07.12.2017 | №3600

Как убрать обременение

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

“Мы приобрели квартиру по ипотеке. Платили без задержек, более того, смогли погасить долг перед банком раньше установленного срока. Однако запись об обременении в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не погашена, то есть квартира формально находится в залоге у банка. Что нам делать? Как действовать, чтобы снять это обременение? Или, может, это ничего не значащая формальность? Ирина”.

Как рассказали в филиале Кадастровой палаты по Красноярскому краю, обременение с квартиры лучше снять. Дело в том, что такой статус может существенным образом сказаться на распоряжении жильём. Так, например, собственник не сможет продать свои квадратные метры, сделать узаконенную перепланировку и другое.

Чтобы снять обременение, для начала собственнику следует обратиться в банк с заявлением о погашении записи об ипотеке и аннулировании закладной. После соответствующей проверки кредитное учреждение вернёт заявителю закладную с записью о том, что обязательства по ней выполнены в полном объёме и что банк не имеет претензий к заемщику.

Следующий этап — это обращение собственника в офис приёма и выдачи документов Кадастровой палаты (улица П. Подзолкова, 3 и 52 Квартал, 3) или в МФЦ “Мои документы” (они находятся во всех районах). Туда нужно будет подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о погашении регистрационной записи об ипотеке. Запись об ипотеке будет погашена в течение трёх рабочих дней с момента поступления заявления в Росреестр.

Данная услуга предоставляется бесплатно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

14:21