17.04.2017 | №3501

Когда-то здесь были луга...

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Один из двух домов по адресу: улица Вейнбаума, 25.

 

Эта улица в Центральном районе пережила много названий. Именовалась она и Луговой поперешной, и Яковлевской поперешной, и Больничным переулком, и переулком Гимназическим. И только в 1936 году обрела своё нынешнее название — улица Вейнбаума.

Сейчас это одна из самых оживлённых магистралей города, начинается от Коммунального моста, пересекает историческую часть Красноярска и выходит к Брянской. Улица совсем небольшая, в сравнении, скажем, с проспектом имени газеты “Красноярский рабочий”— всего-то полтора километра. Зато очень красивая. В смысле природных ориентиров. С одной стороны — отроги Саян, с другой — Караульная гора.

Самые, пожалуй, известные старые каменные здания — бывшая городская больница и корпус политехнического института, который сегодня входит в состав Сибирского федерального университета.

Вера Сергеевна переехала в центр ещё школьницей.

 

Долгое время на улице стояли сплошь деревяшки. Вера Стрижова переехала на Вейнбаума в 1968 году, когда училась в седьмом классе. Семья поселилась в доме под номером 25. Собственно говоря, под этим номером значилась (и значится) целая усадьба: два дома плюс надворные постройки. Вера Сергеевна рассказывает, что когда-то усадьба принадлежала одной купчихе. Через ворота с нынешней улицы Вейнбаума во двор въезжали телеги, парадный же вход был со стороны улицы Марковского.

Интереснейший момент: у парадного входа висела табличка, где значился возраст усадьбы. Вера Сергеевна хорошо запомнила цифры, из которых выходило, что она, эта самая усадьба, была заложена всего через сто с небольшим лет после основания Красноярского острога, то есть ещё в восемнадцатом веке. Дома, скорее всего, перестраивались, тем не менее факт остаётся фактом.

Жаль, что табличка не сохранилась, сняли потихоньку какие-то любители старины. Впрочем не все коллекционеры ретро действовали так беспардонно. На стене дома висел его номер под кованой резной старинной крышкой. Люди постучались, спросили разрешения взять его себе. Вера Стрижова отдала. Пусть берут, пусть хранят.

Во дворе бывшей купеческой усадьбы.

 

На том месте, где сейчас расположены общежития и плавательный бассейн Сибирского государственного технического университета, стояли бараки, один их которых в народе назывался актёрским домом, там действительно жили артисты красноярских театров.

Бараки с комнатками-клетушками были повсюду. В округе — пара-тройка продуктовых магазинов. Один из них располагался в здании на кирпичном, то есть каменном основании, поэтому местные жители называли его “каминка”, с ударением на второй слог. Никаких галантерейных магазинов и тому подобных не было, всё — на проспекте Мира.

Мы поинтересовались у Веры Сергеевны, насколько криминальным был район. Она пожала плечами: мол, как везде. Свои авторитеты, свои группировки. Качинская и так далее. В конце шестидесятых — начале семидесятых обстановка по всему городу была такая. В Зелёной роще, например, нельзя было без опаски внедриться на территорию чужого микрорайона, только по большой надобности. Такие уж времена.

На том месте, где сегодня расположены общежития и плавательный бассейн СибГТУ, стояли бараки, один из которых в народе назывался актёрским домом. Там действительно жили артисты красноярских театров.

Несмотря на то, что речка Кача протекала совсем рядом, компания Веры Стрижовой в ней не купалась. Ребята и девчата предпочитали ходить загорать и плавать на Енисей, бегали туда босиком. И всякий раз любовались резными наличниками дома на пересечении проспекта Мира и своей улицы.

Несколько зданий на Вейнбаума, в том числе и дом, где живёт Вера Сергеевна, являются ценными объектами деревянного зодчества. В одноэтажном деревянном доме № 21 с 1939-го по 1944 год в одной из шести комнат проживал хирург и учёный В. Ф. Войно-Ясенецкий (святой Лука). В этом здании, известном как дом купца Потехина, краеведы хотели создать музей его имени и паломническую обитель. Чем всё это закончится, до сих пор неизвестно. Судьба здания, как говорится, в подвешенном состоянии.

В этих старых домах есть по меньшей мере одно общее. В комнатах на улицу выходят вентиляционные отверстия. Изнутри они отделаны железом. Раньше при каждом имелась крышка и крючок-закрывашка, чтобы отверстие запиралось на зимнее время.

Прежде улица была зелёной, здесь росли тополя, дикие яблоньки-ранетки. Сейчас всё изменилось. В 2008 году проезжая часть улицы была расширена до максимально возможной ширины — семнадцати с половиной метров. За счёт этого на всём её протяжении организовано пятиполосное движение транспорта: три полосы в сторону Брянской, две — в сторону Коммунального моста. Поток автомобилей не иссякает. А старые деревянные дома на улице Вейнбаума остаются свидетелями нескольких эпох.

АКЦЕНТ

Отправленный из Енисейска в Туруханск, Войно-Ясенецкий много оперировал тунгусов. Он не различал пациентов по званиям и заслугам и в первую очередь принимал трудных больных из далёких стойбищ, а потом уже энкавэдэшников, за что и был сослан ещё дальше — в Плахино. Тогда тунгусы устроили в Туруханске настоящий бунт, и испугавшиеся власти вернули святителя. Местные же выкладывали ковры, чтобы доктор не ступал по снегу в мороз.

ДОСЬЕ

Григорий Спиридонович Вейнбаум — революционер.

По приговору судебной палаты 10 декабря 1910 года за принадлежность к санкт-петербурской организации РСДРП сослан на поселение в Енисейскую губернию.

В селе Казачинском познакомился с Адой Лебедевой, женился. После февральской революции супруги переезжают в Красноярск. Вейнбаум работал редактором газеты “Красноярский рабочий”. После прихода к власти большевиков возглавил исполком Красноярского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С декабря 1917 года по март 1918-го выполнял обязанности народного комиссара иностранных дел в Сибири.

После падения советской власти в июне 1918 года большевистские руководители решили эвакуироваться Северным путём вниз по Енисею через Туруханск и Дудинку, чтобы морским путём попасть в Архангельск. В районе села Монастырского отступавших большевиков пленили белогвардейцы, а затем расстреляли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

15:52