29.06.2017 | №3531

Выпишет суд

Автор: Андрей ВОЛОДИН

В редакцию обратилась красноярка Галина Николаевна с вопросом, может ли она выписать свою дочь из квартиры. «Несколько лет назад она попала в сложную ситуацию, попросила прописать их, — говорит читательница. — Я хотела её поддержать и поэтому согласилась. Дочь уверяла, что это временное решение, они с мужем встанут на ноги и переедут. Но уже прошло более пяти лет, родственники съезжали, но потом вернулись ко мне. На этой почве мы постоянно ссоримся».

По словам юриста Светланы Вашлаевой, для действующего законодательства выписать (снять с регистрационного учёта) из квартиры и выселить — это две разные ситуации. И механизм действия в обоих случаях разный.

— В своём письме Галина Николаевна не написала, как дочь с семьёй относятся к идее выписки и выселения, — отмечает Светлана. — Если они не против, то всё решается просто. Дочь с семьёй идёт в управляющую компанию или в полицию и снимается с регистрационного учёта. Если съезжать они не намерены, то как выписать, так и выселить их можно только через суд.

Теперь рассмотрим алгоритм действий при выписке и выселении из квартиры. Если речь идёт о снятии с регистрационного учёта, то собственнику необходимо доказать факт выезда выписываемого из жилого помещения. На этом основании через суд сначала выписываются родители, а потом и дети, так как они должны жить и быть зарегистрированы там, где пребывают их родители.

— Если же речь идёт о выселении, то здесь всё гораздо сложнее, — отмечает Светлана Вашлаева. — Необходимо в суде доказать прекращение семейных отношений. Скорее всего, те, кого хотят выселить, будут настаивать на том, что они продолжают оставаться членами семьи. Тогда инициатору судебного разбирательства, то есть Галине Николаевне, придётся приложить немало усилий, чтобы доказать обратное. И тут не обойтись без показаний свидетелей. На руку будет тот факт, что дочь с семьёй периодически съезжает со спорной квартиры. Хорошо, если у дочери или у кого из членов её семьи есть в собственности какое-нибудь помещение. Можно попросить составить какой-нибудь документ (акт или справку) участкового, но надо понимать, что это не является обязанностью сотрудников правоохранительных органов.

Но даже доказательство факта прекращения семейных отношений может оказаться недостаточным для выселения. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что выезжать дочери некуда, то ей может быть предоставлено право на пользование помещением на какое-то время, пока не решится жилищный вопрос.

Юрист отмечает, что единственный случай, когда право пользования выселяемым не может быть предоставлено, — это переход права собственности на жилой дом или квартиру. То есть если Галина Николаевна решит продать квартиру, то она может это сделать без согласия прописанных. Новый собственник через суд спокойно выселит постояльцев. Вопрос в другом, готов ли покупатель взять на себя эти хлопоты.

Буква закона

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК, в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22