06.04.2017 | №3497

Простые секреты

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Сегодня у нас в меню — два блюда с секретом внутри. Не то чтобы уж очень оригинальные, но и не каждый день такие готовятся. Хотя в приготовлении довольно простые, несмотря на большое количество ингредиентов. Что ещё их роднит — то, что и маффины, и зразы с грибами не требуют гарнира, всё — в одном “флаконе”. Ну а приятным дополнением к ним будет простенький салатик с огурцом и свежей черемшой. Правда, советую черемши дождаться местной или хотя бы саянской: ту, что уже появилась в продаже, везут из Краснодарского края, и она очень сильно уступает сибирской по аромату и сочности.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами под соусом бешамель

Зразы — те же котлеты, только внутри у них всегда есть секрет. В моем случае — жареные грибы. У меня с прошлого лета сохранились порезанные и замороженные маслята — их и использовал. Нежный соус бешамель готовится довольно просто и служит прекрасным аккомпанементом к мясной и грибной составляющим.

Что нужно?

Для котлет:

фарш свиной — 500 г

фарш говяжий — 500 г

яйцо куриное сырое — 1 шт.

лук репчатый, белый и красный — по 1 шт.

батон белый — 1/2 шт.

молоко — 150 мл

соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Для начинки:

маслята или другие грибы — 800 г

масло сливочное — 70 г

соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Для соуса:

масло сливочное — 70 г

мука пшеничная — 3 ст. ложки

сливки нежирные (10—15-процентные) — 500 мл

молоко — 100 мл

мускатный орех — 1 ч. ложка

эстрагон — 1 ст. ложка

соль, перец белый — по вкусу

сыр твёрдый — 100 г

Что делать?

Подготовить начинку. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы. Если они замороженные, предварительно разморозить, в сковороде они будут, скорее, тушиться, главное — чтобы выпарилось как можно больше влаги. Посолить, поперчить. Оставить остывать.

С батона срезать корочку, мякоть мелко покрошить, залить молоком.

Оба вида фарша соединить, хорошенько перемешать.

Лук порезать кубиком, добавить в фарш.

Добавить туда же вымоченный в молоке батон.

Вбить яйцо.

Всё посолить, поперчить, тщательно вымесить руками до однородности. Дать фаршу немного постоять, закрыв ёмкость крышкой или просто накрыв полотенцем.

Тем временем приготовить соус. Для этого растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить её, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретёт консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тёртый мускатный орех, перемешать.

Брать на ладонь достаточное для зразы количество фарша, разминать в лепешку, в центр укладывать грибы (примерно столовую ложку или чуть меньше), лепить котлету и укладывать на смазанный маслом противень.

Сверху зразы полить соусом бешамель.

Густо посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40—50 или просто до румяной корочки.

Маффины картофельные с мясной начинкой

При слове “маффин” слюноотделение начинается, как правило, у любителей сладкого. Однако маффины могут быть и несладкими, с начинкой из ветчины или сыра, с любой другой начинкой. И не обязательно из мучного теста. Можно приготовить маффины из кабачка, патиссона, тыквы. Мы приготовили из картофеля.

Чаще всего картофельные маффины предлагается сделать из готового картофельного пюре и только потом запечь. Мы с женой приготовили тесто для маффинов так, как готовим его на драники. Кроме того, добавили некоторые ингредиенты, не предусмотренные другими рецептами.

Что нужно?

Для маффинов:

картофель — 8 шт.

морковь — 1 небольшая

перец венгерский слабожгучий чили — 1 шт.

яйца куриные — 2 шт.

петрушка — 1 небольшой пучок

чеснок — 4—5 зубчиков

мука — 2 ст. ложки

разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

соль — по вкусу

Для начинки:

грибы белые замороженные — 200 г

фрикадельки мясные — по 1 шт. на порцию

масло сливочное — 70 г

Для соуса:

сыр твёрдый любой — 150 г

сливки 30-процентные — 100 мл

яйцо куриное — 1 шт.

кинза — 1 небольшой пучок

Что делать?

Фрикадельки для начинки можно взять готовые, а можно приготовить самим. Для этого мясной фарш (свиной, говяжий или смесь того и другого) посолить, поперчить по вкусу, добавить немного отваренного риса (примерно четверть от объёма фарша), тщательно вымесить и слепить небольшие шарики примерно два сантиметра в диаметре. Можно обойтись и без риса, сделать фрикадельки только из мясного фарша. Такие фрикадельки можно заморозить и хранить в морозилке.

Грибы предварительно разморозить, поджарить на сливочном масле до готовности. Обязательно посолить. Можно обжарить с луком, но мы не стали добавлять лук.

Картофель очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски. На той же тёрке натереть морковь.

Перец и петрушку мелко порезать.

Чеснок раздавить чеснокодавкой.

Смешать в чаше блендера картофель, морковь, перец, петрушку, чеснок, добавить муку, разрыхлитель, вбить два яйца, посолить и вымесить тесто.

Приготовить соус. Натереть на мелкой тёрке сыр, смешать его со сливками, слегка взбитым куриным яйцом, мелко порезанной кинзой.

В формочки из силикона или просто из фольги выложить до половины картофельное тесто, сделать в центре углубление, в него положить грибы, затем фрикадельку, закрыть тестом.

Сверху всё накрыть шапкой из соуса.

Маффины установить на противень, выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки — примерно 50 минут. Картофельные маффины с мясной начинкой готовы.

Такие маффины можно есть горячими, сдабривая сметаной, или холодными — например, разрезав пополам и завернув в свежие листья салата.

Салат из черемши с огурцом

Салатик простой и изящный, очень свежий и весенний.

Что нужно?

черемша — 1 большой пучок

огурец длинный — 1 шт.

соль — 1 ч. ложка

масло кукурузное нерафинированное — 2 ст. ложка

Что делать?

Огурец очистить от кожуры, порезать четвертинками.

Черемшу порезать мелко.

Уложить в салатницу черемшу, немного присолить, помять толкушкой или просто руками, чтобы дала сок.

Смешать огурец и черемшу, досолить, заправить маслом, перемешать.

Салат из черемши с огурцом готов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 22:25

22 сентября