Город имён

  • №3601 11.12.17

    Лагерь на улице Чайковского

    Нашей героине Татьяне Михайловне Корневой больше 90 лет. 18-летней девушкой с родителями и двумя сёстрами она приехала в Красноярск в октябре 1944 года из далёкого золотого прииска “Раздолинск”, а до этого она с родными жила в Смоленской области. Интересно, что по приезде в краевой центр семейство прямо на вокзале уговорил пойти работать на строящийся завод цветных металлов вербовщик предприятия.

  • №3598 04.12.17

    “Монте-Кристо” так и не нашли

    Наш сегодняшний рассказ стал нечаянным продолжением прошлого выпуска “Города имён” о жителях Старого базара — района, которого давно нет на карте Красноярска. Дома стали сносить в конце1960-х годов, а их жителям давать новые квартиры. Кристина Карлова получила однокомнатную в новом доме на улице Королёва. Историю переезда и жизни на новом месте нам рассказала её внучка — Людмила Ткачук.

  • №3595 20.11.17

    “Рекорд” смотрели всем двором

    В прошлом выпуске “Города имён” мы напечатали воспоминания красноярки Елены Данцер, которая сегодня живёт в Болгарии. В 1950-1960-е годы она вместе со своей семьёй жила на Старом базаре — это район Стрелки, где сегодня расположены площадь Мира и БКЗ. Сегодня мы продолжаем публикацию воспоминаний Елены Павловны, в которых она удивительно живо описывает и быт, и нравы красноярцев в те далёкие годы.

  • №3588 13.11.17

    И счастье было общим

    “Желание записать воспоминания о моем детстве появилось в пору зрелости, когда я вдруг поняла: то, что было 60 лет назад, я намного лучше помню, чем происшедшее вчера. И эти воспоминания стоят стеной, как будто кто-то хочет, чтоб это не ушло в небытие вместе со мной”, — так начинает своё повествование красноярка Елена Данцер, которая сегодня живёт в Болгарии. Истории, рассказанные Еленой Павловной в её мемуарах, повествуют о 50—60-х годах — времени тяжёлом, бедном, но… счастливом. А как иначе, ведь это же детство!

  • №3583 30.10.17

    Как создавались символы

    Ключ, печать, бармы... геральдические символы Красноярска традиционно вручаются мэру на инаугурации. Как и когда появились эти бесценные предметы в нашем городе? С чьими именами связано появление знаков власти в краевом центре? Ответ на эти вопросы удалось найти журналистам “Городских новостей”.

  • №3580 23.10.17

    1917: Красноярск опередил Петербург

    Названия многих улиц Красноярска связаны с революцией. При этом некоторые из них посвящены событиям, которые произошли ещё в XVIII веке во Франции. Но всё же большая часть революционных названий ассоциируются с Октябрём 1917-го. О том, что связывает краевой центр с теми глобальными потрясениями, а также о том, какими были видные политические деятели стыка эпох, имена которых носят улицы города, мы говорим с видным красноярским историком — членом краевого военно-исторического общества Константином Карпухиным.

  • №3577 16.10.17

    Под покровительством Врача

    “Праздник Пасхи, мне пять лет. Утро. От крылечка, на котором стою, поднимается пар — оно ещё мокрое от росы, ярко светит солнышко. В доме вкусно пахнет, и все уже за праздничным столом: весёлые, шутят, поздравляют…” У нашей читательницы Ларисы Свежинцевой о своём детстве, проведённом в Николаевке, сохранились яркие, полные красок, звуков и мельчайших бытовых деталей воспоминания. Лариса Герасимовна поделилась ими в нашей рубрике “Город имён”.

  • №3573 09.10.17

    Спиной вперёд — против “мордоворота”

    Пенсионер Борис Сежетов удивительный человек. Прошёл в своей жизни, как говорится, “огонь, воду и медные трубы”. Юность Бориса Александровича прошла в районе, где сейчас расположен речной вокзал. Более того, наш герой стал свидетелем его строительства в 1947—1948 годах. На его глазах росла и улица Урицкого, на которой Борис Сежетов жил сразу после войны.

  • №3570 02.10.17

    “В воздухе — как в своей тарелке”

    Имя лётчика Первой мировой войны полного георгиевского кавалера Тимофея Кравцова теперь носит Красноярская школа № 73. Увековечить память героя предложили сотрудники музея “Мемориал Победы”. Тимофей Кузьмич один из первых российских лётчиков, соратник Петра Нестерова. В советское время он работал в гражданской авиации Красноярского края, Якутии, Чукотки. Руководил аэропортами в Игарке, Дудинке, Норильске, Анадыре, Певеке, Якутске.

  • №3567 25.09.17

    Вместо трамвая — матаня

    “В одной из газет вы написали историю проспекта Красноярский рабочий. Я прожила в этом районе 10 лет, а потом ещё 10 лет постоянно приезжала туда. Поэтому хотелось бы поделиться своими воспоминаниями об этой улице”.

  • №3564 18.09.17

    Девушки идут в парк

    Говорят, что среди сосен Центрального парка есть и те, что шумели здесь на ветру во времена Андрея Дубенского. В начале IVII века густой хвойный лес покрывал всё то место, которое сейчас называют историческим центром Красноярска.

  • №3558 04.09.17

    Бутерброды — на улице, колбаса — в бочках

    Людмила Николаевна Мальковская в Красноярск приплыла на пароходе, большое движущее колесо которого крутилось сзади. Интересно, что судно это ходило с верховьев реки в краевой центр много лет — перевозило людей до перекрытия Енисея, а “питалось” дровами — угля тогда в Красноярье было мало.

  • №3555 28.08.17

    Река моего детства

    Кача Так уж издавна повелось, что люди в основном селятся по берегам рек и речушек. Без воды, как говорится, никуда. А потому почти у каждого из нас есть река его детства. Вот и я не исключение. Река моего детства — Кача. Речка Кача, которую мы видим сегодня, — жалкое подобие того, что было совсем недавно. И прошло-то всего лет 60, короткий миг по меркам природы и истории, а вот на тебе — нет реки. Цивилизация, бездумные головы да злые человеческие руки почти высушили когда-то полноводную и чистую реку, в которой можно было купаться, ловить рыбу, полоскать бельё. Трудно в это поверить, но так было.

  • №3553 21.08.17

    Веник для танцев и работы

    В проекте “Город имён” мы рассказываем о том, как преобразились улицы и микрорайоны Красноярска. Однако сегодня “Городские новости” решили выйти за пределы города и рассказать про тот объект, без которого невозможно себе представить наш город. Более 55 лет назад, 26 июля 1972 года, Красноярская ГЭС была принята государственной комиссией в эксплуатацию — с оценкой “отлично”. Один из свидетелей строительства — 94-летний ветеран Трофим Михайлович Мошкин поделился воспоминаниями: как начиналось возведение первой енисейской гидростанции, тогда самой мощной в мире, какие трудовые подвиги совершали её создатели комсомольцы и руководители.

  • №3553 14.08.17

    На площади Революции были рынок и каланча

    В Красноярск иркутянин Илья Клеймиц приехал в конце пятидесятых. Он любил свой родной Иркутск, где жили его родители, друзья, где он работал заведующим литературной частью в театре… Но его жена, восходящая звезда театральной сцены Нина Никифорова, получила приглашение от руководства Красноярского театра имени Пушкина поступить в труппу. Клеймицы, взвесив за и против, решились на переезд. И не пожалели — в городе на Енисее им предстояло стать участниками эпохальных событий.

  • №3547 08.08.17

    Покоряли скалы корабелы

    Названия улиц Судостроительная, Корабельная, Лесников, Графитная, Литейная, Складская теперь лишь напоминание того, как в начале 1930-х годов в этом районе началось строительство крупных промышленных предприятий — судоверфи и ЛДК. Первые дома для рабочих строили поблизости прямо из выпускаемой продукции — из брёвен. Так появился посёлок Железнодорожный.

  • №3544 31.07.17

    Лыва на улице поэта

    Я хочу пригласить Вас на мою улицу, на мою тихую и короткую улицу в шесть домов. Я попытаюсь рассказать Вам о событиях того времени, о радостях и разочарованиях в жизни людей этой улицы. Я тихо проведу Вас по моей малой родине, и Вы увидите то, что я так бережно храню в душе.

  • №3540 24.07.17

    Соколы Арктики

    Улица Аэровокзальная своим названием напоминает нам, что неподалёку от неё когда-то находился аэропорт. В жилых домах, расположенных здесь, в своё время поселились сотрудники красноярского авиаотряда и их семьи. Аэропорт уже давно переместился за черту города, но во многих квартирах жителей этой улицы до сих пор хранятся чёрно-белые фотографии родственников, одетых в форму лётчиков. Такие снимки есть и в домашнем архиве Нины Казанцевой. На Аэровокзальной она живёт вот уже полвека — с 1967 года, её муж служил бортмехаником на пассажирских самолётах ТУ.

  • №3537 17.07.17

    “Дом старый, а папа такой молодой!”

    Когда-то на месте улицы Свердловской, неподалёку от Медицинского переулка, находился посёлок Октябрьский. Небольшие частные дома — “насыпушки”— в тридцатые годы прошлого века разрешили строить сосланным в Красноярск кулакам. До этого вынужденные переселенцы жили в бараках на Пашенном.

  • №3536 13.07.17

    Платье из офицерского белья

    Замечательный проект “Город имён” есть в вашей газете. Сколько воспоминаний, эмоций он вызывает! Недавно прочитала материал в этой рубрике “Оладьи на олифе” и решила откликнуться. С героем публикации, Михаилом Ульяновичем Сущевским, мы выросли в одном доме. И хотя я уже давно уехала из Красноярска, мы с Михаилом переписываемся. Продолжаем дружить, сохраняем память о прошлом, чувство великой благодарности родителям, стойко перенёсшим годы военного лихолетья и воспитавшим в нас любовь, уважение к людям и родным…

Loading...
вчера 20:56