками, овощными котлетами… Суть не меняется. Главное — чтобы получилось вкусно.

Драники из баклажана и двух видов перца, запечённые в духовке, — блюдо лёгкое и очень вкусное, оно подходит и на гарнир к мясу или рыбе, прекрасно и как самостоятельная еда. Обычно в драники добавляют немного муки — тогда они получаются плотнее. В этом случае я обошёлся без муки.

Что нужно?

баклажан — 1 крупный

перец болгарский — 2 шт.

перец венгерский слабожгучий чили — 1 шт.

кинза — 1 пучок

яйцо куриное — 3 шт.

соль — по вкусу

масло растительное — 1 ст. ложка

Для подачи:

сметана самая жирная, лучше всего деревенская

помидоры черри

Что делать?

Баклажан очистить от кожи, натереть на крупной тёрке. Венгерский перец освободить от семян и перегородок, смешать с баклажаном.

То же проделать с болгарским перцем.

Добавить мелко порезанную кинзу.

Вбить яйца.

Всё тщательно перемешать, отжать лишнюю жидкость.

Противень смазать растительным маслом, выкладывать на него драники ложкой или прямо рукой.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Перед подачей на каждый драник положить по ложке сметаны, украсить помидорами черри.

 

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
19:45