02.04.2017 | №3494

Страна познаётся в еде

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Мы привыкли жить без пармезана, устриц и хамона. Две трети наших сограждан одобряют контрсанкционную политику, введённую Россией в ответ на экономические санкции ряда государств. Что до санкций, то большая часть россиян их вообще не замечает. Таковы данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Присоединение Крыма к территории Российской Федерации в 2014 году не осталось незамеченным. Европа и Америка тут же ввели ряд запретов. Суть санкций состояла в ограничении сотрудничества с российскими компаниями в различных отраслях, в том числе стратегических сферах. Всё это, бесспорно, причинило неудобства и нанесло ущерб нашей экономике. А сказалось ли это на простых гражданах?

ВЦИОМ узнал, как воздействовали санкции на каждого лично. Выяснилось, что 79 процентов опрошенных не ощущают на сегодняшний день никаких последствий. Чувствительными к санкциям оказались 17 процентов россиян: большинство из них жалуются на постоянный рост цен.

— Тема санкций утратила свою резонансность, — уверен экономист Сергей Усольцев. — Многие, наверное, просто привыкли жить хуже, научились приспосабливаться. Если проанализировать ситуацию, то уровень жизни россиян за последние три года заметно ухудшился, реальные доходы упали в среднем на 20 процентов. Другой вопрос — только ли санкции тому виной. У нас до сих пор не развита система государственной поддержки промышленности и бизнеса. Наши кредиты самые дорогие в мире! Думаю, что в опросе про санкции явно не участвовали предприниматели. А обычные граждане смирились, для них негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса.

После ввода санкций Россия приняла ответные меры, расторгнув торгово-экономические отношения с множеством стран. И тут-то люди начали бояться, что наша страна нас не прокормит. Но страх остаться без продовольствия оказался напрасным. Более того, как показал ещё один опрос ВЦИОМа, россияне в целом одобряют введение контрсанкций. Поддержку принятым Россией мерам выражают 72 процента опрошенных. Кроме того, 67 процентов наших сограждан искренне полагают, что контрсанкции пошли только на пользу нашей стране. Положительные моменты в основном отмечают респонденты в возрасте 35—44 лет. Тех, кому так недостаёт пармезана и хамона и кто не одобряет запрет на ввоз продуктов и сельхозпродукции, сейчас около 24 процентов. В большинстве своём это молодёжь от 18 до 24 лет.

 

Как, по-вашему, санкции отразились на нашей стране? (закрытый вопрос, один ответ)

Привели к негативным последствиям — 27 %

Привели к положительным последствиям — 35 %

Санкции ничего не изменили — 32 %

Затрудняюсь ответить — 6 %

Источник: ВЦИОМ, март 2017 года

 

Нюанс

Сыр — самый недостающий россиянам продукт среди запрещённых контрсанкциями к ввозу. Таковы данные различных опросов. Потребители отмечают, что качество сыров на российских прилавках резко ухудшилось. Всё чаще появляются сырные и сычужные продукты, а у них совсем не тот вкус.

 

От автора:

— Хорошо помню эту лёгкую панику, когда люди думали, что останутся без вкусных продуктов. Сыр, фрукты, вино, деликатесы… Некоторые любили этим полакомиться да и могли себе это позволить. Но наша страна перекрыла эту гастрономическую артерию и встала на рельсы импортозамещения. Прошло почти три года, и могу сказать точно: даже самый завзятый гурман не умер с голоду. Что касается санкций, очевидно, что жить мы лучше не стали, но опять же — с голоду никто не умер. С санкциями или без них, хочется, чтобы постепенно уровень жизни россиян улучшался.

 

Как лично на вас отразились санкции и контрсанкции? Звоните и делитесь своим мнением с автором материала Дарьей Теплых в понедельник, 3 апреля, с 12 до 13 часов по телефону 2-115-761.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кризис

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября