Город имён

  • №3553 21.08.17

    Веник для танцев и работы

    В проекте “Город имён” мы рассказываем о том, как преобразились улицы и микрорайоны Красноярска. Однако сегодня “Городские новости” решили выйти за пределы города и рассказать про тот объект, без которого невозможно себе представить наш город. Более 55 лет назад, 26 июля 1972 года, Красноярская ГЭС была принята государственной комиссией в эксплуатацию — с оценкой “отлично”. Один из свидетелей строительства — 94-летний ветеран Трофим Михайлович Мошкин поделился воспоминаниями: как начиналось возведение первой енисейской гидростанции, тогда самой мощной в мире, какие трудовые подвиги совершали её создатели комсомольцы и руководители.

  • №3553 14.08.17

    На площади Революции были рынок и каланча

    В Красноярск иркутянин Илья Клеймиц приехал в конце пятидесятых. Он любил свой родной Иркутск, где жили его родители, друзья, где он работал заведующим литературной частью в театре… Но его жена, восходящая звезда театральной сцены Нина Никифорова, получила приглашение от руководства Красноярского театра имени Пушкина поступить в труппу. Клеймицы, взвесив за и против, решились на переезд. И не пожалели — в городе на Енисее им предстояло стать участниками эпохальных событий.

  • №3547 08.08.17

    Покоряли скалы корабелы

    Названия улиц Судостроительная, Корабельная, Лесников, Графитная, Литейная, Складская теперь лишь напоминание того, как в начале 1930-х годов в этом районе началось строительство крупных промышленных предприятий — судоверфи и ЛДК. Первые дома для рабочих строили поблизости прямо из выпускаемой продукции — из брёвен. Так появился посёлок Железнодорожный.

  • №3544 31.07.17

    Лыва на улице поэта

    Я хочу пригласить Вас на мою улицу, на мою тихую и короткую улицу в шесть домов. Я попытаюсь рассказать Вам о событиях того времени, о радостях и разочарованиях в жизни людей этой улицы. Я тихо проведу Вас по моей малой родине, и Вы увидите то, что я так бережно храню в душе.

  • №3540 24.07.17

    Соколы Арктики

    Улица Аэровокзальная своим названием напоминает нам, что неподалёку от неё когда-то находился аэропорт. В жилых домах, расположенных здесь, в своё время поселились сотрудники красноярского авиаотряда и их семьи. Аэропорт уже давно переместился за черту города, но во многих квартирах жителей этой улицы до сих пор хранятся чёрно-белые фотографии родственников, одетых в форму лётчиков. Такие снимки есть и в домашнем архиве Нины Казанцевой. На Аэровокзальной она живёт вот уже полвека — с 1967 года, её муж служил бортмехаником на пассажирских самолётах ТУ.

  • №3537 17.07.17

    “Дом старый, а папа такой молодой!”

    Когда-то на месте улицы Свердловской, неподалёку от Медицинского переулка, находился посёлок Октябрьский. Небольшие частные дома — “насыпушки”— в тридцатые годы прошлого века разрешили строить сосланным в Красноярск кулакам. До этого вынужденные переселенцы жили в бараках на Пашенном.

  • №3536 13.07.17

    Платье из офицерского белья

    Замечательный проект “Город имён” есть в вашей газете. Сколько воспоминаний, эмоций он вызывает! Недавно прочитала материал в этой рубрике “Оладьи на олифе” и решила откликнуться. С героем публикации, Михаилом Ульяновичем Сущевским, мы выросли в одном доме. И хотя я уже давно уехала из Красноярска, мы с Михаилом переписываемся. Продолжаем дружить, сохраняем память о прошлом, чувство великой благодарности родителям, стойко перенёсшим годы военного лихолетья и воспитавшим в нас любовь, уважение к людям и родным…

  • №3535 11.07.17

    Остров высоких трав

    Остров Татышев сегодня является настоящей гордостью красноярцев, местом притяжения для горожан… Для мальчишек и девчонок 40-х и 50-х годов, которые жили с родителями в бараках на левом берегу Енисейской протоки, как раз напротив острова, Татышев был сказочной зелёной страной, которая ещё и помогала ребятам выживать в трудные послевоенные годы. Об этом нам рассказала Валентина Степановна Александрова. В её детстве мостов на остров не было, и добраться до него было проблематично. Но местных пацанов и девчонок это не останавливало, они находили способы попасть на Татышев.

  • №3532 04.07.17

    В первый класс — в “дивизион”

    Даже спустя несколько десятилетий жители бывшей улицы Строительной продолжают общаться и дружить. Энергетики — один из старейших посёлков Ленинского района. О том, как он рос и каким было детство местных ребятишек, нам рассказала читательница Светлана Хорошая.

  • №3529 26.06.17

    Прежний посёлок остался только в памяти

    За судьбой Ботанической улицы Светлана Мужщинская пристально следит на протяжении вот уже почти тридцати лет. Здесь, на окраине города, в посёлке ГЭС прошли её детство и юность. В 1984 году вместе с будущим мужем она переехала в Солнечный, но на Ботанической продолжала жить её мама с отчимом и младшим братом.

  • №3526 19.06.17

    Французские женщины садят картошку?

    “Сердце сжимается, ком в горле стоит: здесь всё такое родное”, — говорит Надежда Кудряшова. На улице Шёлковой прошло её детство: сначала семья жила в доме № 8, потом переехали в квартиру побольше — в дом напротив. “Вот наши окна на первом этаже: кухня, детская, большая комната”, — о прошлом Надежда Евгеньевна вспоминает одновременно с улыбкой и слезами. “Вы не представляете, какой у нас был замечательный двор, соседи, мы так дружили!”

  • №3523 08.06.17

    Такой любимый двор

    Тема истории родного города увлекает всегда. Интересно больше узнавать о тех местах, где родился, работаешь, живёшь, о людях, чьими именами известен Красноярск. Сегодня в библиотеках представлены десятки книг, изданных в разные годы и посвящённых истории и современности столицы края, достопримечательностям, районам, выдающимся людям, экономике, культуре, спорту. А в Государственной научной библиотеке Красноярского края фонд краеведческих и местных документов превышает сто тысяч единиц.

  • №3521 05.06.17

    «Нинка, дай прокатиться!»

    Переулок Казарменный — совсем небольшой. Скорее всего, не все красноярцы даже слышали о таком, хотя находится он практически в центре города, между Красной площадью и улицей Бограда.

  • №3518 29.05.17

    Два пароля и шампиньоны

    Построенный в 1971-м дом 11а на улице Чайковского за прошедшие десятилетия изменился мало. Ну, разве что деревянные рамы в хрущёвке сменили на пластиковые да позастеклили все балконы. А вот жизнь и в доме, и вокруг него стала совсем другой. Не хуже, не лучше, просто другой. У подъездов уже не заседают весь день напролёт местные бабушки-всезнайки. Нет на примыкающем ко двору школьном стадионе деревянной горки, на которой мы до одури катались всю зиму. Не стоит бочка с квасом возле соседнего продмага, что все называли “Наш”. Да и площади, куда выкатывали бочку, тоже нет: теперь там парковка.

  • №3514 22.05.17

    Где крестили Сурикова

    “Того дома, где я жил в раннем детстве, уже давно нет, остались только воспоминания”, — рассказывает наш читатель Владимир Котов. Когда-то его семья жила в районе, где сейчас располагается торговый комплекс “Квант”. Двухэтажный деревянный дом находился на перекрестке улиц Красной армии и Диктатуры пролетариата.

  • №3511 15.05.17

    Когда Пашенный был островом...

    Территорией, практически полностью отделённой от “большой земли” протокой, был микрорайон Пашенный во времена детства нашей читательницы Риммы Михайловны Белой. “Вечная вода и вечный лес”, — вспоминает красноярка. И вовсе не потому, что Пашенный был покрыт непроходимыми дебрями. Просто здесь работали два лесозавода — № 3 и № 4. И потому запах сушащейся древесины для старожилов — это запах юности.

  • №3504 24.04.17

    Оладьи на олифе

    Обычно в рубрике “Город имён” мы рассказываем историю и поныне существующих местечек и улиц Красноярска. Ещё никогда до этого мы не писали о местах-призраках, где сегодня нет уже жилых строений, и лишь остовы чуть ли не дореволюционных избушек напоминают о том, что здесь когда-то жили люди. Воспоминания да несколько фотографий — единственное, что осталось у красноярца Михаила Сущевского от места, где он вырос — посёлка Гремячий Ключ.

  • №3503 20.04.17

    Квартал Крутовских

    Об этом сквере в центре города мало кто знает. Он надёжно спрятан в кольце высотных современных домов и почти незаметен на карте миллионного города. Тем не менее в начале прошлого века здесь был сад, настоящее украшение города. Его разбил врач, публицист, общественный деятель Сибири Владимир Михайлович Крутовский.

  • №3501 17.04.17

    Когда-то здесь были луга...

    Эта улица в Центральном районе пережила много названий. Именовалась она и Луговой поперешной, и Яковлевской поперешной, и Больничным переулком, и переулком Гимназическим. И только в 1936 году обрела своё нынешнее название — улица Вейнбаума.

  • №3498 10.04.17

    40 вёдер на Сталинградскую

    На правобережье Красноярска бытует мнение, что улицы Астраханская, Московская и Волгоградская появились в годы Великой Отечественной войны. Мол, на них селили людей, которые перебрались в Сибирь из европейской части страны вместе с эвакуированными заводами — отсюда и названия. Однако когда семья красноярца Владимира Резникова переехала в дом на Волгоградской, народ там жил разный. Причём среди ближайших соседей не было никого, кто прибыл бы в Красноярск из города на Волге.

Loading...
вчера 17:58