03.08.2017 | №3546

Закусим, заготовим — и покушаем

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

На закуску у нас сегодня селёдочный паштет. Вроде и простенькое блюдо, а, как в любом, есть свои хитрости: мягкий сыр вместо масла, например. Рыбный суп с треской требует помидоров — что ж, самый сезон, и цены подходящие. Утка в свекольном квасе — прекрасное горячее. Ну а фаршированный перец — это уже взгляд в будущую зиму.

Селёдочный паштет со сливочным сыром

Паштет из селёдки готовят по-разному. Чаще всего сельдь смешивают со сливочным маслом — это основные ингредиенты, нередко добавляют рубленые яйца, морковь… Предлагаемый рецепт — один из самых простых, в нём только селёдка, мягкий сыр и укроп, который, как известно, очень дружен с любой рыбой.

Главное для этого паштета, чтобы селёдка была не слишком солёная. Если повезёт купить готовое не пересоленное филе — очень вам завидую: возиться с отделением филе сельди от костей — то ещё удовольствие. Но если другого выхода нет, придётся запастись терпением.

Что нужно?

сельдь солёная — 2 шт. (в филе это примерно 400—500 г)

сыр мягкий сливочный — 200 г

укроп — большой пучок

Что делать?

Отделить филе от костей, по возможности тщательно выбрать пинцетом мелкие косточки. Если селёдка окажется с молоками, их тоже можно использовать для паштета.

Филе порезать на куски, смешать с сыром и крупно порезанным укропом, всё разбить погружным блендером до однородности.

Паштет получается очень нежный, хорош для бутербродов.

Перец фаршированный

Перец фаршируют чем угодно — овощами, мясом, рисом с мясом… Блюдо очень удобно тем, что его можно заготовить впрок в сезон, когда появляются “родные” перцы, не импортные, заморозить — и потом готовить зимой. Нет, я ничего ровно не имею против импортных перцев, они хороши, но по-своему: с ними очень хороши салаты, поскольку они — мясистые и сочные. А вот фаршировать, замораживать и потом запекать всё-таки лучше те, что выращены на дачах, а ещё лучше — на деревенских огородах.

И потому, что кожица у них тоньше, и потому приготавливаются они лучше, вместе с фаршем. И потому ещё, что, когда вы покупаете их на рынке, стоят они, конечно, не в пример дешевле привозных.

Что нужно?

перец болгарский — 9 шт.

фарш домашний (свинина и говядина — пополам) — 300 г

лук репчатый — 1 шт.

грибы замороженные (у меня лисички) — 100 г

кинза — 1 пучок

соль, чёрный молотый перец — по вкусу

бульон куриный — 1,5 л

сметана — 9 ст. ложек

Что делать?

Подготовить перцы. Вдавить внутрь крышку с хвостиком, аккуратно вынуть, затем чайной ложкой вычистить внутренность от семян и перегородок.

Лук мелко порезать. Так же мелко порезать кинзу. Грибы предварительно разморозить, порезать.

Смешать мясной фарш, грибы, кинзу, лук, посолить, поперчить, вымесить до однородности. Чайной или десертной ложкой фаршировать перцы.

Если делаете заранее — готовые перцы заморозить, лучше обернув каждый пищевой плёнкой.

Перед приготовлением перцы разморозить — не обязательно до конца, лучше дать им остаться немного твёрдыми, так легче будет укладывать в ёмкость.

В кастрюлю или сотейник налить бульон, поместить перцы вертикально. На каждый положить столовую ложку жирной сметаны, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить под крышкой 30 минут.

Перцы фаршированные готовы.

Суп из трески с овощами

Хорошая рыба и спелые овощи — замечательное сочетание, прекрасное соседство! Они тесно дружат и поддерживают друг друга. Такие супы есть в разных кухнях — средиземноморской, скандинавской, американской. Даже в сибирской: одна знакомая, например, варит борщ с головой осетра. Есть и буйабес, и калья, и вполне себе традиционная российская ботвинья с варёной и копчёной рыбой. Всё это я как-нибудь тоже приготовлю и представлю. А пока — такой вот суп. Кстати: говорят, в крае, который рифмуется с нашим — в Краснодарском, — вообще не понимают рыбную уху без помидоров.

Часто такие супы бывают густыми, наваристыми, сытными. Я выбрал вариант полегче. Хотя жидким этот супчик тоже не назовешь.

Что нужно?

рыбная мелочь, хвосты, хребты, головы — сколько есть

треска — 800 г

картофель — 6 шт.

лук репчатый — 2 шт.

помидоры свежие — 5 шт.

водка — 100 г

перец чёрный горошком — 6 шт.

перец душистый — 2 шт.

перец чёрный молотый — 1 ч. ложка

лавровый лист — 3 шт.

соль — по вкусу

Что делать?

Сварить бульон. Для этого рыбную мелочь, хвосты, хребты, головы залить холодной водой, дать закипеть, снять пену и варить на среднем огне минут 20. Затем бульон процедить.

Картофель порезать крупно. Лук порезать кубиками. Помидоры порезать произвольно.

Бульон довести до кипения, опустить в него картофель и лук, добавить перец, убавить огонь до среднего и варить 15 минут.

Треску порезать крупными кусками — так, чтобы одного-двух хватило на порцию.

Добавить огня, опустить в суп рыбу, следом отправить помидоры, опять убавить огонь до среднего. Через пять минут влить водку, варить ещё пять минут, положить лавровый лист, снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Жаркое из утки в свекольном квасе

Блюдо необычное — и совершенно изумительное на вкус! В первую очередь, конечно, потому, что утка — фермерская, купленная у надёжного производителя. Но и свекольный квас сыграл свою роль, не менее ключевую. (Как делать его, я рассказывал в номере газеты от 17.06.2016 г.) Свой оттенок добавил и овощной сок. Вкус получился необыкновенный, непривычный — и такой, что хочется сделать это блюдо ещё не раз!

Нестандартный подход делает блюдо праздничным. Удивить гостей чем-то новым — разве не это мечта каждого домашнего кулинара?!

Что нужно?

утка весом 1,5 кг

свекольный квас — 300 мл

овощной сок — 200 мл

перец чили — 1 шт.

чеснок — 1 головка

кинза — 1 большой пучок

соль — 1 ст. ложка

масло растительное — 1 ст. ложка для жарки

Что делать?

Утку разделать, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Уложить в форму для запекания. Засыпать порезанным чесноком и перцем чили, посолить. Сверху выложить порубленную не слишком мелко кинзу. Смешать овощной сок и свекольный квас. Залить этой смесью утку. Накрыть форму крышкой и запекать в духовке при 200 градусах два часа.

Жаркое из утки в свекольном соке готово. Можно подавать с любым гарниром, но, по-моему, гарнир здесь не нужен.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:13