18.05.2017 | №3513

Запекаем и жарим

Май на погоду неустойчив, и пока ещё не поздно готовить блюда, которым больше подошла бы другая пора. Впрочем мы ведь и жарким летом не отказываемся от мяса и уж тем более от рыбы. Время лёгких летних супчиков и овощных салатов впереди, а пока — блюда из мяса и рыбы.

Лакедра, запечённая с лимоном и розмарином

Лакедра (иначе — желтохвост, желтохвостая лакедра) — жирная рыбка семейства ставридовых. Она и похожа на ставриду — и внешним видом, и вкусом. Некоторые продавцы в рыбных магазинах и на рынках нередко ошибочно относят лакедру к разновидности тунца, это не так. Ловят её в Приморском крае, на Сахалине, но особую популярность она обрела в Японии. Там её выращивают искусственно, используют при приготовлении суши и сашими.

Лакедра рыба довольно жирная. Из неё можно варить супы, можно её запекать в духовке. Я предлагаю рецепт приготовления лакедры, запечённой в духовке с лимоном и розмарином.

Что нужно?

лакедра — 1 шт. (примерно 1 кг)

розмарин — 3—4 веточки

лимон — 1/2 шт.

соль, белый молотый перец — по вкусу

Что делать?

У рыбы удалить жабры, разрезать по брюху, удалить внутренности, промыть под холодной водой. Слегка обсушить бумажным полотенцем.

Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Вложить внутрь разрезанный на дольки лимон и веточки розмарина.

Уложить лакедру в рукав для запекания, рукав закрыть, поместить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30—40 минут.

Мясные шарики в кляре

Мясные шарики, по сути, фрикадельки. Особенность их в том, что в фарш довольно щедро добавлены тёртый свежий имбирь и зелень. Можно добавить чеснок, мускатный орех — всё, что позволит ваша фантазия! Кляр я делаю на пиве, он получается воздушный. И не огорчайтесь, если шарики получатся не идеально круглыми. Уверяю вас, их вкус от этого ничуть не пострадает. Ну а если вам удастся всё же добиться идеальной формы, мне останется только позавидовать вам! И, наверное, поучиться.

Объём здесь зависит исключительно от вашего аппетита, поэтому указан условно.

Что нужно?

Для шариков:

фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г

кинза — небольшой пучок

петрушка — небольшой пучок

перец чили острый — 1 шт.

имбирь — 2—3 сантиметра

яйцо куриное — 1 шт.

соль — по вкусу

Для кляра:

пиво светлое — 1 бутылка

мука — 4 стакана

соль — 1 ч. ложка

растительное масло для жарки

Что делать?

Перец чили освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать зелень. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Смешать фарш, зелень, имбирь, перец чили, посолить, тщательно вымесить.

Смоченными в воде руками вылепить шарики диаметром полтора-два сантиметра.

Для кляра в муку влить пиво, посолить, венчиком разбить комки. Кляр должен быть густым, чтобы не скатывался с фарша.

В воке, казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло до дымка. Масла должно быть много — столько, чтобы шарики в нём купались.

Каждый шарик обмакивать в кляр, затем быстро помещать в раскалённое масло. Жарить до румяной корочки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:14

вчера 15:18

27 мая