28.12.2017 | №3608

Рецепты по росту

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Предлагаемый рейтинг рецептов блюд, опробованных автором и в части приготовления, и в части активного поедания, можно считать условным. Первое, чем я руководствовался, — собственный вкус. Хотя учитывал при определении блюда-хита и такие критерии, как относительная простота в приготовлении (ко времени приготовления отношения не имеет, просто — не всегда означает быстро), сравнительная демократичность и доступность в цене и, наконец, наличие необычной или забытой детали.

Приятного аппетита! И — с наступающим!

Аджика из сливы


Этот рецепт — на будущее: сезон сливы позади. Но из осенних заготовок, долго способных вносить в наше меню толику остроты, эта — на вершине иерархической лестницы. Если будущей осенью вы захотите сотворить такую приправу, зимой точно не пожалеете об этом. Не удивляйтесь количеству чеснока и острого перца: аджика приправа по определению острая.

Что нужно?

слива (у меня “венгерка”) — 8 шт.

чеснок — 4 зубчика

кинза — небольшая горсть листьев

перец чили острый жгучий — 1 шт.

соль — 1/2 ч. ложки

масло растительное — 2 ч. ложки

Что делать?

Сливу вымыть, освободить от косточки. Кинзу мелко порубить. Перец вымыть, порезать произвольно вместе с семенами. Чеснок можно подавить, можно запускать в блендер целиком, главное — чтобы он измельчился.

Все смешать, добавить соль, масло, разбить погружным или стационарным блендером.

Если сделали аджики много или просто намерены хранить её долго, можно смесь прокипятить — и уж потом добавить кинзу. Стеклянную банку, в которой аджика будет храниться, в таком случае лучше простерилизовать любым способом.

Переложить в удобную ёмкость, подавать к мясным блюдам.

Пирог заливной с мойвой


Заливные пироги заняли в иерархии нашей семейной выпечки безоговорочно лидирующее место. Они хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте — можно заменить его сметаной или кефиром.

Что нужно?

Для теста:

мука — 2 стакана

майонез — 250 г

молоко — 1 стакан

яйцо куриное — 3 шт.

соль — 0,5 ч. ложки

сахар — 0,5 ст. ложки

сода — на кончике ножа

Для начинки:

мойва — 700 г

лук репчатый — 1 большая луковица

картофель — 2—3 средних

соль, белый молотый перец — по вкусу

Что делать?

Подготовить рыбу. С костей снять филе — это можно сделать прямо руками, мойва рыбка нежная. Картофель очистить и порезать тонкими пластиками. Лук порезать полукольцами.

Займёмся тестом. Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты, вымесить до консистенции, немного более густой, чем блинное тесто.

На дно сотейника или другой формы для выпекания налить немного теста, на него уложить слой картофеля. На картошку выложить рыбное филе. Сверху всё покрыть сырым луком. Посолить, поперчить, залить тестом. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца.

Рассольник с почками


Из супов, которые принято готовить зимой, этот рассольник с почками для меня, безусловно, суп номер один. Рецепт — из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой “Практические основы кулинарного искусства” с небольшими изменениями. Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней. Но результат стоит того.

Что нужно?

почки говяжьи — 2 шт.

грудинка говяжья на кости — 700 г

перловая крупа — 1 стакан

огурцы солёные (ни в коем случае не маринованные!) среднего размера — 14—16 шт.

картофель — 4—6 шт.

лук репчатый — 2 шт.

морковь средняя — 2 шт.

сельдерей — 2 стебля

букет гарни большой (или малый — на ваш вкус)

соль, перец чёрный молотый — по вкусу

растительное масло — 1 ст. ложка

Что делать?

Почки освободить от плёнок и жира. За несколько часов до начала приготовления залить их холодной водой, замачивать, меняя воду примерно каждые полчаса. Затем слить воду, раза три-четыре обланжирить, то есть залить крутым кипятком, дать постоять несколько минут, слить кипяток — и снова залить. Последний раз слить кипяток, залить почки, не разрезая, холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, немного посолить и варить до готовности. Почки можно варить и вместе с мясом, но время приготовления грудинки и почек может отличаться.

Одну очищенную морковь порезать крупными кусками и так же порезать стебли сельдерея, одну луковицу, не очищая, только помыв, проткнуть ножом в нескольких местах.

Поставить бульон: грудинку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, добавить подготовленную луковицу, нарезанные морковь и сельдерей, букет гарни, варить два с половиной часа. Немного посолить минут за пять до готовности.

Как только запустили вариться бульон, огурцы вынуть из рассола (рассол ни в коем случае не выливать, он нам нужен), аккуратно очистить их от кожицы, кожицу отправить в бульон.

Каждый огурец разрезать пополам, если в них много крупных семян — семена вычистить, если нет — оставить, как есть. Огурцы порезать косячками. Сложить в сотейник или кастрюлю, залить частью рассола, можно добавить немного процеженного бульона, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости.

Перловку залить холодной водой, чуть-чуть посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.

Картошку, оставшиеся морковь и лук очистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть ложку растительного масла, обжарить лук до прозрачности, затем морковь — до мягкости, добавить картошку, влить одну-две поварёшки процеженного бульона и тушить под крышкой до совершенной мягкости картошки.

Готовые мясо и почки вынуть из бульона, бульон процедить (если почки варились отдельно, этот бульон нам не понадобится), снова вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Отправить в кастрюлю с бульоном все гарниры: перловку, тушёные овощи, огурцы вместе с рассолом, в котором они варились. Убавить огонь до среднего. Проверить на соль и кислоту, если нужно — вскипятить оставшийся огуречный рассол и добавить его в бульон, бульон снова вскипятить.

Мясо и почки порезать, отправить в суп, и уже больше его не кипятить. Ещё раз попробовать на кислоту, если требуется подкислить — выжать половинку лимона.

Добавить перец, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать рассольнику настояться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41