22.05.2017 | №3514

Где крестили Сурикова

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Владимир Котов бережно хранит память о родных.

“Того дома, где я жил в раннем детстве, уже давно нет, остались только воспоминания”, — рассказывает наш читатель Владимир Котов. Когда-то его семья жила в районе, где сейчас располагается торговый комплекс “Квант”. Двухэтажный деревянный дом находился на перекрестке улиц Красной армии и Диктатуры пролетариата.

Это место связано с воспоминаниями о детстве и бабушке — Антонине Михайловне Юшковой. В годы войны женщина работала санитаркой в госпитале, находившемся в помещении школы № 10, побывала на фронте и победу встретила в Гомеле. После вернулась в родной Красноярск.

Из исторического центра семья переехала после сноса дома, бабушка переехала в дом на улице Мичурина, родители Владимира — на улицу Юннатов. Позже семья Владимира Котова вновь вернулась в центр, теперь мужчина живёт на улице Ленина. Бабушка ушла из жизни в 1980 году, но внук бережно хранит память о ней. Старые фотографии, документы, личные вещи — в них история семьи, которую хочется передать потомкам. Меняется город, на месте старых домов растут новые современные здания и микрорайоны, но забывать, что когда-то было на этом месте, ни в коем случае нельзя, уверен Владимир Котов.

А ведь современная улица Красной армии — место с интересной историей. После разрушительного пожара 1773 года в Красноярске по новому генеральному плану за пределами городской территории на опушке соснового бора открыли новое кладбище. Оно расположилось в пределах нынешних улиц Обороны и Красной Армии. Здесь же была построена деревянная церковь во имя Всех Святых, которая сгорела в 1797 году. Через год на это место была перенесена упраздненная деревянная Покровская церковь. Её окрестили в старое наименование во имя Всех Святых, но и эта церковь сгорела в 1812 году.

Здание бывшей богадельни по ул. Красной армии, 12.

Новая, уже каменная церковь появилась только в 1820 году. Она была не самой большой в городе, но, по данным архивов, перед Октябрьской революцией в ней был самый большой приход — пять тысяч человек. Церковь просуществовала более ста лет и потом была уничтожена. Интересный факт — во Всехсвятской церкви крестился художник Василий Суриков.

Когда город расширился до Всехсвятского кладбища, было принято решение о его закрытии. В 1842 году открыли новое городское кладбище на горе, за рекой Качей, рядом с Енисейским трактом, названное “Троицким”. А новая улица Красноярска получила наименование Всехсвятская. В 1921 году специальная комиссия по наименованию внутригородских объектов Красноярска улицу Всехсвятскую переименовала в улицу Красной армии.

Отдельно стоит сказать о предприятии, которое долгие годы работало на месте церкви во имя Всех Святых. Завод был создан в Красноярске во время Великой Отечественной войны, в конце 1941 года в Сибирь была эвакуирована киноплёночная фабрика № 6.

Для восстановления фабрики городские власти выделили здание спортивно-стрелкового штаба Осоавиахима по улице Красной армии, 10. 

К сентябрю 1942 года были закончены строительно-монтажные работы, подготовлены кадры, и фабрика приступила к выпуску продукции для военных целей, аэрофотобумаги и киноплёнки. С 1952 года предприятие выпускало только фотографическую бумагу.

В конце шестидесятых началась реконструкция фабрики. На месте старых неблагоустроенных цехов выросли новые корпуса завода.

В 1976 году по приказу Министерства химической промышленности фабрика фотобумаги переименована в Красноярский завод светочувствительных материалов “Квант”. Оно стало единственным за Уралом предприятием, выпускавшим чёрно-белую и цветную фотобумагу общего и технического назначения.

Фабрики уже давно нет, её здание реконструировали, сейчас в нём расположен торговый центр. В 2004 году во время реконструкции здания были проведены археологические исследования Всехсвятского некрополя и вскрыты четыре сотни захоронений.

Сегодня на улице Красной армии в основном стоят современные и построенные в середине XX века здания. Однако рядом ещё сохранились уникальные исторические дома. Например, бывшая богадельня на Красной армии, 12.

Нюанс

Богадельня — специальный приют для немощных и нуждающихся в заботе — был учреждён вдовствующей купчихой Татьяной Щеголевой. Татьяна Ивановна щедро жертвовала городу. Она учредила первое в городе ремесленное училище, Сиропитательный дом, упомянутый уже приют. Она не только покупала для учреждаемых заведений здания, но и жертвовала им капитал, на проценты с которого они существовали десятилетия. Богадельне на Всехсвятской (сегодня — на улице Красной армии), открытой в октябре 1875 года, к примеру, было передано 75 тысяч серебром. И если поначалу она была рассчитана на содержание 40 стариков, находившихся в крайней бедности и не способных своим трудом найти себе пропитание, то в 1915 году там жили уже 72 постояльца. Всего за 40 лет её существования провели здесь старость более 600 горожан. Порядки были строгие. Выйти из здания можно было только с разрешения заведующего, за пределами полагалось “вести себя благопристойно”: алкогольные напитки не употреблять, милостыню у прохожих не просить, выданные в богадельне вещи и припасы не продавать.

В советское время в здании богадельни размещались школа, ателье, магазин. Сейчас здесь офисные помещения.

В тему

Все знают, что улица Красной армии находится в центре Красноярска. Между тем часть её расположена за железной дорогой, в Николаевке. И в дореволюционные времена часть этой улицы входила в Николаевскую слободу. В докладе Красноярской городской управы от 1899 года сообщалось о том, что жители сами наименовали “...слободку свою ... державным именем Августейшего Монарха, как в память посещения Наследником Цесаревичем города Красноярска, так и из чувства верноподданнической признательности за дарованную железную дорогу, дающую им материальный источник жизни. Наименование “Николаевская” установилось среди жителей той части города Красноярска без всякого внешнего побуждения, и в этом факте нельзя не видеть трогательного единения престола с народом”.

К 1906 году Николаевская слобода разрослась так, что число усадеб доходило до 500, не считая самовольно построенных бараков. В слободе в 1909 году насчитывалось 17 200 жителей. Красноярцы охотно брали в аренду здесь земли, ведь деревня была недалеко от центра города. А николаевские жители с улицы Красной армии к центру были ближе всего.

Протяжённость улицы за железной дорогой сегодня — буквально несколько сот метров. На ней расположено несколько частных домов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48