Город имён

  • №3526 19.06.17

    Французские женщины садят картошку?

    “Сердце сжимается, ком в горле стоит: здесь всё такое родное”, — говорит Надежда Кудряшова. На улице Шёлковой прошло её детство: сначала семья жила в доме № 8, потом переехали в квартиру побольше — в дом напротив. “Вот наши окна на первом этаже: кухня, детская, большая комната”, — о прошлом Надежда Евгеньевна вспоминает одновременно с улыбкой и слезами. “Вы не представляете, какой у нас был замечательный двор, соседи, мы так дружили!”

  • №3523 08.06.17

    Такой любимый двор

    Тема истории родного города увлекает всегда. Интересно больше узнавать о тех местах, где родился, работаешь, живёшь, о людях, чьими именами известен Красноярск. Сегодня в библиотеках представлены десятки книг, изданных в разные годы и посвящённых истории и современности столицы края, достопримечательностям, районам, выдающимся людям, экономике, культуре, спорту. А в Государственной научной библиотеке Красноярского края фонд краеведческих и местных документов превышает сто тысяч единиц.

  • №3521 05.06.17

    «Нинка, дай прокатиться!»

    Переулок Казарменный — совсем небольшой. Скорее всего, не все красноярцы даже слышали о таком, хотя находится он практически в центре города, между Красной площадью и улицей Бограда.

  • №3518 29.05.17

    Два пароля и шампиньоны

    Построенный в 1971-м дом 11а на улице Чайковского за прошедшие десятилетия изменился мало. Ну, разве что деревянные рамы в хрущёвке сменили на пластиковые да позастеклили все балконы. А вот жизнь и в доме, и вокруг него стала совсем другой. Не хуже, не лучше, просто другой. У подъездов уже не заседают весь день напролёт местные бабушки-всезнайки. Нет на примыкающем ко двору школьном стадионе деревянной горки, на которой мы до одури катались всю зиму. Не стоит бочка с квасом возле соседнего продмага, что все называли “Наш”. Да и площади, куда выкатывали бочку, тоже нет: теперь там парковка.

  • №3514 22.05.17

    Где крестили Сурикова

    “Того дома, где я жил в раннем детстве, уже давно нет, остались только воспоминания”, — рассказывает наш читатель Владимир Котов. Когда-то его семья жила в районе, где сейчас располагается торговый комплекс “Квант”. Двухэтажный деревянный дом находился на перекрестке улиц Красной армии и Диктатуры пролетариата.

  • №3511 15.05.17

    Когда Пашенный был островом...

    Территорией, практически полностью отделённой от “большой земли” протокой, был микрорайон Пашенный во времена детства нашей читательницы Риммы Михайловны Белой. “Вечная вода и вечный лес”, — вспоминает красноярка. И вовсе не потому, что Пашенный был покрыт непроходимыми дебрями. Просто здесь работали два лесозавода — № 3 и № 4. И потому запах сушащейся древесины для старожилов — это запах юности.

  • №3504 24.04.17

    Оладьи на олифе

    Обычно в рубрике “Город имён” мы рассказываем историю и поныне существующих местечек и улиц Красноярска. Ещё никогда до этого мы не писали о местах-призраках, где сегодня нет уже жилых строений, и лишь остовы чуть ли не дореволюционных избушек напоминают о том, что здесь когда-то жили люди. Воспоминания да несколько фотографий — единственное, что осталось у красноярца Михаила Сущевского от места, где он вырос — посёлка Гремячий Ключ.

  • №3503 20.04.17

    Квартал Крутовских

    Об этом сквере в центре города мало кто знает. Он надёжно спрятан в кольце высотных современных домов и почти незаметен на карте миллионного города. Тем не менее в начале прошлого века здесь был сад, настоящее украшение города. Его разбил врач, публицист, общественный деятель Сибири Владимир Михайлович Крутовский.

  • №3501 17.04.17

    Когда-то здесь были луга...

    Эта улица в Центральном районе пережила много названий. Именовалась она и Луговой поперешной, и Яковлевской поперешной, и Больничным переулком, и переулком Гимназическим. И только в 1936 году обрела своё нынешнее название — улица Вейнбаума.

  • №3498 10.04.17

    40 вёдер на Сталинградскую

    На правобережье Красноярска бытует мнение, что улицы Астраханская, Московская и Волгоградская появились в годы Великой Отечественной войны. Мол, на них селили людей, которые перебрались в Сибирь из европейской части страны вместе с эвакуированными заводами — отсюда и названия. Однако когда семья красноярца Владимира Резникова переехала в дом на Волгоградской, народ там жил разный. Причём среди ближайших соседей не было никого, кто прибыл бы в Красноярск из города на Волге.

  • №3495 04.04.17

    Почему “ЛимАн”, а не “ЛимОн”?

    Что такое Старый базар? Этот вопрос недавно задала своим знакомым. Несколько человек уверенно ответили — это кафе в девятиэтажке напротив БКЗ. Оно, конечно, верно. Но Старобазарной прежде называлась вся нынешняя площадь Мира и территория за зданием краевого архива.

  • №3492 27.03.17

    Город на окраине

    “Смотри, вот тут в чистом поле и будем жить!” — смеялись сотрудники завода “Крастяжмаш”, проезжая по Енисейскому тракту мимо холма, где велось строительство девятиэтажки. О том, как начинался Солнечный, мы с братом часто слышали от отца Константина Степановича. В начале 1980-х на девятом километре трассы вместе с развивающимся заводом тяжелого машиностроения начал расти город-спутник Красноярска. В 1995-м Солнечный был включён в состав краевого центра.

  • №3489 20.03.17

    Играла модную москвичку

    Каких-то 60—70 лет назад улица Дубровинского выглядела совершенно иначе. Сегодня узнать её по старым фотографиям невозможно. Бессменным с 1936 года осталось только её имя, данное в честь участника борьбы за советскую власть в Енисейской губернии Якова Дубровинского. Правда, с 1921-го по 1936 год улица была Октябрьской. До этого она именовалась Ново-Кузнечные ряды и Береговая.

  • №3486 13.03.17

    Выбор академика

    В своё время в краевом комитете партии критиковали Леонида Киренского за выбор места под размещение Института физики. Неоправданным расточительством казалось тогда решение “тянуть” на более чем двухкилометровое расстояние от города автодорогу, телефонную линию, возить стройматериалы. Но учёный смотрел в будущее, считая, что необходимо выделить на карте города место, где будут компактно проживать профессура и студенты, работать университет, а рядом академические институты. Так потом и вышло, но сначала красноярский Академгородок существовал в воображении только одного человека.

  • №3483 06.03.17

    Шайба на пляже, а в школе бандиты

    Название одной из центральных и первых улиц Красноярска, о которой мы сегодня расскажем, менялось четыре раза. В XVII—XVIII веках она звалась Галкинским переулком, затем Яковлевским, с 1891 года Благовещенским. В 1921-м, с приходом советской власти, Благовещенский переулок переименовали в переулок 9 Января, ещё через 15 лет — в улицу.

  • №3479 27.02.17

    А роща-то тополиная…

    Об улице Новгородской в микрорайоне Зелёная Роща известно немного. Только то, что наименовали её так в 1963 году по городу Новгороду, он считается одним из самых старых в России. Но примечательно то место, с которым улица граничит. Это большой парк Гвардейский. Назван он так неспроста: в 1939 году здесь была сформирована 119-я стрелковая дивизия, которая позже получила звание 17-й гвардейской. На месте парка располагались военные лагеря, где сибиряки проходили боевую подготовку. Тогда же на территории высадили деревья, но не ради эстетики, а для маскировки казарм и армейских штабов.

  • №3478 20.02.17

    По Красрабу катят бабу

    Там, где сейчас находится проспект имени газеты “Красноярский рабочий”, проходила главная дорога России, соединяющая Москву и Владивосток (до 1954 года проспект так и назывался — Московский тракт). Именно по этой дороге в иные столетия шли, гремя кандалами, ссыльные каторжники. В 30-е годы прошлого века здесь начали строить первые корпуса промышленных предприятий, а для их работников возводить нетиповые красивые дома. Постепенно они заполняли пустырь, вытесняя свалки, берёзовые колки и картофельные поля.

  • №3475 13.02.17

    Улица царской армии

    Дому, в котором я живу, в этом году исполнится 104 года. Когда в разговоре упоминаю об этом, собеседники округляют глаза: “Ты же не из центра, а из Зелёной Рощи?!” Гордо отвечаю: “Не из Рощи, а с улицы Малиновского!”

  • №3472 06.02.17

    Сладкий джем на Горького

    Улица Горького в Красноярске раньше называлась 2-м Садовым переулком, а потом Архиерейским, так как именно здесь стоял дом архиерея. Только в апреле 1921 года улицу переименовали в честь Максима Горького. Здесь до сих пор стоят старинные деревянные усадьбы с резными наличниками: этим особнячкам уже более ста лет. А ещё на улице есть комплекс зданий бывшей духовной семинарии, выполненный в эклектичном старорусском стиле. С 1920 года в нём размещается гарнизонный военный госпиталь (сейчас строения передали митрополии). Говорят, что внутри остались превосходные голландские печи и старинные полы...

  • №3469 30.01.17

    Мифы Песочной, шик Урицкого

    Здесь прошлое переплетено с настоящим, старинные здания хранят свои тайны и даже современные многоэтажки окружены необычной спокойной аурой. Улица Урицкого — прекрасная и таинственная, одна из самых старых улиц Красноярска. Она появилась в нашем городе после пожара в 1773 году под названием Песочная, потому что ветры часто приносили сюда песок с берега Енисея. В 1921-м Песочную переименовали, назвав именем революционера Моисея Соломоновича Урицкого (1873—1918).

Loading...
15:03

вчера 21:29