03.12.2015 | №3287

Сердцу поможет сайра

Автор: Арина МАШИНЕЦ

Какие рыбные консервы самые полезные? В краевом центре стандартизации, метрологии и испытаний подвели итоги рейтинговой оценки сайры. Впервые специалисты исследовали содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот “Омега-3”, необходимых для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Из-за высокой доли “Омеги-3” как раз консервы из сайры — одни из наиболее полезных.

Всего эксперты оценивали четырнадцать образцов продукта — девять сайры натуральной и пять сайры натуральной с добавлением масла, приобретённых в крупных розничных сетях города.

На первом этапе сайра исследовалась в лаборатории ЦСМ. Специалисты определяли в продукции наличие токсичных элементов, пестицидов, посторонних примесей. Содержание полиненасыщенных жирных кислот изучали в Институте биофизики СО РАН.

Органолептическая оценка включала одиннадцать показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, для сайры натуральной с добавлением масла — 53.

“Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам, — отметила Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ. — Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах России и Таиланда”.

Тем не менее ко многим консервам у экспертов были претензии, в частности по вкусовым качествам. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной признаны консервы торговой марки “Морская радуга”, изготовитель ООО “Рыбозавод Большекаменский”, — 40,5 балла и торговой марки “Русский рыбный мир” — 40,5 балла. Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок “Fortuna” из Королевства Таиланд — 52,9 балла и “Aro” из Приморского края — 52,1 балла.

Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок “Медвежье Побережье” и “Преображение” — 45,5 балла. По ещё одному показателю — насыщенностью “Омега-3” лидером стала продукция бренда “Internationale Unternehmtns-grupp Monolith” Преображенского рыбокомбината.

Наименьшее же число — 36,3 балла — набрал образец торговой марки “Штурвал” из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам.

Специалисты советуют покупать рыбу, произведённую в летне-осенний период: во время путины. Также желательно, чтобы консервы должны быть выпущены вблизи от места вылова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:19