13.04.2017 | №3500

Закусочная тарелка

Автор: Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Фото: Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Традиции застолья на Руси всегда пользовались заслуженным уважением. Застолье, как правило, означало праздник. Основное пиршество обязательно предварялось закусочным столом. Солёная рыба, икра, вяленое мясо, соления и маринады — всему этому находилось на нём место. Случалась и выпечка — пирожки, ватрушки… В нашем календаре — весна, праздники вот-вот пойдут чередой, и подумать о закусочном столе самое время. Но и без горячего — какое же застолье? Давайте приготовим цыплёнка!

Приятного аппетита!

 

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака — традиционное блюдо грузинской кухни. Может быть, самое традиционное. Вообще-то правильно не “табака”, а “тапака”. Название блюда — от плоской сковороды, в которой оно готовится. Буквально означает “цыплёнок в сковороде”. Любая, какая угодно курица для этого блюда не подойдёт, нужен именно цыплёнок — во-первых, потому, что необходимо уместить его в сковороду, во-вторых, потому, что он более сочен.

Я отступил от базового рецепта, нашпиговав цыплёнка чесноком и добавив к чесноку ещё розмарин. Получилось вкусно.

Что нужно?

цыплёнок — 1 кг

чеснок — 1 головка

розмарин сушёный — 1/2 ч. ложки

масло оливковое — 2 ст. ложки

масло сливочное — 100 г

соль, перец — по вкусу

Что делать?

Цыплёнка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть книжкой. Завернуть в пищевую плёнку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы.

Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать — каждый зубчик на 3—4 части. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри.

Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую плёнку, уложить в любую ёмкость и оставить в холодильнике часов на восемь.

За полчаса до приготовления вынуть цыплёнка, чтобы он согрелся при комнатной температуре. Стряхнуть маринад.

В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала пузом вниз. Жарить 20 минут на огне выше среднего, но не самом большом.

Обязательно соорудить пресс!

Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.

Выложить на блюдо, разделить на порции, сопроводить зелёным салатом.

 

Ряпушка слабосолёная

Обычно при засолке рыбы кроме соли используют ещё сахар. В подавляющем большинстве рецептов это так. Не имея никаких предубеждений, я почему-то этого всё-таки не делаю. Солю крупной солью — и всё. Наверное, потому, что именно так буквально на наших глазах засаливали только что выловленную форель специалисты одного из рыбных хозяйств. Разрезали большим ножом тушку вдоль спины, вынули внутренности, сказали: “Ни в коем случае не мыть!” Засыпали крупной серой солью внутри и снаружи — через сутки, смахнув или смыв под краном остатки соли, форель можно было подавать к столу. И какая это была рыба!

Говорят, сахар делает рыбу особенно нежной — да уж куда нежнее-то, чем та форель, о которой я пишу! С той поры я солю рыбу именно так.

Как-то купили на уличном базарчике свежую ряпушку. Можно было её поджарить, например, но захотелось посолить. Малосольная северная рыба — замечательная закуска (во всех смыслах слова “закуска”)! Дальше — всё, как сказано. Правда, разрезал я ряпушку не со стороны спины, как форель, а по брюшку. Остальное — без изменений: удалил внутренности, жабры, засыпал серой солью — и в пакет или миску с крышкой, в холодильник на сутки или чуть меньше.

Пропорции, объём соли здесь указывать нет никакого смысла, главное — не передержать рыбу, не пересолить. Я обычно лишнюю соль убираю через сутки или даже чуть раньше. Принято почему-то считать, что рыба лишней соли не возьмет — возьмет, и ещё как!

Ну а если всё получилось, если ряпушка слабосолёная удалась — приятного аппетита!

 

Рогалики и “шпагатики” с беконом и сыром

Такие рогалики и “шпагатики” тоже очень уместны на тарелке для предварительной закуски. Что будете закусывать — не подсказываю: каждый выбирает для себя.

Что нужно?

тесто слоёное — 500 г

сыр “косичка” — 100 г

бекон — 200 г

кинза — 1 пучок

конопляное семя — 1 ст. ложка

белый перец — по вкусу

яйцо куриное — 1 шт.

Что делать?

Бекон мелко порезать. “Косичку” расплести, порезать тоже мелко. Смешать бекон, сыр, мелко порезанную кинзу, конопляное семя, добавить белого перца.

Тесто раскатать тонко. Уложить на тесто начинку, накрыть вторым листом. Раскатать осторожно, чтобы тесто не прорвалось. Нарезать на прямоугольные сегменты, скрутить их спиралью.

Ещё из того же сырья можно сделать рогалики или, если хотите, круассаны. Для этого тесто раскатать так же точно, только нарезать фрагментами, наполнить той же начинкой. Слепить круассан.

Всё уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать слегка взбитым яйцом, поместить в духовку, запечь при 200 градусах до коричневой корочки — примерно 50 минут.

 

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:52