Город имён

  • №3478 20.02.17

    По Красрабу катят бабу

    Там, где сейчас находится проспект имени газеты “Красноярский рабочий”, проходила главная дорога России, соединяющая Москву и Владивосток (до 1954 года проспект так и назывался — Московский тракт). Именно по этой дороге в иные столетия шли, гремя кандалами, ссыльные каторжники. В 30-е годы прошлого века здесь начали строить первые корпуса промышленных предприятий, а для их работников возводить нетиповые красивые дома. Постепенно они заполняли пустырь, вытесняя свалки, берёзовые колки и картофельные поля.

  • №3475 13.02.17

    Улица царской армии

    Дому, в котором я живу, в этом году исполнится 104 года. Когда в разговоре упоминаю об этом, собеседники округляют глаза: “Ты же не из центра, а из Зелёной Рощи?!” Гордо отвечаю: “Не из Рощи, а с улицы Малиновского!”

  • №3472 06.02.17

    Сладкий джем на Горького

    Улица Горького в Красноярске раньше называлась 2-м Садовым переулком, а потом Архиерейским, так как именно здесь стоял дом архиерея. Только в апреле 1921 года улицу переименовали в честь Максима Горького. Здесь до сих пор стоят старинные деревянные усадьбы с резными наличниками: этим особнячкам уже более ста лет. А ещё на улице есть комплекс зданий бывшей духовной семинарии, выполненный в эклектичном старорусском стиле. С 1920 года в нём размещается гарнизонный военный госпиталь (сейчас строения передали митрополии). Говорят, что внутри остались превосходные голландские печи и старинные полы...

  • №3469 30.01.17

    Мифы Песочной, шик Урицкого

    Здесь прошлое переплетено с настоящим, старинные здания хранят свои тайны и даже современные многоэтажки окружены необычной спокойной аурой. Улица Урицкого — прекрасная и таинственная, одна из самых старых улиц Красноярска. Она появилась в нашем городе после пожара в 1773 году под названием Песочная, потому что ветры часто приносили сюда песок с берега Енисея. В 1921-м Песочную переименовали, назвав именем революционера Моисея Соломоновича Урицкого (1873—1918).

  • №3466 23.01.17

    Покровка: опасная и заботливая

    До 1955 года территория Покровки доходила только до улицы Березина. Большинство красноярцев тогда проживали в достаточно стеснённых условиях — в домах барачного типа, часто с подселением. Чтобы как-то начать решать эту проблему, власти отвели под частную застройку огромное картофельное поле севернее старой Покровки. С этого момента микрорайон пережил настоящий строительный бум — многие семьи принялись возводить здесь собственные дома. Хотя это громкое слово для тех времянок, которые тогда начали здесь появляться. В Покровке поселились в основном молодые семьи, в каждом доме было от двух до четырёх детей.

  • №3462 16.01.17

    Четыре поколения плюшевого мишки

    Улица имени академика Вавилова — место действительно уникальное. Этот район начал застраиваться в 30-е годы прошлого столетия, и сегодня здесь соседствуют деревянные бараки и необычные сталинки, которые нельзя встретить в других районах города. А ещё здесь расположен интересный квартал малоэтажной каменной застройки (здания возведены по проекту архитектора Василия Климушина), а рядом с ним стоят типовые хрущёвки. Но и это не всё. Сегодня улица Вавилова переживает новый этап развития. На месте бараков вырастают современные здания. А параллельно энтузиасты по крупицам собирают предметы и свидетельства уходящих эпох. В стенах лицея № 11 силами неравнодушных красноярцев организован школьный музей.

  • №3459 09.01.17

    “Милому Саше от любящей Маруси”

    Где находилась Николаевская церковь? Когда был открыт Николаевский родильный дом? Когда в слободу провели электричество? Зачем к стелькам прикрепляли пивные крышки? Почему в некоторых домах обязательно были живые пиявки? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся истории Николаевки, знает красноярка Галина Козлова. Она создала уникальный домашний музей “Николаевская слобода”, в коллекции которого сотни экспонатов.

  • №3440 17.11.16

    “Проявил себя как большевистский командир”

    “В номере за 1 февраля 2013 года в вашей газете в статье об Александре Дмитриевиче Березине “Тайна гибели генерала раскрыта не до конца” было написано, что звание Героя Советского Союза Березину было присвоено посмертно. Но Березину не присваивали этого звания — нет Указа Президиума СССР, имени генерала не значится в официальных списках Героев. Откуда у вас информация о том, что Березин является Героем СССР? А. П. Демченко”.

  • №3424 13.10.16

    Какой портрет, какой пассаж

    Площадь Революции — фотографии, сделанные в этом знаковом месте, есть в альбомах у многих красноярцев. Но такого ракурса мы ещё не встречали. Кроме Дома советов на снимке видно уникальное здание торгового пассажа, построенное ещё до революции. В конце 1950-х годов оно было снесено при реконструкции площади. Памятник архитектуры, к сожалению, не сохранился, зато память о нём есть в семейном альбоме Ирины Коппанен.

  • №3409 08.09.16

    «Общество собралось симпатичное» (улица Короленко)

    Русский писатель Владимир Короленко побывал в нашем городе 135 лет назад. На пути следования в ссылку в Якутию в числе других населённых пунктов был и Красноярск, куда писатель прибыл 12 сентября 1881 года. О своём пребывании в красноярской пересыльной тюрьме он написал в книге “История моего современника”.

  • №3406 01.09.16

    Когда река была серебряной

    Запахом свежего хлеба и звонким цокотом копыт запомнилась красноярке Нелли Ильиной улица Маерчака. Когда-то там, в доме № 16 на месте большого офисного здания, располагался небольшой, построенный в 1950 году, деревянный трёхподъездный дом. В нём со своими семьями проживали офицеры милиции.

  • №3403 25.08.16

    «Бунтовщик, хуже Пугачёва» (улица Радищева)

    Александр Радищев был первым политическим ссыльным, посетившим Красноярск. Он побывал в нашем городе дважды, проведя здесь в общей сложности неделю: с 16 по 22 сентября 1791 года, направляясь в Илимск, и 1 марта 1797 года, возвращаясь из ссылки. Оба раза он останавливался у красноярского коменданта Бринкгаузена.

  • №3397 11.08.16

    Вальсируя на льдине

    Кажется, что снимки, которые принесла нам читательница Галина Аникина, сделаны на Крайнем Севере. Повсюду огромные ледяные глыбы… Родной Красноярск на кадрах выдаёт только здание речного вокзала, украшенное развевающимися флагами.

  • №3388 21.07.16

    Автобусный парк в купеческом доме

    Этот отрезок проспекта Мира, изображённый на старом снимке, узнать непросто. Фотография сделана в середине прошлого века. Хранится она в семейном альбоме нашего читателя Виктора Веселина. Сейчас это место — часть современного делового центра Красноярска, шумное и оживлённое. А шестьдесят лет назад здесь было довольно тихо, даже несмотря на располагавшееся во дворе транспортное предприятие. Железные ворота на снимке — это въезд в автобусный парк.

  • №3379 30.06.16

    Княгиня «тётя Маня»

    Старинную открытку выпуска 1904 года с изображением здания красноярской женской гимназии прислала в наш проект “Город имён” читательница Александра Хомайко. Беседа с Александрой Прохоровной получилась богатой на любопытные исторические подробности.

  • №3376 24.06.16

    Солдат было жалко до слёз

    Эта фотография 1981 года была сделана после похода в мемориал Победы. Разновозрастная детская компания, запечатлённая на снимке рядом с пушкой на площади 30-летия Победы, прибыла туда на экскурсию вместе с родителями, которые в данный момент остались за кадром. До этого нас водили по музею и рассказывали о сражениях, о сибиряках, которые защищали Родину. Конечно, подробностей за давностью лет уже вспомнить не могу, помню лишь ощущение — меня очень впечатлило то, что рассказывал экскурсовод. Поэтому на снимке я (первая слева в первом ряду) очень грустная и задумчивая — мне жалко солдат, погибших на войне.

  • №3376 24.06.16

    И хорошо, что закрылся…

    Здание, в котором запечатлён волнующий для каждой семьи момент, в Красноярске существует, а вот роддома там уже нет. А именно из роддома № 3 весной 1996 года выписывали нас с дочкой. К моему удивлению, за нами приехала не только семья, но и добрая часть коллектива газеты “Вечерний Красноярск”, где я в то время работала. Поэтому и снимок в семье остался на память — фотограф тоже “прилагался” к коллегам.

  • №3376 23.06.16

    На уровне столицы

    Николай Кулаков стал руководителем “Роева ручья” в 2001 году, когда идея строительства в нашем городе парка флоры и фауны только-только начала воплощаться в жизнь. Тот день, когда к нему поступило предложение возглавить ещё практически пустой зоопарк со строгим наказом сделать его лучшим в стране, он помнит хорошо.

  • №3376 23.06.16

    Первый космонавт на Енисее

    После того как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос, увидеть первого космонавта мечтали все люди во всех уголках мира. Красноярцам, можно сказать, повезло: в сентябре 1963 года Юрий Алексеевич прибыл в наш город для участия в слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. В Дивногорске, который как раз в 1963 году получил статус города, а до этого входил в состав Кировского района Красноярска, космонавт своими руками уложил первый кубометр бетона в станционную часть строящейся Красноярской ГЭС.

  • №3376 23.06.16

    На Столбы — за свободой

    Два силача, держащие камень, запечатлённые на снимке, — мы с братом. Эта фотография для меня знаковая. Именно в мае 1996 года, когда мне было десять лет, состоялось наше первое знакомство со Столбами. Тогда ещё дикие, не такие цивилизованные, как сейчас, они сразу же покорили мальчишеское сердце.

Loading...
16:20