09.01.2017 | №3459

“Милому Саше от любящей Маруси”

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Где находилась Николаевская церковь? Когда был открыт Николаевский родильный дом? Когда в слободу провели электричество? Зачем к стелькам прикрепляли пивные крышки? Почему в некоторых домах обязательно были живые пиявки? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся истории Николаевки, знает красноярка Галина Козлова. Она создала уникальный домашний музей “Николаевская слобода”, в коллекции которого сотни экспонатов.

Этим материалом мы начинаем новый цикл материалов проекта “Город имён”: будем рассказывать малоизвестные, но интересные истории об улицах, площадях, микрорайонах нашего города, а также об их жителях.

Время нашего детства

Я долго жила в Николаевке. Училась в девичьей школе № 54, Советская улица, по которой ходила на занятия, была уложена булыжниками. Здесь же были почта и аптека. На Мелькомбинате, где построили четвёртый мост, были клуб и детский сад. Это место называлось Таракановка, потому что там стояли три или четыре барака. Мимо них мы ходили купаться на Енисей. Почти целый день проводили у реки, пока родители были на работе. У железнодорожного моста стояли охранники, под ним нельзя было проходить, а сейчас там сделали дорогу. За этим мостом был песчаный пляж “Гремячий”. Он так назывался, потому что за ним был овраг, по которому текли талые воды и гремели на всю округу. Через овраг был перекинут мост, по нему ездили в монастырь “Удачный”. У этого оврага стоял дом, говорили, что это дача Юдина. На месте Студгородка пасли коз и коров. Там, где раньше был Славянский рынок, стояла двухэтажная баня… Это было прекрасное время нашего детства.

С уважением, Ситникова Любовь Игнатьевна.

Галина Петровна Козлова живёт в Николаевке с 1967 года, именно тогда она переехала в Красноярск из Ярославля. По объявлению, прочитанному прямо на площади перед железнодорожным вокзалом, она устроилась работать на почту. Более двадцати лет Галина Петровна трудилась в отделе доставки, поэтому знает каждый уголок Николаевской слободы.

— Старая Николаевка исчезает, а она мне так дорога! Когда поняла, что частный сектор очень быстро сносят, решила, что нужно оставить на память фотографии, — рассказывает Галина Козлова. — Стала снимать маршрут своей молодости — художественно, не документально. А в 2012 году сделала фотовыставку в КИЦе, получила много слов благодарности. Это вдохновило. И я решила создать домашний музей “Николаевская слобода”. Теперь жалею, что взялась за это дело так поздно. Когда работала почтальоном, жители предлагали мне столько интересных, уникальных старинных вещей. Теперь экспонаты для музея собираю с большим трудом.

Двухкомнатная квартира Галины Петровны действительно больше похожа на музей, а не на жилое помещение. Сотни экспонатов строго пронумерованы, расставлены, развешаны, разложены по датам и событиям. Например, есть уголок, посвящённый нашему знаменитому земляку, купцу Геннадию Юдину.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нашему проекту! Если у вас есть интересные истории, связанные с улицей, микрорайоном, где вы живёте, звоните в редакцию по номерам: 2-115-761, 2-115-650.

— Когда начинала работать в Николаевке, а она тогда состояла преимущественно из частного сектора, в домиках жили “царские” бабушки, им было по 70—80 лет, — вспоминает Галина Козлова. — Мне впечатлил их быт, в домах была удивительная обстановка, она привлекала меня и удивляла. Обязательно у окна стояла прялка. Я искала её для музея, но в Николаевке не нашла. Выручили знакомые, отдали прялку с дачи. Кстати, в моём музее есть даже живые пиявки! Раньше их обязательно держали в домах Николаевки. Домашних телефонов ведь не было. Ночь, у бабушки высокое давление, живёт одна, что делать? Ставила пиявки, давление падало.

В музее есть ещё один любопытный экспонат — стельки, к которым прикреплены крышки от пивных бутылок — острыми краями вверх. На таких стояли, чтобы “оживить” нервную систему. “Эти стельки я сделала сама, найти оригиналы не удалось, — говорит Галина Петровна, показывая нам экспонаты. — Вот этот старинный утюг нашла на Мелькомбинате, там, где сносили дома. Вообще, уезжая, люди оставляют разные, порой удивительные — уникальные вещи. И, что меня очень расстраивает, старинные фотографии. Их почему-то не берут в новые квартиры”.

Впечатляет один из снимков Галины Петровны: на фото комната барака, готовящегося под снос. Разбитое окно, горы мусора на полу, а на стене — два портрета, мужчины и женщины…

— Рубанки я нашла в оставленных домах, керосиновую лампу мне подарила начальник почты, у которой я работала, — перечисляет хранитель музея. — Очень хотела, что в коллекции были часы с кукушкой, раньше такие висели в домах николаевцев. Сломанные часы мне отдал преподаватель художественной школы. Часовой механизм наладить не удалось, а кукушку исправили. Она снова кукует.

В музее хранится дверная ручка от Николаевской церкви, храм снесли в 1950 году. С этим экспонатом связана интересная история. “Эта ручка была на двери моего дома в Николаевке, — рассказывает Галина Петровна. — Она была закрашена белилами, я её сначала не замечала. А дом мы купили у человека, который раньше работал при Николаевской церкви. Храм был построен в 1914 году на Базарной площади рядом с кинотеатром “Ударник”. Там же находился рынок, водонапорная башня, парк. Это был центр Николаевки, золотое время… Потом в церкви было общежитие для детей, больных туберкулёзом, эвакуированных во время Великой Отечественной войны. А потом храм снесли… А такие же точно дверные ручки я увидела в Епархии. Свою очистила от белил, теперь она тоже экспонат музея”.

“Милому, дорогому Саше от любящей Маруси”. Маленькая фотокарточка с кокетливой девушкой датирована 1915 годом. Этот снимок очень тронул Галину Козлову, и она купила его для коллекции музея.

— Вот здесь — бидон для керосина, — рассказывает Галина Петровна. — Разливной керосин перестали продавать в Николаевке ещё в 1968 году, а запах в бидоне до сих пор остался. Рядом — железнодорожный фонарь с керосинкой. Ведь в Николаевке раньше было очень много семей работников железной дороги. А это пуговки от формы железнодорожников. Такие использовались до 1932 года, второй вариант — до 1950-го, а третий — до окончания советского периода. Знаете, как их нашли? Когда в доме 1936 года, предназначенного под снос, снимали полы. Когда-то они закатились под доски, там и пролежали не один десяток лет…

Галина Козлова с радостью принимает посетителей. Если вы хотите посетить домашний музей “Николаевская слобода”, обращайтесь по телефону 247-41-38.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

вчера 16:20