15.06.2017 | №3528

Оскорбление дороже золота

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Жительница Лесосибирска отсудила деньги у подруги за оскорбление в социальных сетях. Женщина требовала полмиллиона рублей компенсации морального вреда и просила взыскать с обидчицы ещё 14 тысяч расходов на юридические услуги.

Как рассказали в пресс-службе краевого суда, сама истица, требующая компенсации за оскорбление, в суд не явилась, дело рассматривали без неё, разбирательство проходило только при участии ответчицы. Та пояснила, что некоторое время назад она была поручителем истицы в банке. Когда заёмщица перестала платить кредит, все финансовые тяготы перешли к ответчице. Чтобы погасить чужую задолженность, ей пришлось работать в две смены. Из-за этого она и её малолетняя дочь испытывали серьёзные финансовые трудности. Позже ответчица потребовала от должницы вернуть деньги за кредит. Получив отказ, она разозлилась и тут же разместила в социальных сетях фотографии, написала нелицеприятные слова о своей приятельнице.

— Суд установил, что опубликованные слова “тварь” и “гиена” в применении к личности человека несли отрицательную окраску и являлись унизительными, — пояснила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина. — Кроме того, ответчица, назвав должницу “мошенницей”, распространила порочащие её, несоответствующие действительности сведения. Мошенничество является преступлением, а истица к уголовной ответственности за совершение мошенничества не привлекалась.

На суде женщина, разместившая в Интернете оскорбление, объяснила, что хотела предостеречь других от повторения её ошибок, дать совет быть осторожными. Однако суд указал, что предупредить других она могла не в оскорбительной форме и без порочащих истицу сведений.

С женщины, которая сгоряча написала в Интернете своей гневный пост, взыскали в пользу приятельницы пять тысяч рублей компенсации морального вреда, три тысячи судебных издержек по составлению иска и триста рублей в возврат оплаченной госпошлины. В результате по суду сумма компенсации была снижена с полмиллиона рублей до восьми тысяч.

Истица обжаловала судебное решение, считая размеры компенсации слишком низкими. Но краевой суд оставил решение без изменений.

Относиться к поступку обманутой поручительницы, которая унизила свою приятельницу-должницу, можно по-разному. Многим пользователям Интернета, узнавшим об этой истории, стало жаль девушку, которой дважды пришлось отдавать деньги непорядочной знакомой. В любом случае эта история многим послужит уроком, считает юрист Григорий Колпаков: “Во-первых, не стоит иметь общие финансовые дела со знакомыми, — говорит специалист. — Во-вторых, важно понять: какие бы обстоятельства и негативные эмоции ни заставляли человека прилюдно оскорбить другого, будет лучше, если он промолчит, так как судебная практика в этом вопросе единообразна и чаще всего складывается в пользу тех, чью репутацию очернили”.

Кроме того, пояснил “Городским новостям” юрист, девушка-поручитель, исполнившая обязательства за должницу, может также через суд стребовать с неё все свои деньги.

Нюанс:

Разрешая данный спор, суд руководствовался статьёй 23 Конституции РФ, согласно которой “каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени”. Также суд руководствовался положениями статей 150—152, 1101 ГК РФ, разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:14

вчера 18:10

23 июня