30.03.2017 | №3494

За срок ответили рублём

Настойчивая красноярка смогла высудить у застройщика возмещение материального и морального вреда. Дело в том, что в своей новой квартире она нашла массу недостатков, из-за чего переезд пришлось отложить на несколько месяцев.

В апреле 2013 года женщина заключила договор участия в долевом строительстве, заплатив за однокомнатную квартиру 1,9 миллиона рублей. Застройщик обязался сдать дом в микрорайоне Покровском в Красноярске в срок до 30 июня 2015 года. В апреле 2015-го строители направили уведомление о готовности объекта. Но при осмотре квартиры женщина выявила многочисленные дефекты. Дольщица и прораб подписали акт, но в нём не был указан срок устранения недостатков.

В сентябре 2015 года женщина вновь осмотрела жилое помещение. Строительные дефекты в основном были устранены, только по-прежнему не работала вентиляция, не появился кафельный плинтус в ванной и не были обрезаны под потолком гильзы стояков водоснабжения. Женщина дважды направляла в адрес компании претензии с просьбой устранить оставшиеся недоделки, а также выплатить неустойку, но строители не ответили. В ноябре 2015 года красноярка приняла объект долевого строительства с частичными дефектами, а затем подала иск о защите прав потребителя.

Районный суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу. По заключению специалистов, недостатки не являлись существенными и не влияли на использование жилого помещения. Поэтому суд пришёл к выводу, что у истицы не имелось оснований для отказа в приёмке жилья, и, следовательно, застройщик не просрочил сдачу объекта. Женщине было отказано в компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

В апелляционной жалобе истица просила отменить судебное решение. И, рассмотрев дело, Красноярский краевой суд не согласился с выводами суда первой инстанции. Ведь срок сдачи жилья был определён договором до 30 июня 2015 года, а заехала в новую квартиру женщина только в ноябре. Таким образом, просрочка исполнения обязательств застройщика перед инвестором составила 138 дней. Поэтому доводы истицы были признаны обоснованными, и суд частично удовлетворил её требования. Правда, сумма, которую требовала красноярка, была снижена. Она получила не 144,3 тысячи, а 65 тысяч рублей неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, пять тысяч компенсации морального вреда, 35 тысяч рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Кроме того, с застройщика было взыскано 15 тысяч расходов на оплату услуг представителя истицы и 4,4 тысячи рублей государственной пошлины в доход местного бюджета.

Нюанс:

Изначально в квартире, которую построили красноярке, согласно акту о наличии замечаний, в одной из оконных рам имелась дыра; торцы подоконников балкона не были закрыты, а порог оказался не зафиксирован. Кроме того, была оторвана герметичная резина балконной двери и окна, а на потолке торчала пена; потолок в коридоре и комнате был покрыт пятнами, не прокрашен. В комнате оторваны обои, один из плинтусов заделан некачественно, не работала вентиляция, наличники дверей были плохо закреплены, а сами двери сверху отбиты, испорчены и требовали замены, и тому подобное.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:05

вчера 20:56