Кушать подано

  • №3422 10.10.16

    Порубить и завернуть

    В академии молодой семьи стартовала серия кулинарных мастер-классов “Кухни народов России”. Таким нестандартным способом инициаторы проекта решили рассказать о культурном богатстве народов, населяющих Сибирь. Кулинария — та область, которая способна объединять представителей разных национальностей, ведь за одним столом рождается дружба и взаимопонимание.

  • №3422 10.10.16

    Устроим капустник?

    Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали осенью, во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы — посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством.

  • №3421 06.10.16

    У вас во рту каша. И хорошо!

    Каша, наверное, самое традиционное блюдо русской кухни. Её готовили почти из любой крупы. Каша получалась особенно вкусной, когда её долго томили на падающей температуре в русской печи. Но, как показывает практика, и в обычной электрической духовке кое-чего можно добиться.

  • №3418 29.09.16

    Давайте поколдуем!

    Вроде не сезон колдовать? Но я не о том колдовстве, которому требуется сезон. Я — о колдовстве кулинарном. Сегодняшние рецепты вряд ли можно считать совсем уж традиционными, кроме собственно колдунов, то есть драников с мясом. Хотя в них есть свои секреты. С другой стороны, если внимательно покопать русскую кухню, вполне может выясниться, что и пюре из репы с картошкой тоже давно существует. Ну так тем лучше: проверено временем!

  • №3415 22.09.16

    Холодное и горячее

    Ветчина и болгарский перец сочетаются прекрасно. И не только болгарский, добавьте к нему венгерский, даже жгучий чили — не проиграете ни во вкусе, ни в остроте ощущений! Знаю, не все любят острое, но многие не любят не потому, что нельзя, а потому, что существует миф: острое вредно для желудка. Тогда почему тайцы, китайцы и другие жители Юго-Восточной Азии никогда не маются животами? Я вам по секрету скажу: врачи-диетологи иногда, даже от своих друзей прячась во врачебную мантию (халат, то есть), им же, своим, по секрету сообщают: перец скорее полезен, чем вреден. Представляете?!

  • №3412 15.09.16

    А зимой вы откроете баночки…

    В предлагаемых сегодня рецептах нет ничего эксклюзивного. Они сезонны. Каждую осень подавляющее большинство сибиряков, да и вообще россиян делают заготовки на зиму. Как правило, рецепты очень близки, а то и просто повторяют друг друга. Но тогда скажите мне — почему же грибы из разных баночек разных хозяек иногда поразительно отличаются вкусом, хрусткостью, ароматом, даже внешним видом?

  • №3409 08.09.16

    Просто и со вкусом

    Два предлагаемых блюда предельно просты в исполнении, при этом к классике кулинарии их не отнесёшь. Да и неважно. Главное — чтобы они соответствовали нашим желаниям в части вкуса и возможностям в смысле размеров кошелька. Они соответствуют. Пангасиус в виде филе есть почти в любой рыбной витрине, филе индейки тоже нетрудно найти в магазинах, торгующих мясом и сопутствующими продуктами. Практически на любом рынке можно отыскать и прописанные в рецепте специи. Ну а уж о капусте я не говорю.

  • №3406 01.09.16

    Из субпродуктов — с любовью

    Хочется поспорить с Википедией, которая утверждает: “Субпродукты, или потроха — внутренние органы и менее ценные части убойных животных”. Внутренние органы — ладно, а вот менее ценные — как сказать. Что ж, говяжий язык менее ценен, чем, например, говяжий же окорок? Любой ценник в любой мясной лавке это утверждение опровергнет. Почки подешевле, но ведь ценность не всегда определяется цифрами на ценнике. Важно — как приготовить, а то ведь и язык никакой не нужен, кроме того, который проглотите. Я уже рассказывал о том, как отварить говяжье сердце так, чтобы оно приобрело консистенцию языка, рассказывал и о печёночных закусочных колбасках. Сегодня — ещё два блюда из субпродуктов. По сути, снова — классика русской кухни.

  • №3403 25.08.16

    Завтрак с фантазией

    Завтрак требует к себе не менее серьёзного отношения, чем обед или ужин. Скорее, более серьёзного. Завтрак — это начало дня, старт, заряд энергии и бодрости, по крайней мере, до обеда. От того, насколько позитивным будет этот заряд, зависит и работоспособность, и настроение.

  • №3400 18.08.16

    Рыбный день

    Многие читатели “Городских новостей” наверняка помнят, как в советские времена в заведениях общепита четверг объявлялся рыбным днём. Для тех, кто мучился аллергией на рыбу, это был чёрный четверг. Остальным он тоже особой радости не доставлял, потому что подавали в основном какого-нибудь жареного минтая — пересушенного и условно съедобного. Исключения бывали, но нечасто — ну, треска, камбала… Автор рыбного дня — Анастас Микоян, впервые этот день в расписании работы советского общепита появился в 1932 году. Связано это было с падением производства мяса. Позже его закрепили официальным постановлением советского правительства уже в связи с желанием нарастить производство рыбы. На четверг указала тогдашняя советская статистика — почему-то именно в этот день спрос на рыбу считался самым высоким.

  • №3397 11.08.16

    И птичку не жалко

    Птицу мы любим. Отдаём ей должное в любое время года. Курица, утка, популярная ныне индейка, менее известные и менее популярные цесарка и перепел — всё находит своё место на домашней кухне. Птица позволяет делать с собой практически всё что угодно: варить, жарить, запекать, тушить — всех способов и не перечислить. За то и ценим. Сегодня предлагаю маленькую такую стайку из трёх птичек. Надеюсь, понравится. И птичку не будет жалко: она знала — для чего вылупилась.

  • №3394 04.08.16

    Прописные истины

    Очень часто самое очевидное бывает самым загадочным. Недаром в старые времена существовала такая телепередача: “Очевидное — невероятное”. В домашней кулинарии смешение “жанров” почти всегда ведет к достижениям: новые вкусы, ароматы, новый гастрономический опыт. Варите вы морс из одной ягоды — получаете вкус той самой ягоды, яркий, насыщенный… но один. Добавляете другую — создаётся букет. Готовите щи из свежей капусты, не добавляя ничего лишнего — только капуста, морковь и картофель, — хорошо, но… бедновато как-то. Добавьте сельдерей, помидорку, да ещё и традиционную для русской кулинарии репу — получите палитру вкуса!

  • №3391 28.07.16

    Суп, супец, супчик

    Никакой обед в домашних условиях не обходится без супчика. Иногда и ужин, но это — дело традиции семьи. Зимой обычно готовятся густые, наваристые супы: борщ, щи из квашеной капусты, селянка (солянка), рассольник… Летом хочется чего попроще, полегче: окрошка, ботвинья, свекольник… Но есть категория супов, которые годятся в любое время года и в любую погоду. Суп-пюре, например, кушанье на все времена. Да и фасолевый суп с индейкой или другим нежирным мясом способен доставить удовольствие когда угодно и кому угодно.

  • №3388 21.07.16

    Не сыпь мне соль сверх нормы

    Про малосольные помидоры я уже рассказывал. Закуска удивительная и неожиданная. Ну а что можно сказать о малосольных огурчиках или о малосольной рыбе? Только то, что эти закуски вполне традиционны. Однако именно в традиционных рецептах чаще всего обнаруживаются разночтения, виной которым — произвол каждого конкретного домашнего кулинара. Один непременно кладёт лист смородины в рассол для малосольных огурчиков, другой машет руками: “Ни в коем случае!” Почему? — спросите, а он и не объяснит. Или объяснит примерно так: “Ну, так бабушка делала”. Кто прав? Оба. Потому что бабушка одного делала так, а другого — эдак.

  • №3385 14.07.16

    Неожиданно, оригинально и вкусно

    Домашняя кухня и в смысле пространства, и в философском смысле — замечательный полигон для экспериментов. Часто результат бывает смелее ресторанных придумок. Но не реже случается и так, что ресторанные идеи перекочёвывают на домашнюю кухню и получают развитие. Все-таки повар любого общепита ограничен одним жёстким условием: он придумывает (если это авторский рецепт) и готовит для универсального потребителя. Для всех. Ну, а на нашей-то кухне мы всегда готовим только для себя и любимых. И уж если здесь промахнулся в чём — ну что ж, любимые простят. А если достиг результата — он иногда выше того, что в самой престижной сети.

  • №3382 07.07.16

    Колбасный цех

    В советские времена говорили: “Лучшая рыба — это колбаса!” Хотя и в советские времена лучшей “рыбой”, то есть лучшей колбасой, была всё-таки домашняя. Я не технолог пищевого производства, но некоторые специалисты, которым уже ничего не страшно, кое-что рассказывали. В частности, о том, что наше представление о ГОСТах, которое нам старательно ввинчивали в мозги разными способами (через СМИ в том числе — извините, коллеги), несколько… романтично. ГОСТы были написаны на многих страницах и позволяли многочисленные отступления и допущения. “Если нет того, заменяем этим…” Вот “этим” и заменяли на крупных производствах.

  • №3379 30.06.16

    Давайте лениться!

    В домашней кулинарии немало рецептов блюд, которые по праву можно отнести к числу “ленивых”. Это когда ингредиенты, традиционно служащие друг другу начинкой и оболочкой, смешиваются. Ленивые голубцы, конечно, самая что ни на есть классика. Но случаются и не только голубцы. Я встречал рецепт даже ленивых пирожков с яблоками. Вообще перевести привычное блюдо в разряд “ленивого” занятие увлекательнейшее. Повод лишний раз оценить значение технологии в кулинарном процессе: ингредиенты вроде те же, а вкус совершенно иной!

  • №3376 23.06.16

    Гастрономически-исторические параллели

    “Боже, как давно это было!..” — так и хочется воскликнуть, вспоминая о недоступности продукта, мимо которого сегодня проходишь без трепета и признаков аппетита, выражающихся в обильном слюноотделении. Хотя некоторые атавистические черты поведения ещё сохранились. Моя жена, например, не в состоянии пройти спокойно мимо любого рыбного ряда, поэтому в такие места, где пахнет рыбой, лучше её сопроводить. Иначе вся рыба из этого ряда займёт изрядное место на нашем столе. Очевидные признаки рыбного голодания в советские годы.

  • №3373 16.06.16

    Непривычное в привычном

    Сегодня я предлагаю рецепты двух неожиданных блюд из красной свёклы. Хотя кому-то они покажутся как раз традиционными, но большинство, скорее всего, квасом из свёклы не балуется и свекольных драников не делает. Свекольный квас — продукт вполне традиционный для русской кухни, его готовили, запасали и использовали для приготовления борща, свекольника, ботвиньи. Сегодня эта традиция мало где сохранилась. Ну, а драники — моя придумка. Пробуйте, надеюсь — понравится!

  • №3371 09.06.16

    Баклажан, огурец, авокадо

    Летом хочется чего-нибудь полегче или попроще в приготовлении. Легкий зелёный салат со свежим огурцом и авокадо, приправленный зелёным луком и кукурузным маслом, замечательный вариант! Главная задача — отыскать спелый авокадо. Пару лет назад она казалась невыполнимой, теперь это не так трудно. Ну а на горячее — мясная запеканка с баклажанами и картошкой. Замечательное, сытное и вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Loading...
вчера 22:25

22 сентября