30.03.2017 | №3494

Если потеряно главное

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Паспорт гражданина России — главный документ, удостоверяющий личность. И потерять его серьёзная неприятность. Причём неприятность, которая может аукнуться через многие годы. Приведём небольшой обзор проблем, с которыми может столкнуться владелец украденного или утерянного паспорта.

Во-первых, нечистые на руку люди могут приобрести по попавшему к ним в руки чужому паспорту сим-карту с опцией “разговора в долг” и наговорить на солидную сумму, зная, что рассчитываться придётся не им. Во-вторых, и это наиболее частая история, мошенники могут воспользоваться паспортом, чтобы оформить кредит в банке, и добро, если только один. Наконец, паспорт может быть перепродан преступнику, который будет использовать его, совершая противоправные действия, или просто “забудет” на месте преступления, чтобы ввести в заблуждение следствие.

Поэтому первое, что надо сделать при утрате паспорта, — заявить “куда следует”. И чем раньше, тем лучше.

— В моей практике бывали случаи, когда мошенники, завладевшие паспортом гражданина, оформляли кредит уже после того, как он получил новый паспорт,— рассказывает юрист Александр Лачков. — При этом, если у человека есть доказательство того, что он обратился в соответствующие инстанции с заявлением об утрате паспорта ранее, чем по утерянному документу был оформлен кредит, то, в случае излишней настойчивости финансовых организаций он может обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве.

“На самом деле в солидных кредитных организациях к заявлениям гражданина, на которого кто-то оформил кредит по утраченному паспорту, относятся вполне серьёзно, — поясняет Андрей Завадский, сотрудник службы безопасности банка. — Проводится служебное расследование. Как правило, выдача кредита по чужому паспорту — следствие халатности конкретного сотрудника банка”.

Тем не менее главная рекомендация при утрате паспорта — быстрота действий. Если есть основания предполагать кражу, следует немедленно обратиться в полицию. Если же речь идёт об утере — с заявлением об этом надо отправиться в отдел УВМ (ранее — ФМС). Многих пугает, что в случае собственного ротозейства придётся уплатить штраф. Однако его размер ничтожен по сравнению с тем, что может случиться, если вовремя не заявить о пропаже документа.

— Новая редакция статьи 19.16 КоАПП РФ гласит, что умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина, либо небрежное хранение документа, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трёхсот рублей, — поясняет Александр Лачков. — Не говоря уже о мизерности суммы, существует альтернатива, что штраф вообще не возьмут, ограничившись устным предупреждением.

Однако если тянуть с заявлением, то должностные лица УВМ могут переквалифицировать статью — вместо 19.16 применить 19.15 — проживание гражданина на территории РФ без документа, удостоверяющего личность. А это означает штраф от двух до трёх тысяч рублей.

Таким образом, даже если паспорт не окажется в руках мошенников, всё же лучше поторопиться. Тем более что пакет документов для выдачи нового паспорта невелик: заявление об утере старого паспорта, заявление на выдачу нового, две фотографии установленного образца и квитанцию об уплате госпошлины (допустимо вместо самой квитанции предоставить только её реквизиты). Однако если в утерянном паспорте содержалась дополнительная информация, например о семейном положении, то, чтобы отразить её в новом, необходимо предоставить соответствующие документы: в данном случае свидетельство о браке.

Кстати, важная информация: восстановить паспорт можно не только там, где он выдавался, но и в другом отделении УВМ и даже в другом городе. Однако это скажется на сроках. Если заявитель имеет постоянную регистрацию на территории подразделения УВМ, новый документ должен быть изготовлен в течение десяти дней. А вот если утерянный паспорт выдавался другим подразделением, органы УВМ могут задержать оформление документа до 30 дней.

В тему:

После принятия органами УВМ документов на оформление нового паспорта гражданин вправе потребовать выдать ему временное удостоверение личности на срок оформления паспорта. Для этого необходимо предоставить ещё одну фотографию и какой-либо документ: водительское или пенсионное удостоверение, загранпаспорт и т. п. При этих условиях заявитель вправе в ускоренном порядке получить временное удостоверение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:58

вчера 20:56