Кушать подано

  • №3437 10.11.16

    Вместо мяса — соя

    Семь из десяти исследованных в Красноярском центре стандартизации и метрологии образцов колбасы варёной “Докторская” не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом. Таковы результаты экспертной оценки одного из популярных продуктов.

  • №3437 10.11.16

    Драники как они есть

    Нет, наверное, такой кухни в мире, где не встретилось бы аналогов тому, что мы привычно называем драниками. Есть похожие блюда у прибалтийских народов (литовские цеппелины), у белорусов (собственно драники и есть), швейцарцев (рёшти), евреев (латкес)… Есть свои драники и у чехов, и у других народов. Я сегодня предлагаю три варианта: чешский, швейцарский и собственный, тоже не совсем привычный.

  • №3434 02.11.16

    Да здравствует дружба народов!

    Сегодня обойдёмся без первого. Капустный салатик в предложенном исполнении поможет разыграться аппетиту. Ингредиенты в этом салате вполне доступные, ничего искать долго не придётся. А азу, приготовленное по настоящему рецепту, не только утолит голод, но и доставит настоящее гастрономическое удовольствие. Здесь тоже ничего необычного, всё под рукой, то есть в холодильнике. Ну а какое мясо взять — это дело вашего вкуса и ваших возможностей.

  • №3431 27.10.16

    Так вот ты какой, северный олень!

    Оленина — мясо для Восточной Сибири в общем-то обычное. Её везут из Эвенкии, с Таймыра. И удивительно, что до относительно недавнего времени большинство красноярцев его не то чтобы не знали, но… не готовили, в общем. Теперь оленину можно отыскать без труда на любой продовольственной ярмарке, да и просто в магазине. А в качестве первого блюда предлагаю ностальгию.

  • №3428 20.10.16

    В традициях русской кухни

    Сегодня — три блюда, которые можно считать традиционными для русской кухни. Возможно, с некоторыми отступлениями. Одно можно сказать наверняка: все три представляют собой последовательно три стадии застолья — закуска (пирожки), первое (солянка или, если угодно, селянка) и горячее (тушёные почки).

  • №3424 13.10.16

    Кавказ подо мною

    В сентябре прошлого года мы с моей женой Мариной совершили путешествие в Грузию. Воспоминания живы до сих пор и будут, вероятно, жить ещё долго. Была в этом путешествии, конечно, и своя гастрономическая составляющая. Некоторые блюда, которые мы готовили и раньше, теперь на родном языке “зазвучали” по-новому. Я давно уже варю суп харчо, но прежде получался вариант, близкий к нашему столовско-советскому — теперь я внёс в рецепт необходимые поправки. А вот блюдо из курицы под названием шкмерули, как оказалось, практически ничем не отличается от того, что мы делали и делаем на нашей домашней кухне. Думаю, и вы разглядите в этих шедеврах грузинской кухни элементы собственного кулинарного творчества.

  • №3422 10.10.16

    Порубить и завернуть

    В академии молодой семьи стартовала серия кулинарных мастер-классов “Кухни народов России”. Таким нестандартным способом инициаторы проекта решили рассказать о культурном богатстве народов, населяющих Сибирь. Кулинария — та область, которая способна объединять представителей разных национальностей, ведь за одним столом рождается дружба и взаимопонимание.

  • №3422 10.10.16

    Устроим капустник?

    Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали осенью, во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы — посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством.

  • №3421 06.10.16

    У вас во рту каша. И хорошо!

    Каша, наверное, самое традиционное блюдо русской кухни. Её готовили почти из любой крупы. Каша получалась особенно вкусной, когда её долго томили на падающей температуре в русской печи. Но, как показывает практика, и в обычной электрической духовке кое-чего можно добиться.

  • №3418 29.09.16

    Давайте поколдуем!

    Вроде не сезон колдовать? Но я не о том колдовстве, которому требуется сезон. Я — о колдовстве кулинарном. Сегодняшние рецепты вряд ли можно считать совсем уж традиционными, кроме собственно колдунов, то есть драников с мясом. Хотя в них есть свои секреты. С другой стороны, если внимательно покопать русскую кухню, вполне может выясниться, что и пюре из репы с картошкой тоже давно существует. Ну так тем лучше: проверено временем!

  • №3415 22.09.16

    Холодное и горячее

    Ветчина и болгарский перец сочетаются прекрасно. И не только болгарский, добавьте к нему венгерский, даже жгучий чили — не проиграете ни во вкусе, ни в остроте ощущений! Знаю, не все любят острое, но многие не любят не потому, что нельзя, а потому, что существует миф: острое вредно для желудка. Тогда почему тайцы, китайцы и другие жители Юго-Восточной Азии никогда не маются животами? Я вам по секрету скажу: врачи-диетологи иногда, даже от своих друзей прячась во врачебную мантию (халат, то есть), им же, своим, по секрету сообщают: перец скорее полезен, чем вреден. Представляете?!

  • №3412 15.09.16

    А зимой вы откроете баночки…

    В предлагаемых сегодня рецептах нет ничего эксклюзивного. Они сезонны. Каждую осень подавляющее большинство сибиряков, да и вообще россиян делают заготовки на зиму. Как правило, рецепты очень близки, а то и просто повторяют друг друга. Но тогда скажите мне — почему же грибы из разных баночек разных хозяек иногда поразительно отличаются вкусом, хрусткостью, ароматом, даже внешним видом?

  • №3409 08.09.16

    Просто и со вкусом

    Два предлагаемых блюда предельно просты в исполнении, при этом к классике кулинарии их не отнесёшь. Да и неважно. Главное — чтобы они соответствовали нашим желаниям в части вкуса и возможностям в смысле размеров кошелька. Они соответствуют. Пангасиус в виде филе есть почти в любой рыбной витрине, филе индейки тоже нетрудно найти в магазинах, торгующих мясом и сопутствующими продуктами. Практически на любом рынке можно отыскать и прописанные в рецепте специи. Ну а уж о капусте я не говорю.

  • №3406 01.09.16

    Из субпродуктов — с любовью

    Хочется поспорить с Википедией, которая утверждает: “Субпродукты, или потроха — внутренние органы и менее ценные части убойных животных”. Внутренние органы — ладно, а вот менее ценные — как сказать. Что ж, говяжий язык менее ценен, чем, например, говяжий же окорок? Любой ценник в любой мясной лавке это утверждение опровергнет. Почки подешевле, но ведь ценность не всегда определяется цифрами на ценнике. Важно — как приготовить, а то ведь и язык никакой не нужен, кроме того, который проглотите. Я уже рассказывал о том, как отварить говяжье сердце так, чтобы оно приобрело консистенцию языка, рассказывал и о печёночных закусочных колбасках. Сегодня — ещё два блюда из субпродуктов. По сути, снова — классика русской кухни.

  • №3403 25.08.16

    Завтрак с фантазией

    Завтрак требует к себе не менее серьёзного отношения, чем обед или ужин. Скорее, более серьёзного. Завтрак — это начало дня, старт, заряд энергии и бодрости, по крайней мере, до обеда. От того, насколько позитивным будет этот заряд, зависит и работоспособность, и настроение.

  • №3400 18.08.16

    Рыбный день

    Многие читатели “Городских новостей” наверняка помнят, как в советские времена в заведениях общепита четверг объявлялся рыбным днём. Для тех, кто мучился аллергией на рыбу, это был чёрный четверг. Остальным он тоже особой радости не доставлял, потому что подавали в основном какого-нибудь жареного минтая — пересушенного и условно съедобного. Исключения бывали, но нечасто — ну, треска, камбала… Автор рыбного дня — Анастас Микоян, впервые этот день в расписании работы советского общепита появился в 1932 году. Связано это было с падением производства мяса. Позже его закрепили официальным постановлением советского правительства уже в связи с желанием нарастить производство рыбы. На четверг указала тогдашняя советская статистика — почему-то именно в этот день спрос на рыбу считался самым высоким.

  • №3397 11.08.16

    И птичку не жалко

    Птицу мы любим. Отдаём ей должное в любое время года. Курица, утка, популярная ныне индейка, менее известные и менее популярные цесарка и перепел — всё находит своё место на домашней кухне. Птица позволяет делать с собой практически всё что угодно: варить, жарить, запекать, тушить — всех способов и не перечислить. За то и ценим. Сегодня предлагаю маленькую такую стайку из трёх птичек. Надеюсь, понравится. И птичку не будет жалко: она знала — для чего вылупилась.

  • №3394 04.08.16

    Прописные истины

    Очень часто самое очевидное бывает самым загадочным. Недаром в старые времена существовала такая телепередача: “Очевидное — невероятное”. В домашней кулинарии смешение “жанров” почти всегда ведет к достижениям: новые вкусы, ароматы, новый гастрономический опыт. Варите вы морс из одной ягоды — получаете вкус той самой ягоды, яркий, насыщенный… но один. Добавляете другую — создаётся букет. Готовите щи из свежей капусты, не добавляя ничего лишнего — только капуста, морковь и картофель, — хорошо, но… бедновато как-то. Добавьте сельдерей, помидорку, да ещё и традиционную для русской кулинарии репу — получите палитру вкуса!

  • №3391 28.07.16

    Суп, супец, супчик

    Никакой обед в домашних условиях не обходится без супчика. Иногда и ужин, но это — дело традиции семьи. Зимой обычно готовятся густые, наваристые супы: борщ, щи из квашеной капусты, селянка (солянка), рассольник… Летом хочется чего попроще, полегче: окрошка, ботвинья, свекольник… Но есть категория супов, которые годятся в любое время года и в любую погоду. Суп-пюре, например, кушанье на все времена. Да и фасолевый суп с индейкой или другим нежирным мясом способен доставить удовольствие когда угодно и кому угодно.

  • №3388 21.07.16

    Не сыпь мне соль сверх нормы

    Про малосольные помидоры я уже рассказывал. Закуска удивительная и неожиданная. Ну а что можно сказать о малосольных огурчиках или о малосольной рыбе? Только то, что эти закуски вполне традиционны. Однако именно в традиционных рецептах чаще всего обнаруживаются разночтения, виной которым — произвол каждого конкретного домашнего кулинара. Один непременно кладёт лист смородины в рассол для малосольных огурчиков, другой машет руками: “Ни в коем случае!” Почему? — спросите, а он и не объяснит. Или объяснит примерно так: “Ну, так бабушка делала”. Кто прав? Оба. Потому что бабушка одного делала так, а другого — эдак.

Loading...
20:07

вчера 19:48