06.07.2017 | №3534

Разные традиции

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Сегодня — два блюда из разных национальных кухонь. Свёкла всегда занимала достойное место в меню русской кухни. Лёгкий и простой салат из неё не займёт много времени в приготовлении, но порадует и видом, и вкусом. А традиционное и тоже лёгкое блюдо итальянской кухни послужит прекрасным горячим.

 

Салат свекольный с селёдкой

Только не путайте его с селёдкой под шубой! Это не слоёный салат, никакой шубы здесь нет. Да и совпадений не так много: в селёдке под шубой непременно присутствуют морковь, лук, яйцо, здесь же — только свёкла, сельдь и зелень. Ну и майонез в качестве заправки.

Что нужно?

сельдь слабосолёная — 1 шт.

свёкла средняя — 1 шт.

кинза — 1 пучок

укроп — 1 пучок

майонез — 2—3 ст. ложки

Что делать?

Свёклу отварить или запечь в фольге до мягкости. Если варить — примерно 1,5 часа, запекать — около часа.

Остудить, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.

Селёдку освободить от костей (если у вас не готовое филе), филе порезать мелким кубиком.

Зелень мелко порубить.

Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Свекольный салат с селёдкой готов.

 

Ризотто с морепродуктами

Ризотто — блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное, как рис. То есть дальше — простор для фантазии. Пишут, что уже в XVI веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

У ризотто немало аналогов. Много лет назад, отдыхая дикарём на берегу Чёрного моря в райском уголке под названием Лисья бухта, я отведал чудесного плова с мидиями. Его готовила одна жительница Феодосии, с семейством которой мы познакомились там же, на берегу. А её брат Лёня ловил рапанов — больших улиток. Лёня нырял и собирал со дна рапанов, а я на надувном матрасе укладывал их в большие пакеты. Рапанов было огромное количество. Они — безжалостные хищники, поглощающие мидий. Как и мидий, их готовили с рисом. И вот вам — аналог ризотто, только без вина.

Ну а на своей кухне мы приготовим ризотто всё-таки по-итальянски, по-средиземноморски: с морепродуктами. Возьмём для этого варёно-мороженые мидии и замороженные сырые королевские креветки. Настоятельно советую потратить время на поиски хорошего риса — арборио, например. Мне не повезло, арборио в ближайшем супермаркете не оказалось, пришлось довольствоваться тем, что подвернулось под руку. Качество конечного блюда в результате оказалось далековато от желаемого.

Что нужно?

рис для ризотто — 800 г

креветки королевские замороженные — 300 г

мидии варёно-мороженые — 300 г

лук репчатый — 2 шт.

чеснок — 1 головка

бульон куриный — 1,5 л

вино белое сухое — 250 мл

кинза, петрушка — по 1 пучку

перец венгерский слабожгучий чили — 1 шт.

масло оливковое — 70 мл

масло сливочное — 80 г

сыр пармезан — 150 г

соль, белый перец — по вкусу

Что делать?

Креветки и мидии разморозить. Креветки очистить от панциря, вынуть зубочисткой или острым ножом кишечную вену.

Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень. Сыр натереть на мелкой тёрке.

В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить креветки, жарить их минуты две-три, пока не покраснеют. Добавить мидии, прогреть.

В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.

Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.

Когда всё вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные морепродукты с луком, чесноком и перцем, перемешать.

Вмешать треть натёртого сыра, ещё раз перемешать.

Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с морепродуктами горячим.

 

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Овощной стол
13.07.2017
Комментарии
Loading...
12:41

вчера 15:11

21 октября