Кушать подано

  • №3368 02.06.16

    Мясо как хлеб

    Эта мясная закуска называется митлоф, по-другому — “американский мясной хлеб” или “мясная буханка” (второе точнее). Считается, что это блюдо — классика американской кухни. Так и есть, но не менее популярен митлоф и в Европе — в Германии, например, или Дании. Да в Штаты, судя по некоторым источникам, его рецепт привезли переселенцы из Европы — как раз немцы. Но не всегда важно происхождение, куда важнее место, которое блюдо занимает в той или иной национальной кухне. Да и вообще, домашняя кухня предельно космополитична, и откуда родом то или иное блюдо — совершенно не важно. Важно, чтобы у домашнего кулинара оно получилось вкусным.

  • №3365 26.05.16

    Шкатулки с секретом

    Во второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник-орляк не так вкусен, как солёный, не такой яркий грибной тон даёт. С этим можно поспорить. А можно не спорить — просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как котлеты или драники.

  • №3362 19.05.16

    Квасной патриотизм

    Ничего не имея против чуждой колы или фабричного лимонада, важнейшим из летних напитков всё-таки представляю себе квас. Ну люблю я его! Долгое время он у меня не получался, потом узнал, что не только у меня: один знакомый шеф-повар признался, что ему квас вообще не даётся. Профессионал, между прочим. У меня квас получился впервые благодаря не так давно ушедшему Валерию Кузнецову, коллеге и старшему товарищу. “Секрет прост: вали всё до кучи!” Я так и сделал — и получил долгожданный напиток!

  • №3354 13.05.16

    На зелёной волне

    Несмотря на погоду, мало чем напоминающую майскую, календарно всё-таки весна. И первая зелень упорно тянется к редкому солнцу. Я — уже не о черемше, которая продаётся охапками на каждом углу, теперь уже не привозная, местная. Я, например, о крапиве. Думаю, почти в любой семье, особенно имеющей дачу, по весне охотно готовят блюда из крапивы. Её добавляют в салаты, варят из неё лёгкий супчик. Сегодня я предлагаю один из рецептов такого традиционного супа.

  • №3352 05.05.16

    Победные блюда

    Слово “Победа”, конечно, женского рода. Но у войны, как известно, не женское лицо. Поэтому сегодняшнее майское микроменю отличает мужское звучание. Основной ингредиент — горох в двух ипостасях. Блюда просты и незатейливы, рассчитаны на не слишком взыскательный вкус и позволяют тратить на приготовление не очень много времени. Суп, правда, всё-таки потребует некоторого внимания, зато на приготовление закуски уйдут считанные минуты. Словом, такие блюда, которые под силу даже не самым искусным кулинарам, тем, кто не привык проводить время часами у плиты. Но незатейливость не делает их менее вкусными. Так что — приятного аппетита!

  • №3349 28.04.16

    Говядина: кулинарная классика

    В незапамятные времена мы с коллегой, будучи сотрудниками краевой газеты, в корпоративной столовой увидели в меню такое: “Бефстроганов из минтая”. Коллега даже плюнул в сердцах: “Ну может ли повар быть таким неграмотным?!” Не надо знать английский, чтобы запомнить: beef — это не просто мясо, а именно говядина. И ни из какого минтая никакой беф быть не может. Даже по-строгановски.

  • №3346 21.04.16

    Три завтрака

    Не придумано, наверное, ничего лучше на завтрак, чем замечательные оладушки! Или, например, лепёшки. Скажем — луковые. Удивлены? Самое замечательное, что луковые лепёшки лишены агрессивного запаха лука — скорее они напоминают по вкусу традиционные картофельные драники. Но “напоминают” — не значит “такие же”. Вкус всё-таки оригинален.

  • №3343 14.04.16

    Весенние мотивы

    Ну вот и алтайская черемша появилась. Сделаем сегодня с ней пирожки. Сало вроде ещё не ко времени для тех, кто постится — так не добавляйте! И без него будет вкусно, хотя и немного суховато. Ну а если вообще всё не в тему — там ведь ещё и яйца, — приберегите рецепт на потом, когда Пост кончится. То же касается и капустняка (капустника).

  • №3340 07.04.16

    Соскучились по витаминам

    Собственно весенний мотив звучит, начиная с февраля: уже тогда я предлагал рецепт яичницы с черемшой. Сегодня вожделенные зелёные пучки продают едва ли не на каждом углу. Конечно, это ещё не наша, не сибирская черемша, а привезённая издалека. Но салат и из неё можно сочинить. Ну а картофельно-капустное пюре актуально в любое время года.

  • №3336 31.03.16

    Пирог, творог и каша — простая пища наша

    И ещё супчик — картофельный, ароматный, памятный с детства. Что до творога, в нашей семье он съедается довольно быстро, хотя семья — три человека и кошка. А вкусная горохово-пшеничная каша может вполне стать своим блюдом для тех, кто постится: для этого из рецепта нужно просто исключить сливочное масло.

  • №3333 24.03.16

    И постно, и скоромно

    В прошлом выпуске я давал рецепты исключительно тех блюд, которые не возбраняется употреблять в Великий пост. Однако, как я догадываюсь, далеко не все наши читатели постятся, да и сами священнослужители предупреждают: “Без фанатизма, главное в эти дни — духовное очищение!” Поэтому нынешний выпуск — компромиссный: есть блюдо постное, но есть и рецепты, рассчитанные на другие вкусы. Впрочем, если постная диета для вас событие принципиальное и неотъемлемое, то те же щи из квашеной капусты, например, можно приготовить без мяса, а крупы отварить так, как сказано, но без добавления мясного бульона (на воде) и сливочного масла (добавьте вместо него растительного, недаром его называли постным). Рыбу, правда, в таком случае придётся пока отложить — заморозить.

  • №3330 17.03.16

    Пост с восточным акцентом

    Оказалось, не так уж просто найти рецепты блюд, которые в полной мере отвечают требованиям Великого поста. То есть их, конечно, много, но хочется же свой рецепт, если не авторский, то, по крайней мере, на себе проверенный. Однако — грешен: пост не соблюдаю. Потому и готовлю такие блюда редко. И так вышло, так подобралось, что основные блюда — с юго-восточно-азиатским разрезом, с вьетнамско-китайским акцентом. Но ведь это не самое важное, правда? Не так важно, откуда ведёт своё происхождение предлагаемый рецепт. Важно, чтобы блюдо, приготовленное по нему, было красивым и вкусным. И вот с этим — порядок! И красиво получается, и вкусно, и достаточно постно.

  • №3327 10.03.16

    Необычное в привычном

    В самых традиционных и с детства привычных блюдах порой можно обнаружить массу нового для себя. Например, хорошо известный и любимый всеми борщ по такому рецепту, как у меня, готовят немногие. Если совсем честно — я просто не встречал такого борща. Что же касается салата, здесь всё дело в заправке. Стоит использовать любое другое масло — и вкус меняется разительно.

  • №3325 03.03.16

    Баранья нога, запечённая в духовке

    Ароматное и мягчайшее мясо, для приготовления которого требуется немногое. Главное — хорошая баранина. Это обеспечивает если не 90, то 70 процентов успеха точно. Если барашек при жизни поедал траву на южных пастбищах и радовался южному солнцу — это то, что нужно. Если же он прозябал на севере, где и людям-то жить не очень желательно, — мясо будет совсем другим и по качеству (т. е. по содержанию в нем всяких полезных веществ), и по вкусу.

  • №3325 03.03.16

    Запеканка картофельная с сулугуни

    Картофельная запеканка — одно из самых простых и распространённых блюд. Собственно, блюдом назвать её трудно: запеканка — только идея, а содержание, наполнение может быть совершенно разным. Можно сделать запеканку с мясом, птицей, рыбой, можно с сыром. При этом картошку можно натереть на тёрке — и запекать, можно сырую же порезать пластинками, выложить слои — и переложить их тем же мясом или овощами. Можно её сначала отварить, размять в пюре — и только потом поместить в духовку.

  • №3322 25.02.16

    Как правильно отварить говяжье сердце до мягкости

    Один мой знакомый, по образованию биолог, по факту увлечённый домашний кулинар, однажды удивил меня: угостил отваренным говяжьим сердцем, которое по консистенции, по мягкости не уступало говяжьему же языку. Оказалось, Борис варил сердце в сювиде (есть два варианта написания и произношения: сювид и сувид), купленном в Китае. Эта несложная установка позволяет для каждого продукта задать свой температурный режим, определить время приготовления — и получается безупречный результат. Сювид пользуется всё большей популярностью, ибо возможности его широки. Правда, цена кусается: сювид вместе с вакуумным упаковщиком стоит от 10 тысяч рублей. Да и часто ли вы будете пользоваться этой штукой дома, если вы не гурмэ?

  • №3320 18.02.16

    Рецепты сибирских блюд

    Сегодня у нас на столе — блюда, которые можно смело отнести к блюдам сибирской кухни. Нельзя сказать, что все они такие уж традиционные, но некоторые ингредиенты — такие, например, как рыба северных пород — можно отыскать только в наших сибирских краях. Ну что ж, деликатес — это ведь не всегда равно “заграница”. Есть у нас и свои деликатесы или, вернее сказать, специалитеты!

  • №3317 11.02.16

    Котелок с ушами

    “Хорошая кастрюля — хороший обед”, — говорят французы. Действительно, как от качества музыкального инструмента зависит звучание произведения, так и от качества инструмента поварского искусства зависит, будет ли его сочинение вкусным. Сколько кастрюль должно быть на кухне? Как их выбрать, чтобы потом не мучиться? Каким материалам отдать предпочтение?

  • №3317 11.02.16

    Аппетитная книжка из свиной шейки

    Нет ничего нежнее свиной шейки! Что на шашлык её, что запекать, что жарить на сковороде. Другое дело — пойди найди шейку, отвечающую нужным требованиям и критериям, чтобы вода из неё не пёрла, чтобы сала было в меру — прожилками… Но если повезёт, ловите рецепт! Рекомендую смело: блюдо не совсем авторское, идею я где-то подсмотрел, но — фирменное, домашнее, проверенное на самых взыскательных гостях. Когда на наше домашнее застолье собираются мои коллеги или коллеги моей жены, я нередко готовлю именно книжку из свиной шейки. Случалось, когда уходили, “не начитавшись” досыта, — ну, не рассчитал объём, не соотнёс его с аппетитами гостей. Но чтобы “не дочитали” — такого не бывало.

  • №3299 24.12.15

    Испечь, повесить и съесть

    До XVIII века новогодние ёлочки было принято украшать только съедобными игрушками. Сегодня много других возможностей сделать зелёную красавицу яркой. И всё же давайте воспользуемся опытом наших предков и сделаем для ёлки съедобные украшения. И вкусно, и красиво.

Loading...
вчера 22:25

22 сентября