Город имён

  • №3577 16.10.17

    Под покровительством Врача

    “Праздник Пасхи, мне пять лет. Утро. От крылечка, на котором стою, поднимается пар — оно ещё мокрое от росы, ярко светит солнышко. В доме вкусно пахнет, и все уже за праздничным столом: весёлые, шутят, поздравляют…” У нашей читательницы Ларисы Свежинцевой о своём детстве, проведённом в Николаевке, сохранились яркие, полные красок, звуков и мельчайших бытовых деталей воспоминания. Лариса Герасимовна поделилась ими в нашей рубрике “Город имён”.

  • №3573 09.10.17

    Спиной вперёд — против “мордоворота”

    Пенсионер Борис Сежетов удивительный человек. Прошёл в своей жизни, как говорится, “огонь, воду и медные трубы”. Юность Бориса Александровича прошла в районе, где сейчас расположен речной вокзал. Более того, наш герой стал свидетелем его строительства в 1947—1948 годах. На его глазах росла и улица Урицкого, на которой Борис Сежетов жил сразу после войны.

  • №3570 02.10.17

    “В воздухе — как в своей тарелке”

    Имя лётчика Первой мировой войны полного георгиевского кавалера Тимофея Кравцова теперь носит Красноярская школа № 73. Увековечить память героя предложили сотрудники музея “Мемориал Победы”. Тимофей Кузьмич один из первых российских лётчиков, соратник Петра Нестерова. В советское время он работал в гражданской авиации Красноярского края, Якутии, Чукотки. Руководил аэропортами в Игарке, Дудинке, Норильске, Анадыре, Певеке, Якутске.

  • №3567 25.09.17

    Вместо трамвая — матаня

    “В одной из газет вы написали историю проспекта Красноярский рабочий. Я прожила в этом районе 10 лет, а потом ещё 10 лет постоянно приезжала туда. Поэтому хотелось бы поделиться своими воспоминаниями об этой улице”.

  • №3564 18.09.17

    Девушки идут в парк

    Говорят, что среди сосен Центрального парка есть и те, что шумели здесь на ветру во времена Андрея Дубенского. В начале IVII века густой хвойный лес покрывал всё то место, которое сейчас называют историческим центром Красноярска.

  • №3558 04.09.17

    Бутерброды — на улице, колбаса — в бочках

    Людмила Николаевна Мальковская в Красноярск приплыла на пароходе, большое движущее колесо которого крутилось сзади. Интересно, что судно это ходило с верховьев реки в краевой центр много лет — перевозило людей до перекрытия Енисея, а “питалось” дровами — угля тогда в Красноярье было мало.

  • №3555 28.08.17

    Река моего детства

    Кача Так уж издавна повелось, что люди в основном селятся по берегам рек и речушек. Без воды, как говорится, никуда. А потому почти у каждого из нас есть река его детства. Вот и я не исключение. Река моего детства — Кача. Речка Кача, которую мы видим сегодня, — жалкое подобие того, что было совсем недавно. И прошло-то всего лет 60, короткий миг по меркам природы и истории, а вот на тебе — нет реки. Цивилизация, бездумные головы да злые человеческие руки почти высушили когда-то полноводную и чистую реку, в которой можно было купаться, ловить рыбу, полоскать бельё. Трудно в это поверить, но так было.

  • №3553 21.08.17

    Веник для танцев и работы

    В проекте “Город имён” мы рассказываем о том, как преобразились улицы и микрорайоны Красноярска. Однако сегодня “Городские новости” решили выйти за пределы города и рассказать про тот объект, без которого невозможно себе представить наш город. Более 55 лет назад, 26 июля 1972 года, Красноярская ГЭС была принята государственной комиссией в эксплуатацию — с оценкой “отлично”. Один из свидетелей строительства — 94-летний ветеран Трофим Михайлович Мошкин поделился воспоминаниями: как начиналось возведение первой енисейской гидростанции, тогда самой мощной в мире, какие трудовые подвиги совершали её создатели комсомольцы и руководители.

  • №3553 14.08.17

    На площади Революции были рынок и каланча

    В Красноярск иркутянин Илья Клеймиц приехал в конце пятидесятых. Он любил свой родной Иркутск, где жили его родители, друзья, где он работал заведующим литературной частью в театре… Но его жена, восходящая звезда театральной сцены Нина Никифорова, получила приглашение от руководства Красноярского театра имени Пушкина поступить в труппу. Клеймицы, взвесив за и против, решились на переезд. И не пожалели — в городе на Енисее им предстояло стать участниками эпохальных событий.

  • №3547 08.08.17

    Покоряли скалы корабелы

    Названия улиц Судостроительная, Корабельная, Лесников, Графитная, Литейная, Складская теперь лишь напоминание того, как в начале 1930-х годов в этом районе началось строительство крупных промышленных предприятий — судоверфи и ЛДК. Первые дома для рабочих строили поблизости прямо из выпускаемой продукции — из брёвен. Так появился посёлок Железнодорожный.

  • №3544 31.07.17

    Лыва на улице поэта

    Я хочу пригласить Вас на мою улицу, на мою тихую и короткую улицу в шесть домов. Я попытаюсь рассказать Вам о событиях того времени, о радостях и разочарованиях в жизни людей этой улицы. Я тихо проведу Вас по моей малой родине, и Вы увидите то, что я так бережно храню в душе.

  • №3540 24.07.17

    Соколы Арктики

    Улица Аэровокзальная своим названием напоминает нам, что неподалёку от неё когда-то находился аэропорт. В жилых домах, расположенных здесь, в своё время поселились сотрудники красноярского авиаотряда и их семьи. Аэропорт уже давно переместился за черту города, но во многих квартирах жителей этой улицы до сих пор хранятся чёрно-белые фотографии родственников, одетых в форму лётчиков. Такие снимки есть и в домашнем архиве Нины Казанцевой. На Аэровокзальной она живёт вот уже полвека — с 1967 года, её муж служил бортмехаником на пассажирских самолётах ТУ.

  • №3537 17.07.17

    “Дом старый, а папа такой молодой!”

    Когда-то на месте улицы Свердловской, неподалёку от Медицинского переулка, находился посёлок Октябрьский. Небольшие частные дома — “насыпушки”— в тридцатые годы прошлого века разрешили строить сосланным в Красноярск кулакам. До этого вынужденные переселенцы жили в бараках на Пашенном.

  • №3536 13.07.17

    Платье из офицерского белья

    Замечательный проект “Город имён” есть в вашей газете. Сколько воспоминаний, эмоций он вызывает! Недавно прочитала материал в этой рубрике “Оладьи на олифе” и решила откликнуться. С героем публикации, Михаилом Ульяновичем Сущевским, мы выросли в одном доме. И хотя я уже давно уехала из Красноярска, мы с Михаилом переписываемся. Продолжаем дружить, сохраняем память о прошлом, чувство великой благодарности родителям, стойко перенёсшим годы военного лихолетья и воспитавшим в нас любовь, уважение к людям и родным…

  • №3535 11.07.17

    Остров высоких трав

    Остров Татышев сегодня является настоящей гордостью красноярцев, местом притяжения для горожан… Для мальчишек и девчонок 40-х и 50-х годов, которые жили с родителями в бараках на левом берегу Енисейской протоки, как раз напротив острова, Татышев был сказочной зелёной страной, которая ещё и помогала ребятам выживать в трудные послевоенные годы. Об этом нам рассказала Валентина Степановна Александрова. В её детстве мостов на остров не было, и добраться до него было проблематично. Но местных пацанов и девчонок это не останавливало, они находили способы попасть на Татышев.

  • №3532 04.07.17

    В первый класс — в “дивизион”

    Даже спустя несколько десятилетий жители бывшей улицы Строительной продолжают общаться и дружить. Энергетики — один из старейших посёлков Ленинского района. О том, как он рос и каким было детство местных ребятишек, нам рассказала читательница Светлана Хорошая.

  • №3529 26.06.17

    Прежний посёлок остался только в памяти

    За судьбой Ботанической улицы Светлана Мужщинская пристально следит на протяжении вот уже почти тридцати лет. Здесь, на окраине города, в посёлке ГЭС прошли её детство и юность. В 1984 году вместе с будущим мужем она переехала в Солнечный, но на Ботанической продолжала жить её мама с отчимом и младшим братом.

  • №3526 19.06.17

    Французские женщины садят картошку?

    “Сердце сжимается, ком в горле стоит: здесь всё такое родное”, — говорит Надежда Кудряшова. На улице Шёлковой прошло её детство: сначала семья жила в доме № 8, потом переехали в квартиру побольше — в дом напротив. “Вот наши окна на первом этаже: кухня, детская, большая комната”, — о прошлом Надежда Евгеньевна вспоминает одновременно с улыбкой и слезами. “Вы не представляете, какой у нас был замечательный двор, соседи, мы так дружили!”

  • №3523 08.06.17

    Такой любимый двор

    Тема истории родного города увлекает всегда. Интересно больше узнавать о тех местах, где родился, работаешь, живёшь, о людях, чьими именами известен Красноярск. Сегодня в библиотеках представлены десятки книг, изданных в разные годы и посвящённых истории и современности столицы края, достопримечательностям, районам, выдающимся людям, экономике, культуре, спорту. А в Государственной научной библиотеке Красноярского края фонд краеведческих и местных документов превышает сто тысяч единиц.

  • №3521 05.06.17

    «Нинка, дай прокатиться!»

    Переулок Казарменный — совсем небольшой. Скорее всего, не все красноярцы даже слышали о таком, хотя находится он практически в центре города, между Красной площадью и улицей Бограда.

Loading...
вчера 18:47