11.12.2017 | №3601

Лагерь на улице Чайковского

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Фотографии помогают Татьяне Михайловне вспоминать молодость.

 

Нашей героине Татьяне Михайловне Корневой больше 90 лет. 18-летней девушкой с родителями и двумя сёстрами она приехала в Красноярск в октябре 1944 года из далёкого золотого прииска “Раздолинск”, а до этого она с родными жила в Смоленской области. Интересно, что по приезде в краевой центр семейство прямо на вокзале уговорил пойти работать на строящийся завод цветных металлов вербовщик предприятия.

Семье сразу дали комнату в одном из деревянных бараков, как тогда говорили, “на площадке аффинажного завода”. Причём там в основном проживали девушки и женщины (мужчины воевали). Главное — две взрослые сестры сразу получили работу: старшую приняли в заводскую лабораторию, а 18-летнюю Татьяну спросили, где она может применить свои силы? “Я бы хотела стать счётным работником”, — ответила Татьяна. И смышлёную девушку без опыта отправили учётчицей в… исправительный лагерь. Юная Таня понятия не имела и о том, что такое “лагерь”, и о том, что в стране есть заключённые.

Огороженный высокой деревянной стеной с колючей проволокой лагерь с вышками и автоматчиками находился на площадке возле сегодняшней правобережной улицы Чайковского и площади Котельникова. Сейчас на его территории жилые дома, жители которых ничего не знают об истории места.

Скульптуры животных во дворах всегда привлекали детей.

 

— Как оказалось, вольнонаёмными в лагере были только начальник, главный бухгалтер, секретарь и я, — вспоминает Татьяна Михайловна.

В этом месте заключения сидели в основном политические — очень культурные люди из Москвы и Ленинграда — профессора, врачи, инженеры. Все они работали на заводе цветных металлов на руководящих должностях. Кроме них сидели врачи из Горького. Но жили в лагере на современной улице Чайковского и заключённые, осуждённые за воровство и растрату. Они занимались строительством корпусов предприятия. Всего в “зоне цветмета” жило примерно 300 человек.

Татьяна Михайловна рассказывает, что порядок тогда соблюдался неукоснительный. Так, всех четверых свободных работников лагеря по очереди отправляли дежурить на кухне — следить, чтобы там повара закладывали в котёл все требуемые продукты. А когда однажды надзиратель избил заключённого, из Москвы приехала следственная комиссия, и устроивший самосуд сам сел на семь лет. И в бараках была исключительная чистота. Дежурные (“расконвоированные” заключённые) дощатый пол скоблили добела и хорошо топили печи.

— Многие “заводчане” сидели по десять лет, — говорит Татьяна Корнева. — Одного солидного мужчину спросила: “А сколько вам дали?” Он засмеялся: “Ой, милая Танечка — “до особого”! Когда захотят — тогда и освободят”.

Интересно, что все заключённые неплохо зарабатывали. Но деньги на руки не выдавались, а зачислялись на лицевой счёт каждого. Поэтому отсидевшие свой срок получали по 17—20 тысяч рублей — очень большие тогда деньги.

Однажды в 1946 году в лагерь привезли сестру бывшего “первого в истории генерального комиссара государственной безопасности” Генриха Ягоды — Лидию (всего у него было три сестры). Как близкая родственница “врага народа”, расстрелянного в 1938 году, она отсидела десять лет в Норильлаге. Перед освобождением её перевели в Красноярск. А в день долгожданного выхода на свободу выяснилось, что Лидии некуда идти. И юная Таня привела её в комнату к своей семье! Мама была не против: как говорится, “в тесноте, да не в обиде”. Пожив два дня, бывшая заключённая решила возвращаться в Москву, ведь там остались муж и дочь. Когда Лидия в сопровождении Татьяны пришла на железнодорожный вокзал, произошло невероятное: прямо на перроне она случайно встретила свою 15-летнюю дочку, которая в этот день одна приехала из столицы в Красноярск искать маму! Наверное, есть ангелы, помогающие человеку в трудную минуту. К сожалению, эта встреча принесла и печальную весть: дочь рассказала, что муж Лидии Ягоды умер. Женщина решила не возвращаться в Москву, а уехала с дочкой в Канск, где её следы теряются…

Действительно, в “аффинажном” лагере жили не только мужчины, но и женщины. Однако их барак располагался за отдельной оградой.

— Всё равно мужчины туда лазили, а наши женщины рожали, и их потом отправляли в другой лагерь, — отмечает наша героиня. — Но никогда никаких склок и скандалов не было! Вообще, мне сейчас самой не верится, что работала в исправительном лагере и всё это видела.

Каждое утро заключённые ходили на свой завод пешком по проспекту Красноярский рабочий, ведь ни трамваев, ни грузовиков ещё не было.

Татьяна Михайловна показывает свою трудовую книжку. Там написано: “Принята ученицей. Переведена счетоводом. Заместитель начальника УИТЛ (управления исправительно-трудового лагеря) завода 169 МВД капитан Баженов”. В 1948 году этот лагерь возле улицы Чайковского был расформирован. Заключённых распределили по другим местам. Однако рядом тогда остался другой лагерь — норильский, расположенный за забором.

В 1948 году родители нашей героини умерли буквально с разницей в месяц, и сестричкам выделили комнату на улице Юности, 12. Юная Татьяна пошла работать на новый — 522-й завод, который только начинал строиться. Сейчас он известен как комбинат “Химволокно”. В 48-м там числились лишь директор и несколько человек администрации.

— Представляете, на 522-м заводе меня назначили работать инкассатором! — продолжает рассказ Татьяна Михайловна, — получала деньги на зарплату всему заводу.

Сейчас невероятно, но 22-летняя девушка одна, без охраны, ходила в госбанк на улице Сталина. Зимой приходилось возвращаться на завод через Енисей по льду до Каменного квартала — с тяжёлой сумкой на ремне, забитой купюрами. А морозы тогда были крутые.

— Бывало, в минус 50 идёшь, только глазки видно в платке. Никто ни разу на меня не нападал, не преследовал! — вспоминает и удивляется сама героиня.

Правда, чаще ей приходилось получать деньги в отделении банка на улице Вавилова и шлёпать обратно на завод одной по людному “Красноярскому рабочему” в любую погоду. Однажды, получив заводскую зарплату, решила зайти на Злобинский рынок. Там девушку сразу приметила цыганка: “Давай я тебе погадаю”! Татьяна не растерялась: “У меня денег нет”. “Врёшь, у тебя целый портфель денег!” — выпалила гадалка. Инкассатор стремглав выбежала с рынка. Тогда она поняла: с казёнными деньгами никуда заходить нельзя.

Старшая сестра Татьяны трудилась на заводе цветных металлов. Вышла там замуж и родила девочку. Из-за отсутствия детского сада сидеть с малышкой приходилось самой юной из сестёр. В 1949 году обзавелась семьёй и родила сына Татьяна Михайловна. В 1952 году мужу, работавшему на Красмаше, дали квартиру. А наша героиня изменила судьбу — ушла с завода работать в торговую сеть, стала кассиром в магазине на улице Ползунова. Потом с мужем уехала... на целину — в деревню Еловку Балахтинского района, где её супруг стал начальником МТС. Там родился второй сынуля. По причине трудной жизни семье пришлось тайно ночью на машине сбежать из сельской глуши ещё дальше — на один из дальних рудников, поработать там и вернуться в Красноярск. Но это уже другая история.

P. S. Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашему проекту! Если у вас есть интересные истории, связанные с улицей, микрорайоном, где вы живёте, звоните в редакцию по номерам: 2-115-761, 2-115-650.

АКЦЕНТ

Прежде чем строить новый завод на Каменном квартале, там возвели двухэтажные дома для работников. А до этого на всём “проспекте” от седьмого участка до КрасТЭЦ стояло всего четыре каменных дома. На месте здания, в котором располагается ЗАГС Ленинского района (проспект Красноярский рабочий, 36), и на месте бани (дом 34) бурлил базар, вокруг которого раскинулся пустырь. На месте современного ДК ЦБК работал канифольный завод. На 7-м участке — напротив проходной завода Красмаш — после войны был построен ещё деревянный ДК имени 1 Мая. Ну а по Красрабу от Красмаша до 2-го участка (район улицы Вавилова, где в бараках жили работники завода) “ползала” легендарная “Матаня” — паровозик с вагончиками, возивший первоначально только рабочих этого предприятия. Благодаря медленному движению люди запрыгивали в вагончики на ходу. А на территории многих нынешних заводов в стороне КрасТЭЦ жители сажали картошку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:23