Кушать подано

  • №3508 04.05.17

    Непривычное в привычном

    Вообще-то сочетание мясного и кисло-сладкого вкусов — скорее традиционно, чем неожиданно. Сладкие и кисло-сладкие соусы к мясу есть в различных кухнях. Однажды на мастер-классе “Разнообразие соусов к мясу” я похвастал шеф-повару, ведущему этот мастер-класс: “А я недавно сочинил соус к мясу на основе рябины!” Он удивился. Действительно, на слух сочетание кажется по меньшей мере странным. Так же, как говядина со сливами или квас из груши. Но стоит попробовать — и всё оказывается вполне гармоничным. Ведь в домашней кухне всё определяется вкусом и послевкусием — разве не так?

  • №3506 27.04.17

    Найденные в капусте

    Капуста на нашей семейной кухне — один из самых частых и желанных гостей. Думаю, то же самое могут сказать о себе многие домашние кулинары. С капустой варят супы, её жарят, тушат и запекают, с ней пекут и жарят пироги и пирожки, делают из неё салаты, её квасят, маринуют… да не перечислить всего! При этом активно используется в домашней кулинарии не только обычная белокочанная капуста, но и пекинская, брокколи, цветная. Сегодня в меню три блюда с участием капусты — белокочанной и цветной. Приятного аппетита!

  • №3503 20.04.17

    Сибирские традиции

    Знаете ли вы, где родились пельмени? Самый дежурный ответ на этот вопрос: “В Китае!” На самом деле точного ответа нет. Вернее, он есть и звучит так: пельмени родились на домашней кухне. А уж где эта кухня находилась — в Китае или в Сибири, совершенно не важно. Итак, сегодня готовим пельмени, но не совсем обычные: с черемшой. А на первое у нас — царская, или архиерейская, уха. Описываю — и начинается повышенное слюноотделение.

  • №3500 13.04.17

    Закусочная тарелка

    Традиции застолья на Руси всегда пользовались заслуженным уважением. Застолье, как правило, означало праздник. Основное пиршество обязательно предварялось закусочным столом. Солёная рыба, икра, вяленое мясо, соления и маринады — всему этому находилось на нём место. Случалась и выпечка — пирожки, ватрушки… В нашем календаре — весна, праздники вот-вот пойдут чередой, и подумать о закусочном столе самое время. Но и без горячего — какое же застолье? Давайте приготовим цыплёнка!

  • №3497 06.04.17

    Простые секреты

    Сегодня у нас в меню — два блюда с секретом внутри. Не то чтобы уж очень оригинальные, но и не каждый день такие готовятся. Хотя в приготовлении довольно простые, несмотря на большое количество ингредиентов. Что ещё их роднит — то, что и маффины, и зразы с грибами не требуют гарнира, всё — в одном “флаконе”. Ну а приятным дополнением к ним будет простенький салатик с огурцом и свежей черемшой. Правда, советую черемши дождаться местной или хотя бы саянской: ту, что уже появилась в продаже, везут из Краснодарского края, и она очень сильно уступает сибирской по аромату и сочности.

  • №3494 02.04.17

    Страна познаётся в еде

    Мы привыкли жить без пармезана, устриц и хамона. Две трети наших сограждан одобряют контрсанкционную политику, введённую Россией в ответ на экономические санкции ряда государств. Что до санкций, то большая часть россиян их вообще не замечает. Таковы данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

  • №3494 30.03.17

    Рыбка моя

    Я уже объявлял на этой странице рыбный день. Но ведь блюд из рыбы великое множество, как и самих пород рыб! И пусть сегодня не четверг, но рыбный пирог с толстолобиком, рыбное ассорти с морковью и луком и запечённый в духовке сом хороши в любой день.

  • №3491 23.03.17

    Закусить не желаете?

    Сегодня в нашем меню — исключительно закуски. Если салат с редькой дайкон — блюдо, конечно, исключительно холодное, то рулетики из свинины с зеленью и сыром или израильское лакомство под названием фалафель можно есть как горячими, так и холодными. И в приготовлении любого из этих блюд — большой простор фантазии.

  • №3488 16.03.17

    Куросёнок

    “Куросёнок” — так называется пьеса замечательного красноярского писателя и журналиста Александра Григоренко. Рецепты предлагаемых блюд вполне вписываются в это название. Курица в паприке и запечённые свиные ребрышки хороши и с гарниром, и без него.

  • №3485 09.03.17

    Кавказский акцент

    Сегодня предлагаю два блюда кавказской кухни — грузинской и дагестанской. Конечно, каждое в процессе приготовления обрело заметный местный акцент — достаточно уже того, что баранина не кавказская, а хакасская. Но ведь важна идея! И в первом, и во втором случае идея хороша, так и просит воплощения. Что же мешает?!

  • №3482 02.03.17

    Праздничный стол

    Сегодняшнее меню не для тех, кто постится. Или просто — “на потом”, на будущее. Весна не за горами, она уже не просто стучится в окна и двери — буквально ломится в них! А весна в современной России — сплошная череда праздников. Вот я и решил заранее позаботиться о содержании праздничного стола. Любого, будь то 8 Марта, 1 Мая или День Победы. Ингредиенты предлагаемых блюд могут меняться или использоваться частично, ведь любой оригинальный рецепт интересен прежде всего идеей.

  • №3477 16.02.17

    Обеденный перерыв

    Суп, конечно, блюдо в первую очередь обеденное. По крайней мере, в традиции современной отечественной кухни. Но и без салата обед — как-то не обед. Если салат, приготовленный по предложенному рецепту, кушать тёплым, он вполне может заменить второе блюдо. И обед тогда получится и сытным, и лёгким.

  • №3474 09.02.17

    Не надо пить!

    Алкогольные или — употребим такой эвфемизм — околоалкогольные напитки в кухнях всего мира служат не только сопровождением блюд, но и кулинарной добавкой. Иногда такой, без которого блюдо вообще немыслимо. Попробуем и мы сегодня эти напитки употребить по их гастрономическому назначению.

  • №3471 04.02.17

    Кому рыба, кому мясо

    Ну какая же русская традиционная кухня без пирогов? Да никакая! А какая сибирская кухня без рыбы? Ответ тот же. Обычно в пироги с рыбой добавляют рис. Моя жена любит готовить пирог с рыбой и капустой — такой рецепт я уже давал, рыба была морская. На этот раз капуста квашеная, а рыба речная. Ну а для тех, кто отдаёт предпочтение мясу, пожалуйста — жареная баранина. До некоторых пор баранина занимала первое место в рейтинге цен на мясо, но сегодня говядина подскочила в цене так, что по некоторым позициям лидирует. Так что блюдо не самое затратное. Зато очень простое и вкусное!

  • №3465 19.01.17

    И лёгкое, и сытное

    С одной стороны, после длинных новогодних праздников с их традиционно обильным столом хочется чего-нибудь полегче и попроще, без изысков. На этот случай, скажем, супчик с фрикадельками — очень подходящее блюдо на первое. С другой стороны — всё-таки зима, Сибирь, и уж совсем лёгкой пищей здесь не обойтись. Ну как, скажем, в наших широтах прожить зимой без сала? Да никак! Не было в сибирской деревне такой хозяйки, которая не солила бы сало на зиму. Подчинимся традиции.

  • №3455 23.12.16

    С киноэкрана — на стол

    Уходящий год был Годом кино, и сегодня подборка рецептов напрямую связана с теми блюдами, которые отведывали в разных фильмах киногерои. Или по которым тосковали, как невольный “джентльмен удачи” из одноимённой комедии. Блюда несложные, но способные украсить любой стол и вызвать аппетит даже у тех, кто постится.

  • №3452 15.12.16

    Вне границ и сезонов

    Крепкий бульон из птицы — самое что ни на есть зимнее блюдо, хотя хорош в любое время года. А чебуреки — те же пирожки, только с другими национальными корнями. Но, как и пирожки, они давно выездные, пересекли границу не одного Кавказского региона и вообще стали блюдом международным. Не готовит их сегодня, кажется, только ленивый. Так не станем лениться, слепим, пожарим и запьём бульоном!

  • №3449 08.12.16

    Бабагануш: пюре из баклажанов

    Баклажаны теперь трудно отнести к сезонным овощам: в наших супермаркетах и на наших рынках они бывают круглый год. Блюда из них одинаково хороши и летом, и зимой. Сегодня я предлагаю попробовать приготовить бабагануш.

  • №3443 02.12.16

    Рыбка моя

    Помните, в советские времена был в заведениях общественного питания так называемый “рыбный день”? Падал он на четверг, а учреждён был в 1932 году самим Анастасом Ивановичем Микояном. И было это связано с падением производства мяса. Сегодня с мясом у нас вроде все в порядке — так ведь и с рыбой тоже хорошо! Сибирский стол — хоть праздничный, хоть повседневный — вообще без рыбы не обходился. Правда, та рыбка, блюда из которой сегодня предлагаю, к Енисею или другим сибирским рекам отношения не имеет, но в меню любого из наших читателей, уверен, водится, как и в моём. А в довесок к рыбе в качестве гарнира — очень лёгкое и вкусное пюре.

  • №3440 17.11.16

    А что у нас на первое?

    Супы есть во многих кухнях мира. Но, пожалуй, ни в одной нет такого их разнообразия и количества, как в русской. Щи из квашеной и свежей капусты, борщ, солянка (селянка), рассольник, ботвинья, окрошка — всего даже по заглавным названиям не перечислить, а уж если говорить о “внутривидовом” разнообразии, так и вовсе газетной площади не хватит. Вариантов приготовления одних только борщей любой читатель рубрики наверняка навскидку назовёт не менее трёх — пяти, а то и больше. Любой парадный обед в старые времена не обходился без первого блюда — супа.

Loading...
12:30

вчера 18:09