30.03.2017 | №3494

Рыбка моя

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Я уже объявлял на этой странице рыбный день. Но ведь блюд из рыбы великое множество, как и самих пород рыб! И пусть сегодня не четверг, но рыбный пирог с толстолобиком, рыбное ассорти с морковью и луком и запечённый в духовке сом хороши в любой день.

Так что приятного аппетита!

Пирог с рыбой и квашеной капустой

Я уже давал на этой странице рецепт пирога из слоёного теста с капустой и рыбой. Но рыба была морская, а капуста свежая. На этот раз рецепт сильно отличается от нашего семейного, традиционного. Но пирог вышел настолько замечательным, что и это блюдо скорее всего станет традиционным для нашей семьи.

Рыбу мы использовали речную, но подойдёт не всякая, а только та, в которой меньше всего мелких костей. В нашем случае был толстолобик. Если сумеете его найти (крайне редкий гость на рыбных прилавках!), ни в коем случае не покупайте мелкого, меньше хотя бы десяти килограммов. В таких недомерках безумное количество костей, сделать из них филе поступок героический. Нужен крупный экземпляр — разумеется, не целиком, у нас был кусок примерно граммов восемьсот. Это идеал: кроме хребта и ребёр у него других костей почти нет, филе легко отделяется от скелета, получается примерно 600—650 граммов. Подойдут для такого пирога сом, налим, крупный сазан. Ну а если уж не удалось найти подходящую речную рыбу, её с успехом заменит почти любая морская.

Что нужно?

рыба, филе — 600 г (у меня — толстолобик)

тесто слоёное дрожжевое и бездрожжевое в равных объёмах — примерно по 500 г

капуста квашеная — 700 г

масло сливочное — 80 г

яйцо куриное — 1 шт. для смазывания

соль — 1 ч. ложка

Что делать?

В глубокой сковороде распустить сливочное масло, выложить капусту, тушить под крышкой до мягкости. Готовой капусте дать остыть.

Рыбу порезать мелко, посолить.

Раскатать вместе бездрожжевое (снизу) и дрожжевое (сверху) тесто в такой пласт, чтобы он поместился в форме для пирога, но края при этом свешивались. Тесто не должно быть слишком тонким.

На тесто выложить подготовленную капусту, затем рыбу, снова капусту.

Закрыть пирог, защипнуть края, сделать проколы вилкой.

Смазать пирог слегка взбитым яйцом (можно только жёлтком).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут сорок или до румянца.

Пирог с рыбой и квашеной капустой готов. Вынуть из духовки, дать пирогу отдохнуть. Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

 

Рыбный микс с луком и морковью

Когда мне говорят что-нибудь вроде “на безрыбье и минтай рыба”, я на таких снобов смотрю с недоверием. Потому что минтай всё-таки рыба. Только её нужно уметь готовить. Чаще всего для этого требуется только желание, никаких особых навыков и даже большого запаса времени здесь не требуется. Сегодня мы минтая поженим с тилапией.

Предлагаемый рецепт тоже достаточно простой в исполнении, но имеет свои фишки. Думаю, вы без труда их разглядите. Количество лука и моркови, данное в рецепте, можно смело увеличить примерно на треть, а то и наполовину — блюдо от этого только выиграет. Вместо зиры можно использовать обыкновенный тмин.

Что нужно?

минтай (филе на коже) — 1,2 кг

тилапия (филе) — 1,2 кг

лук репчатый — 8 шт.

морковь — 5 шт.

зира — 1 ст. ложка

перец венгерский слабожгучий чили — 1 шт.

укроп — 1 большой пучок

масло растительное — 6 ст. ложек

жир (у меня была смесь вытопленного бараньего, свиного и куриного жира) — 100 г

Что делать?

Филе минтая порезать полосками шириной два-три сантиметра. Так же порезать тилапию. Морковь очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Зиру размолоть в ступке.

В половине растительного масла на сковороде поджарить морковь до коричневого цвета, посыпать зирой.

На оставшемся масле в другой сковороде спассеровать лук до лёгкого изменения колера. Немного посолить.

В глубокой кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить жир, уложить на дно стебли укропа, предварительно обобрав с них веточки.

Выкладывать слоями: минтай, тилапия, перец, посолить. Затем морковь, лук, крупно нарезанный укроп.

Не забывая солить, повторять слои так, чтобы на самом верху оказались морковь, лук и укроп. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем убавить огонь до малого и тушить, не открывая крышки, 50 минут (столько потребовалось мне, но если у вас рыбы окажется меньше, достаточно и 40 минут). Рыбный микс с луком и морковью готов.

Есть это блюдо лучше горячим. Гарнир здесь не требуется, но если очень хочется, подайте на гарнир картофельное или овощное пюре.

 

Сом, запечённый в рукаве

Вопреки распространённому заблуждению, сом питается в основном всё-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища “в молодости” — мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни, предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днём предпочитает отлёживаться.

Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. На этот раз сомик был килограмма два весом.

Что нужно?

сом — 2 кг

тимьян — 4—6 веточек

лимон — 1/2 шт.

соль, белый перец — по вкусу

Что делать?

Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить — на ваше усмотрение. Я оставил.

Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.

Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть — я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.

Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски — и подавать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:37