Юридическая помощь

  • №3465 19.01.17

    Сколько стволов в одни руки?

    Специалисты лицензионно-разрешительной службы, переданной недавно из МВД в Росгвардию, подготовили целый ряд поправок к законодательству об обороте гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий. Наиболее существенным из предлагаемых новаций является возможный запрет продажи травматики.

  • №3452 15.12.16

    Как восстановить свидетельство о рождении

    Уроженка Красноярского края Ольга Владимировна уже давно живёт за пределами страны — на Украине. В следующем году женщине выходить на пенсию, но у неё нет на руках всех необходимых документов для назначения положенных по закону выплат. Дело в том, что утеряно свидетельство о рождении. С вопросом, как получить дубликат документа, бывшая красноярка обратилась в редакцию “Городских новостей”. Вместе с сотрудниками агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края журналисты детально разбирались, как быть, если свидетельство о рождении утеряно.

  • №3452 15.12.16

    Банк не прав

    Кредитные правоотношения — то есть отношения между потребителем и банком — сегодня активно совершенствуются. И в этом процессе главную роль играет Верховный суд РФ, на чьи постановления ориентируются суды низших инстанций. Высший судебный орган за минувший год значительно подчистил распространённые в кредитных договорах нарушения, защитив заёмщиков по многим позициям.

  • №3449 08.12.16

    Ценник имеет ценность

    “Недавно в одном из красноярских супермаркетов я увидела объявление на ценнике — йогурт по 12 рублей. Так как обычно стоимость этого товара выше, решила приобрести сразу несколько упаковок, тем более что его очень любит мой внук. Однако на кассе мне стали считать этот товар совсем без скидки. Я, естественно, возмутилась: как так! А мне ответили, что акция уже закончилась, просто в торговом зале забыли поменять ценники. Разве имеет право магазин так поступать? Ольга Александровна”.

  • №3440 17.11.16

    Вычет для пенсионера

    “В этом году я вышла на пенсию, собираюсь купить квартиру в конце года. Слышала, что, несмотря на то, что не работаю, я имею право на налоговый вычет. Правда ли это? И сколько средств я смогу вернуть? С уважением, Нина Петровна”.

  • №3440 17.11.16

    Предварительный — тоже договор

    Для красноярца покупка автомобиля обернулась настоящей головной болью. Мало того что дилер не смог доставить машину к оговорённому сроку, но и задаток за будущую покупку возвращать не торопился. За защитой своих прав мужчина обратился в суд, и несмотря на то, что на руках у него был только предварительный договор, а не договор купли-продажи, служители Фемиды встали на его сторону.

  • №3440 17.11.16

    Регистрация для гаража

    Как оформить гараж в собственность? С таким вопросом в своих письмах и телефонных звонках в редакцию “Городских новостей” красноярцы обращаются регулярно. О том, какие документы необходимы для регистрации права на гараж, рассказывают в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.

  • №3437 11.11.16

    В Красноярске пройдёт очередной День бесплатной юридической помощи

    17 ноября в Красноярске пройдёт очередной День бесплатной юридической помощи. Его организует и проводит Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР). Правовую помощь окажут юристы, адвокаты, нотариусы, представители прокуратуры.

  • №3434 02.11.16

    Бизнес, порвали бизнес...

    Правоохранителей, виновных в необоснованном привлечении предпринимателей к уголовной ответственности и разрушении их бизнеса, начнут наказывать строже. Законопроект, предлагающий соответствующие изменения в Уголовный кодекс, внёс на рассмотрение Государственной думы президент России Владимир Путин.

  • №3434 02.11.16

    Утром — деньги, вечером — приговор

    Покупать бытовую технику с рук — это всегда риск. Ведь в случае поломок и неисправностей за приборы, которые стоят отнюдь не копейки, возмещение получать будет неоткуда. Но куда больший риск — отдавать свои кровные частному лицу за товары, которые и в глаза-то не видел. Особенно в том случае, если продавец заявляет об аттракционе невиданной щедрости.

  • №3428 20.10.16

    Бензин не важен, главное — тормоз

    Когда красноярец приобрёл в официальном дилерском центре машину за один миллион 474 тысячи рублей, он, вероятно, рассчитывал, что проблем с авто быть не должно. Но уже на следующий день после покупки автомобиль был возвращён продавцу, так как обнаружилось, что незакрученный болт натирал тормозной диск колеса.

  • №3428 06.10.16

    Возмещение с возмущением

    История, которая произошла с жителем города Черемхово Иркутской области, на самом деле могла случиться в любом населённом пункте страны. Ведь везде есть люди, которые заботятся о памяти своих близких, и граждане, которые крайне халатно относятся к чужому труду и к чужим чувствам. Иногда привести последних “в сознание” способен только Верховный суд.

  • №3415 22.09.16

    Без курорта, но с компенсацией

    К сожалению, получить травму на работе могут не только представители рискованных профессий — полицейские, сотрудники МЧС или военные. Пораниться, причём вовсе не по своей вине, вполне реально и в безопасном офисе, и, например, в магазине. Если такое произошло, нужно действовать грамотно, что подтверждает следующая история.

  • №3415 22.09.16

    Срок за чужую славу

    Депутаты Госдумы нового созыва среди прочих законопроектов, внесённых их предшественниками, должны рассмотреть и предложение об ужесточении наказания за торговлю государственными наградами. Поправки, подразумевающие усиление ответственности за приобретение и сбыт орденов и медалей, были внесены в парламент страны ещё в начале сентября.

  • №3409 08.09.16

    Копать так, чтоб не посадили

    До 1 сентября этого года обладатели артефактов прошлого имели право включить свои находки в состав негосударственной части Музейного фонда России и смело ими распоряжаться: продавать, менять и дарить. У владельцев частных археологических коллекций появился шанс узаконить свои собрания три года назад, когда в России была объявлена амнистия чёрных копателей. Но теперь всё. Владельцы предметов, имеющих историко-археологическую ценность, отныне не смогут легально на них заработать. Можно только безвозмездно передать свои сокровища государству или по наследству.

  • №3409 08.09.16

    80 тысяч за один чемодан

    Уже давно прошли те времена, когда российские авиапассажиры боялись сдавать свой багаж. Сегодня большинство спокойно передают авиаслужбам чемоданы на стойке регистрации. Ведь пропажа вещей при перелёте — явление очень редкое, хотя и вероятное. И даже если багаж утерян, авиакомпания обязана заплатить компенсацию. Что и подтвердил Красноярский краевой суд.

  • №3403 25.08.16

    Сорвался отдых? Компенсируйте!

    Представьте: вы собрались в отпуск, заказали тур за рубеж, оплатили его и собрались уже в дорогу… и тут вам говорят, что никуда вы не полетите, потому что туроператор не получил ваши деньги. Что же делать? Не отчаивайтесь! Знайте, что все утраты — как душевные, так и материальные — можно сполна возместить.

  • №3403 25.08.16

    Ночью ставка выше

    “Работаю продавцом в магазине. Один раз в три месяца руководство обязывает проводить ревизию. Выходим считать по ночам. Это оплачивается в размере 16 процентов от ставки. Законно ли это? Наталья”.

  • №3400 18.08.16

    Может, но не обязан

    “Разводимся с супругом. Ребёнок остаётся со мной. Полагается ли мне из-за этого большая часть совместно нажитого имущества? И что считается совместно нажитым имуществом? Анжелика”.

  • №3382 07.07.16

    Наказание за игнорирование

    Казалось бы, всем продавцам давно уже должно быть ясно: за устранение брака, обнаруженного потребителем в товаре, лучше сразу заплатить один рубль, чем потом расставаться с сотней. Суммы, конечно, условны, но они возрастают в разы в зависимости от товара — утюг это, телевизор или квартира. Когда дело касается жилья, неуважение к правам потребителей оборачивается для продавца издержками в сотни тысяч рублей, в то время как на устранение дефектов можно было потратить куда меньше. Недавно это сполна ощутила на себе одна финансово-строительная компания Красноярска.

17:16

вчера 19:46

20 января