12.01.2018 | №3611

Законы 2018 года

Автор: Алексей ТРЕШИН

Дата 1 января часто является стартовой для начала действия новых законов. Наши парламентарии очень трудолюбивы, поэтому и нововведений каждый раз немало. “Городские новости” в сегодняшней рубрике “Юридическая помощь” рассказывают, как изменилась жизнь россиян в наступившем году.

Повышение пенсий

Страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году увеличены с 1 января на 3,7 процента, что выше прогнозного индекса роста цен за 2017 год на 1,1 процента, сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

Таким образом, стоимость пенсионного балла составляет 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). На “цену” коэффициента умножается число начисленных пенсионных баллов. Ещё одним показателем, влияющим на доходы пенсионеров, является фиксированная выплата. Её величина после повышения составит 4 983 рубля. За счёт индексации средний размер пенсии по стране вырастет до 14 075 рублей, сообщает Пенсионный фонд.

Кроме того, пенсии пересчитаны не с 1 февраля, как раньше, а сделано это было уже с 1 января. Законопроект, фиксирующий новый порядок, был принят Государственной думой сразу в трёх чтениях в течение одного дня — 15 декабря прошлого года. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий — по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

Поддержка семей

Родители появившихся на свет после 31 декабря 2017 года первенцев получили право на нововведённые выплаты. Их смогут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума, установленного для данной группы территорий, на ребёнка в регионе. Выплачиваться пособие будет до момента достижения ребёнком возраста полутора лет (но через один год после рождения отпрыска нужно будет снова подавать заявку). Размер ежемесячной адресной выплаты будет равным прожиточному минимуму на ребёнка, принятому для данной группы районов, установленному в регионе.

Например, во втором квартале 2017 года прожиточный минимум на ребёнка в Красноярске был установлен на отметке 11 310 рублей (именно исходя из размера прожиточного минимума во втором квартале года, предшествующего году рождения ребёнка, будет рассчитываться значение подушевого дохода семьи, ниже которого возникает право на выплату). Соответственно, подушевой доход красноярской семьи, чтобы получить право на пособие, должен быть не выше 16 965 рублей. Иными словами, общий доход семьи из трёх человек должен составлять не более 50 895 рублей. Обращаться с заявкой на назначение выплаты за первого ребёнка следует в органы социальной защиты или в многофункциональные центры предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ).

Такие же выплаты предусмотрены и семьям, в которых с начала этого года появился второй ребёнок. Условия назначения пособия, сроки его выплаты и величина такие же, как и при рождении первенца. Однако источником выплат на второго ребёнка становится уже материнский капитал. Соответственно, за назначением выплаты на второго ребёнка следует обращаться либо в отделение Пенсионного фонда России, либо опять же в МФЦ. В случае если мама пожелает одновременно и получать пособие, и воспользоваться средствами материнского капитала немедленно (законом это предусмотрено только в случае оплаты покупки жилья или ипотеки), то размер маткапитала уменьшат на сумму, необходимую на выплату пособия в течение полутора лет.

Выплаты могут быть назначены только на первого и второго ребёнка. В случае если судьба осчастливила семью двойней (а детей старше у родителей нет), то выплаты могут быть назначены на каждого ребёнка. Но одну заявку нужно направить в органы социальной защиты, а вторую — в Пенсионный фонд.

По подсчётам Минтруда, средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей. Предположительно, этими выплатами смогут воспользоваться почти 50 процентов семей.

В то же время действие маткапитала продлено до 31 декабря 2021 года, и введены дополнительные возможности использования его средств. Кроме ежемесячных выплат на второго ребёнка, родившегося в 2018 году, его средства могут быть направлены на оплату услуг дошкольного образования.

Принятые единогласно Госдумой 21 декабря прошлого года в окончательном чтении законы “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” и “О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” вводят также такое понятие, как специпотека. Для семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребёнок, ставки по кредитам на приобретение жилья выше шести процентов годовых будет субсидировать государство.

Штрафы ГИБДД

С 1 января 2018 года можно будет оплатить половину наложенного штрафа на месте документирования нарушения ПДД. Другую — не позднее трёх недель после получения квитанции.

Если водитель попался на вождении автомобиля без госрегистрации, он должен заплатить пять тысяч рублей или будет лишён прав.

При повторном нарушении скоростного режима кроме привычного штрафа придётся заплатить пеню две тысячи рублей.

При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель платит штраф, при вторичном нарушении — лишается на полгода водительского удостоверения.

Штраф увеличивается для виновника ДТП, если он нанёс ущерб третьим лицам. В зависимости от ситуации можно лишиться прав на один год.

С налоговыми льготами стало проще

С 1 января получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам стало проще. Это предусмотрено Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Теперь гражданам не придётся в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. А нужно просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

Пенсия для подкидышей

С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. № 162-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей. При их регистрации сведения о родителях отсутствуют.

Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребёнок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Но если он поступил в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

Алкогольные энергетики под запретом

С 1 января в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ “О внесении в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объёме более десяти литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

Иностранцам вернут НДС

С 1 января иностранные туристы, которые купили товары в России, смогут вернуть часть денег по системе tax free. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2017 г. № 341-Ф3 “О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Система tax free предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретённых в России в организациях розничной торговли. Это 18 процентов от стоимости товара. Уже составлен список отечественных магазинов, покупки в которых попадут под возврат НДС.

Плата за детский сад

С начала года плата за муниципальные детские сады в Красноярске увеличилась. Посещение группы полного дня будет стоить теперь дороже на 71 рубль и достигнет отметки 1 606 рублей. Для краткосрочников стоимость пребывания составит 481 рубль. То есть подорожает на 21 рубль.

В структуре родительской платы 85 процентов приходится на питание детей. Остальное — на оплату труда воспитателей и нянечек и на приобретение моющих средств, хозтоваров, посуды.

МРОТ стремится к минимуму. Прожиточному

Минимальный размер оплаты труда с мая 2018 года планируется довести до ста процентов прожиточного минимума. А пока МРОТ постепенно подтягивают до этой отметки. С 1 января 2018 года его повысили до 85 процентов. Нюанс: МРОТ каждый год будут устанавливать в процентах от прожиточного минимума, который был зафиксирован на второй квартал предыдущего года.

Рост зарплат бюджетников

Всего зарплата у госслужащих вырастет на четыре процента. Повышение затронет всех, кто работает во дворцах культуры, кинотеатрах, спорткомплексах, строительных организациях — в общем, всех, состоящих на бюджетном обеспечении. Иными словами, оклады подрастут у работников государственных органов, казённых, бюджетных и автономных учреждений. В том числе и у специалистов органов местного самоуправления.

Налоговая амнистия

В новом году россиянам простят долги и пени по имущественным налогам, которые они накопили до начала 2015 года из-за временных финансовых трудностей. Принимать решение о списании долгов поручено местным отделениям налоговой службы. “Налоговая амнистия” коснётся и предпринимателей, которых обложили избыточным налогом из-за несовершенства законодательства. Кроме того, прощение долгов посулили бизнесменам, у которых не задался бизнес. Им спишут страховые взносы.

Пенсионеров освободят от уплаты земельного налога на “шесть соток”. Льгота, которая начинает действовать с 1 января 2018 года, будет распространяться на правоотношения, возникшие в 2017 году. Если у пенсионера больше земли, то налогообложению подвергнут площадь участка за вычетом льготных соток. Как уточнили в Госдуме, закон будет распространяться на все категории пенсионеров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02