16.02.2017 | №3477

Городские проекции: Проспект Мира

У каждого города есть своя главная улица — на ней, как правило, сосредоточена вся деловая, культурная, общественная жизнь. Сюда приводят гостей города и приезжают просто прогуляться. Здесь много памятников архитектуры и просто красивых дворов. Тут полно магазинов, кафе, ресторанов… По сути, это сердце города, и у Красноярска оно тоже есть. Итак, сегодня в нашей рубрике “Городские проекции” мы рассказываем о проспекте Мира.

Картинка кликабельна


На проспекте Мира расположено 50 памятников архитектуры. Три из них — федерального значения.

Памятники архитектуры федерального значения:

Здание Енисейского губернского правления (1887 год)

(пр. Мира, 31/ ул. Парижской Коммуны, 22).

Здесь в конце XIX века располагались Енисейское губернское правление (местное высшее административно-полицейское учреждение) и губернская типография, а также канцелярия тюремного инспектора. Но памятником федерального значение это здание стало в 1974 году потому, что в марте — апреле 1897-го в этом доме неоднократно бывал Владимир Ильич Ленин. Именно тут решалось, где пройдёт сибирская ссылка вождя мирового пролетариата.

Здание женской гимназии, 1880—1885 годы

(пр. Мира, 83)

Здание было специально построено для Красноярской женской гимназии на пожертвования горожан. В советское время в нём размещался главный административный корпус и исторический факультет Красноярского педагогического института. В настоящее время здесь находится факультет начального образования педагогического университета.

Здание Духовного братства, 1912—1916 годы

(проспект Мира, 98)

Дом построен по проекту архитектора Леонида Чернышева (автора проекта здания краеведческого музея). В облике здания Духовного братства также сквозят ориентальные мотивы. Первоначально оно было задумано как источник средств для обучения семинаристов, доходный дом, а в конце концов приютило братьев по Духу, представителей творческой интеллигенции. Именно в нём расположился Красноярский государственный художественный институт.

 

Памятники архитектуры регионального значения

Епархиальное училище, 1854

(пр. Мира, 37, лит. А, А9)

Это здание в псевдорусском стиле построено крупнейшим красноярским архитектором Владимиром Соколовским. Открытие епархиального училища состоялось 5 октября 1886 года. А в 1917 году в этом доме находился Красноярский комитет РСДРП(б), редакции большевистских газет “Красноярский рабочий” и “Сибирская правда”. Здесь же проходили пленумы Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917—1918 годах. И в том числе и поэтому в 1980 году здание стало памятником регионального значения.

Дом полковника Волкова, конец ХIХ века

(пр. Мира, 47)

Этот дом расположен на месте усадьбы, принадлежавшей полковнику Акиму Васильевичу Волкову. В 70 годах ХIХ века хозяин этого участка оставил службу и стал купцом второй гильдии. Разрушительный, страшный пожар 1881 года не обошёл стороной и владения Волкова. Но уже в 1882 году Аким Васильевич приступил к строительству двухэтажного каменного дома, который и по сей день стоит на главной улице Красноярска.

Здание администрации Красноярского края (Дом Советов), проект 1930 годов, постройка 1955 года

(п. Мира, 110)

Конкурс на возведение этого здания был проведён ещё в 1930-х годах. Тогда был принят проект московского архитектора Виноградова. Закладка фундамента осуществлена в 1936-м, на месте разобранного Кафедрального собора Рождества Богородицы, но война прервала строительство. Вернулись к этой теме только в 1950-х. Изменения в изначальный проект и рабочие чертежи были подготовлены с участием Мирона Мержанова, личного архитектора Сталина, который не избежал репрессий и был приговорён к десяти годам лагерей. В 1953 году Мержанова переслали в Красноярск, где он создал ряд проектов, в том числе и новый вариант Дома Советов.

 

Акцент

В 1890-х годах выходит решение городской Думы о строительстве на Воскресенской улице только двух- и трёхэтажных каменных зданий. В конце XIX века почти все административные, торговые и учебные заведения концентрируются здесь.

Исторические ворота

Исторические ворота, которые расположены в начале главной улицы старого Красноярска, торжественно отрыли в сентябре 2003 года в честь 375-летия города. Автор проекта — народный архитектор Арэг Демирханов. Общая высота сооружения составляет 18 метров. На пилонах установлены таблички с текстом. Так, на одной из таких пластин процитирован государев указ: “На этом месте в Качинской землице вверх по Енисею, на Красном Яру, поставить острог. Государь Михаил Фёдорович Романов, Москва”. Венчает арку герб города.

Арэг Демирханов, народный архитектор России:

— Исторические ворота символизирую память, а память — это главный определяющий признак человека. Исторические ворота являются входом в первый Красноярск, который был создан по высочайшему государеву указу. И очень важно прочитать тексты, которые размещены на пилонах врат: в них содержатся свидетельства прошлого, о которых должен знать каждый житель.

Говоря об этом объекте, я хочу обязательно подчеркнуть, что очень благодарен администрации Красноярска, которая согласилась выстроить в самом начале центральной улицы нечто функционально ненужное, но очень важное с точки зрения сохранения памяти.

 

Протяженность 3,6 километра

14 светофорных объектов (каждый объект — комплекс светофоров на переходе или перекрёстке)

14 пешеходных переходов

Мостовая:

В 1889 году городская Дума издала постановление об устройстве деревянных тротуаров и заборов на Воскресенской. В 1914 году вся центральная улица, к радости горожан, была вымощена булыжником.

 

246 опор освещения на проспекте Мира

Уличное освещение города началось с Воскресенской улицы. В 1870-е годы в каждом квартале поставили по четыре фонаря со стеариновыми свечами. В 1881 году город перешёл на освещение керосиновыми лампами, установленными первоначально на главной улице.

Пожар выправил

О том, что уже в 1730-х годах в Красноярске примерно в том месте, где сейчас находится проспект Мира, была улица, называемая Большой, мы сегодня можем узнать из анкет двух исследователей ХVIII века — историка, географа, этнографа и археолога Василия Никитича Тапищева и исследователя Сибири Герхарда Фридриха Миллера. Оба они в конце 1730-х годов составляли анкеты, в которых отражали все особенности местности. И там есть прямые указания на улицу Большую. Она не была так чётко выверена, как современный проспект Мира. Но всё же имела право называться главной.

Важной вехой в истории улицы стал… пожар 1773 года. Тогда огонь уничтожил практически весь Красноярск: осталось только 30 домов. Для восстановления поселения из Тобольска был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев, который дал городу линейную планировку петербургского типа. С востока на запад были проложены три параллельные улицы. Центральная из них, та самая Большая, была спрямлена. Но начиналась также от Базарной (Соборной) площади. В том же году на площади был построен каменный Воскресенский собор. От него и получила новое название главная улица.

В середине 1820-х в бюро под началом архитектора Вильяма Гесте был разработан перспективный генеральный план города. Главная улица города — Воскресенская — стала линейным центром, парадным коридором, связывающим Старобазарную и Новособорную площади (ныне — площади Мира и Революции).

Какие названия носила главная улица Красноярска:

1730-е — 1773 — Большая

1773 — 1921 — Воскресенская

1921 — 1937 — Советская

1937 — 1961 — проспект имени И. В. Сталина

с 1961-го — проспект Мира

Геннадий БЫКОНЯ, профессор, доктор исторических наук:

— Улица Большая, которую затем переименовали в Воскресенскую, была для Красноярска стержневой. Несколько веков подряд, с семнадцатого по девятнадцатый, она определяла развитие города. Именно на ней в 1788 году построили первый каменный частный дом в нашем городе, на ней расположено много других исторических объектов. Правда, жаль, что не все из них сохранились до нынешнего времени. Так, тот самый первый каменный дом, принадлежавший воеводе, был снесён в 1960-м — тогда на его месте собирались построить Дворец молодёжи.

 

Всего на проспекте Мира находится 11 памятников и скульптур (включая те, которыми украшены два из восьми фонтанов).

Памятник В. Ф. Войно-Ясенецкому (Архиепископу Луке)

Открыт 15 ноября 2002 года на углу проспекта Мира и улицы Горького, в сквере архиерейского дома. Автор памятника — скульптор Борис Мусат.

Памятник Андрею Поздееву

Его открытие, которое состоялось 27 сентября 2000 года, и было приурочено ко дню рождения художника. Высота памятника два метра пять сантиметров. Авторы — архитектор Михаил Меркулов и скульптор Юрий Злотя.

Скульптура В. М. Ленина на здании Сибирского государственного технологического университета (проспект Мира, 82)

Само здание главного корпуса старейшего красноярского вуза является памятником архитектуры регионального значения. Оно является редким в Красноярске представителем конструктивизма, смягчённого элементами оформления в классическом духе. Строительство велось в основном силами студентов под руководством инженера Феликса Игнатьевича Гурского.

Львы у входа в здание на проспекте Мира, 84

Административное здание, в котором находится Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю, не является памятником архитектуры. Однако он, несомненно, украшает главную улицу, в том числе и потому, что у главного входа расположили скульптуры львов. А лев, как известно, символ Красноярска.

Ротонда Пушкин и Натали

Ротонда с изваяниями Александра Пушкина и Натальи Гончаровой появилась в Красноярске в 2008 году, авторы композиции — народный архитектор России Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич.

Фонтан “Адам и Ева” (в народе также известный как “Валентин и Валентина”) открыт на пересечении проспекта Мира и улицы Перенсона в 1999 году. Автор скульптуры — Константин Зинич.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:22