27.07.2017 | №3542

Сказка о репке и горшке

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

И никакая не сказка, а чистая правда! Горшок на русской кухне всегда был в печи, а в горшке всегда была репа. Множество блюд с ней готовили. Сегодня — салат, в котором, правда, не только репа, но ещё две сродных культуры. Его рецепт даю по просьбе читательницы «Городских новостей». И волшебный горшочек с кашей и грибами. А чтобы не так жарко было — холодный летний супчик.

Приятного аппетита!

 

Салат из репы, маргеланской редьки и редиса

На летних стихийных рыночках репа гость нередкий. Однако очень часто горожане просто не знают, что с ней делать, и потому не покупают. Между тем продукт очень полезный и для традиционной русской кухни почти обязательный. Она чистит организм от шлаков, помогает работать печени, содержит множество полезных витаминов, кроме того, в ней есть природный антираковый элемент, который содержится только в ней, брокколи, кольраби и цветной капусте. Перечень полезных свойств займёт не одну страницу, эту информацию легко найти в Интернете.

В русской кухне репу использовали как самостоятельное блюдо или гарнир, превращая её в пюре, делали из неё салаты, запекали, фаршировали. Кроме того, репа была непременным ингредиентом при варке мясных бульонов.

Я приготовил салат из репы, назначив ей в подруги зелёную (маргеланскую) редьку и редиску. Один совет: заправлять сметаной лучше перед самой подачей, если это сметана деревенская, жирная.

Что нужно?

репа небольшая — 4 шт.

редька маргеланская (зелёная) — 1 шт.

редиска — небольшой пучок (6—8 шт.)

сметана деревенская — 2 ст. ложки

лимон — 1/2 шт.

соль, чёрный молотый перец — по вкусу

зелёный лук — 2—3 пёрышка для подачи

Что делать?

Репу и редьку очистить, редиску помыть.

Натереть все овощи на крупной тёрке.

Посолить, поперчить, выжать сок половинки лимона.

Добавить сметану, перемешать, подавать.

Перед подачей можно посыпать свежими перьями зелёного лука. Хотя и без него хорошо!

 

Суп холодный на айране

Что летом может быть лучше холодного супчика? Окрошка — само собой, но есть и другие: свекольник, ботвинья... И вот такой суп: смесь свекольника, окрошки и неизвестно чего ещё. Все твёрдые ингредиенты здесь — практически те же, что для окрошки, плюс свёкла — варёная или запечённая.

Для заправки в этом рецепте используется айран или тан, но их можно заменить мацони, простоквашей или просто кефиром — кому как больше нравится.

Что нужно?

говяжье сердце — 1 шт.

редис — 6 шт.

свёкла — 1 шт.

картофель — 3 шт.

огурцы домашние — 8 шт.

яйцо куриное — 5 шт.

лук зелёный — большой пучок

укроп — 1 пучок

петрушка — 1 пучок

кинза — 1 пучок

айран (или тан) — 500 мл

соль, перец — по вкусу

Что делать?

Отварить говяжье сердце. Остудить, порезать тонкой соломкой.

Свёклу отварить или запечь в духовке, обернув фольгой, до мягкости.

Отварить картофель (в мундире) и яйца (вкрутую). Картофель остудить, очистить от кожуры, порезать кубиком или соломкой. Из сваренных вкрутую яиц вынуть желтки, отложить. Белки порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.

Огурцы очистить от кожуры (если она слишком грубая или горькая, если нет — можно не чистить), порезать тонкой соломкой или кубиком.

Редис очистить, натереть на тёрке для корейской моркови.

Свёклу очистить от кожуры, натереть на тёрке.

Всю зелень мелко порезать. Смешать в миске картофель, огурцы, сердце, редис, свёклу, яйца, зелень. Выкладывать в тарелки порционно, солить, перчить, заливать айраном.

 

Каша гречневая с белыми грибами

Удивлять могут не только сложные и изысканные блюда. Даже чаще удивляют блюда, казалось бы, самые простые, знакомые с детства. Кто не знает гречневой каши? Кого не пичкали ею в детском саду и дома, потому что “полезно, железо” и т. п.? Но стоит взять правильную посуду, проявить немного творческой смекалки — и получается не та размазня, что в детстве, а вполне изысканное и богатое вкусом блюдо. Здесь не обойтись без цитаты, притом длинной. Но очень к месту. Ода глиняному горшку из книги Петра Вайля и Александра Гениса “Русская кухня в изгнании” как нельзя более кстати.

“Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги её традиции — купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской “Шинели”. Технический прогресс привёл к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далёких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нём не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там ещё. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами.) Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни”.

Мы не в изгнании, не в Америке. Слово “ностальгия” для нас иноязычное. Но отдать должное горшку — для этого не обязательно ностальгировать. По совету Вайля-Гениса купили горшок. Не пожалели. Каша — что надо. К этому горшку ещё бы печь русскую… Но даже в обычной электрической духовке всё получается намного вкуснее, чем просто на плите. Что удивительно: уже после того как освоили этот рецепт, мы томили кашу и дольше — например, перловку или полбу вообще оставляли в духовке на ночь. В любом случае получался отменный результат — никакой размазни, рассыпчатая, ароматная, аппетитная.

Что нужно?

крупа гречневая — две чашки вместимостью по 150 мл

вода — вдвое больше

грибы белые — 200 г

лук репчатый — 1 большая луковица

масло сливочное — 200 г

соль — по вкусу

Что делать?

Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле (примерно одна столовая ложка) до изменения цвета.

Грибы порезать не слишком мелко, добавить к луку, обжарить.

Гречку высыпать в горшок, залить водой. Положить туда же жареный лук, грибы, оставшееся масло. Посолить, поставить в духовку (духовку предварительно не нагревать, глиняный горшок этого не любит!), включить на 110 градусов. Томить кашу три с половиной часа. При подаче можно добавить ещё масла: кашу маслом не испортишь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Овощной стол
13.07.2017
Комментарии
Loading...
12:41

вчера 15:11

21 октября