25.05.2017 | №3517

Переход на летнее время

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Весна ещё календарно не закончилась, но и лето уже — вот оно, рядом. Пора переходить на летнее меню. Оно не исключает мяса, рыбы или выпечки, но в нём больше зелени, оно полегче. Настоящих местных огурцов с грядки ещё нет — так ведь появятся! Ну а щавель уже появился.

Пирожки из слоёного теста с мясом и черемшой

Я уже давал рецепты многих сезонных блюд с черемшой. Она идеально сочетается со многими ингредиентами, особенно с мясом. Печёные пирожки из слоёного теста с мясным фаршем и черемшой — совершенно замечательная закуска, которой вы почти гарантированно не найдёте ни в одном ресторане. Причин много, главная — поставщик продукта должен быть официальным, ему необходимо иметь все положенные документы. А какие “положенные документы” могут быть у собирателей сезонного сибирского продукта?! Словом, блюдо домашнее, хотя слоёное тесто для него мы использовали покупное, готовое. Черемша сейчас уже, конечно, уже не юная, для салата её использовать уже не так хорошо, как в конце апреля или начале мая. Но в фарш для пирожков вполне годится.

Что нужно?

тесто слоёное дрожжевое и бездрожжевое в равных объёмах — примерно по 200 г

фарш домашний (свиной и говяжий пополам) — 400 г

черемша — 1 большой пучок

соль, перец чёрный молотый — по вкусу

яйцо куриное — 1 шт. для смазывания

Что делать?

Черемшу промыть, порезать мелко, слегка присолить, помять руками или толкушкой, смешать с фаршем. Досолить и поперчить. Соединить бездрожжевое (вниз) и дрожжевое (сверху) тесто, раскатать скалкой в тонкий блин. Из теста вырезать блюдцем или специальным кольцом кружки диаметром примерно 8 сантиметров. В центр каждого кружка из теста выкладывать чайной ложкой начинку, защипывать тесто, придавая ему продолговатую форму.

Пирожки выкладывать на противень, застеленный фольгой, смазать каждый слегка взбитым куриным яйцом.

Выпекать в духовке при 200 градусах до румянца — минут 30.

Пирожки из слоёного теста с мясом и черемшой готовы.

Салат “Гнездо перепёлки”

Салат со свежими огурцами, зелёным луком и перепелиными яйцами теоретически можно сделать когда угодно. Но лучше всё-таки использовать для его приготовления сезонные овощи. Ветчину можно заменить отварной говядиной или отварной нежирной свининой.

Что нужно?

На порцию:

огурец свежий домашний — 2 шт.

лук зелёный — 1 небольшой пучок

ветчина — 50 г

яйца перепелиные — 2 шт.

лист салата для подачи

майонез, соль, перец — по вкусу

Что делать?

Перепелиные яйца сварить, остудить холодной водой, очистить от скорлупы. Разрезать каждое пополам. Огурец и ветчину порезать кубиками. Лук порезать не слишком мелко, лучше взять только зелёное перо.

Всё смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, подать на листьях салата.

Суп со щавелем

Один из самых весенне-летних супов — суп со щавелем. Как только появляется молодой щавель, я обязательно варю такой супчик. Его можно готовить только на мясном бульоне, не кладя в суп мяса, а можно делать так, как я: с мясом. Лучше брать нежирную говядину или, например, индейку. Впрочем, все зависит от индивидуальных привычек и вкусов.

По сути, такой суп — вариация на тему супа прентаньер (протаньер). Вместо щавеля здесь может быть шпинат или крапива — я готовил раньше именно с крапивой. А вместо картофеля вполне подойдёт корневой сельдерей. Но в данном случае я использовал картофель и щавель.

Что нужно?

грудинка говяжья — 600 г

щавель — 4 пучка

картофель — 4 шт.

лук репчатый — 1 шт.

букет гарни

соль, перец — по вкусу

Что делать?

Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить букет гарни и варить 2,5 часа. Посолить за полчаса до готовности мяса.

Вынуть мясо, отделить от костей, порезать не слишком мелко.

Картофель очистить, порезать кубиком.

Лук порезать мелко.

Щавель порезать не слишком мелко.

Бульон снова довести до кипения, отправить картофель и лук, варить на среднем огне 20 минут. Вернуть мясо в бульон.

Положить в суп щавель, сразу досолить, если необходимо, добавить перец, через три минуты снять.

Суп со щавелем готов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 22:25

22 сентября