04.12.2017 | №3598

“Монте-Кристо” так и не нашли

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Прогулка с детьми в районе улицы Королёва. Снимок сделан в середине 1980-х.

 

Наш сегодняшний рассказ стал нечаянным продолжением прошлого выпуска “Города имён” о жителях Старого базара — района, которого давно нет на карте Красноярска. Дома стали сносить в конце1960-х годов, а их жителям давать новые квартиры. Кристина Карлова получила однокомнатную в новом доме на улице Королёва. Историю переезда и жизни на новом месте нам рассказала её внучка — Людмила Ткачук.

— Бабушка получила квартиру летом 1969 года, я тогда собиралась в четвёртый класс, — вспоминает она. — Мы с родителями и старшей сестрой жили в Енисейском районе — в посёлке речников Подтёсово, наш папа был капитаном. Но все каникулы проводили в Красноярске у бабушки — сначала на Старом базаре, потом на Королёвке.

Маленькая Людмила со своей бабушкой Кристиной Васильевной.

 

По поводу переезда Кристина Васильевна сильно не переживала, хотя много лет прожила на Старом базаре и очень любила то место. Здесь выросла её дочь, потом вместе с ней жили племянники и внуки. Зато новая квартира была благоустроенной, со всеми удобствами, правда, на девятом этаже.

— Дом только построили, мы переехали, а лифты ещё долго не работали, — рассказывает Людмила Сергеевна. — Бабушке было тяжело спускаться и подниматься по лестнице, поэтому за покупками, по каким-то делам она обычно отправляла нас с сестрой. Помню, как будила в семь утра, чтобы мы успели купить молоко из бочки. Оно было дешевле того, которое продавали в магазине. Бочка стояла примерно напротив нашего третьего дома. Очередь выстраивалась приличная, иногда молока не хватало — приходилось возвращаться домой с пустым бидоном.

Квартиры в этом доме получили несколько семей из старого двора, так что друзья Людмилы и её сестры снова оказались рядом. С остальными соседями тоже быстро познакомились и подружились.

— Помню, как летом бабушка заставляла меня ходить к знакомым в соседний подъезд играть на пианино, чтобы я не теряла навык. Тогда я училась в музыкальной школе, заниматься на каникулах мне, конечно, не хотелось. И в такие моменты жалела, что мы с соседями настолько дружны, — говорит Людмила Ткачук. — Сама бабушка редко спускалась вниз посидеть с соседками на лавочке, хотя её уважали, постоянно звали: “Васильевна, приходи”. Она была тактичная, молчаливая, перемывать кости другим не любила. Если и сидела, то слушала, улыбалась, но в разговоры не встревала. Из наших окон открывался прекрасный вид на город. Бабушка любила сидеть на кухне, смотреть в окно, пить чай и слушать радиопередачи. Она и нас приучила к радиоспектаклям, тогда дикторы часто читали различные художественные произведения, и мы тоже с удовольствием слушали их. На столе всегда были конфеты-подушечки и жёлтые “лимончики” с начинкой, а к ним — чай с молоком или со сливками.

Когда девочки стали старше, бабушка разрешала им одним бегать на остановку “Юбилейный”: через пустырь, заросший высокой травой — будущий сквер Паниковский, территорию школы № 42, дворы.

“Рядом с остановкой стоял лоточек, там продавали самое вкусное мороженое — “Ленинградское”, оно стоило 22 копейки. Это было что-то наподобие пломбира в шоколаде, — вспоминает Людмила Ткачук. — Там же на Красрабе находился большой гастроном “Юбилейный”, в него мы ходили за продуктами. Ближе таких больших магазинов не было. Зато в начале нашей улицы, там, где сейчас расположен большой супермаркет, работал очень хороший базар. Были деревянные ряды, свои продукты привозили жители деревень, бабушки торговали зеленью. Многие жители правобережья издалека приходили сюда за покупками. Когда базар сломали и на его месте стали строить крытый рынок, люди жалели. Базарчик был свой — родной.

Чуть подальше рядов стоял вагончик, в котором принимали макулатуру. Сколько мы с сестрой макулатуры насдавали, сколько книг купили! Аккуратно собирали журналы, газеты, любые старые листочки. Тогда надо было сдать определённое количество килограммов макулатуры, чтобы в обмен получить талончик с печатью. Потом по этим талонам получали книги в книжном магазине, иначе хорошую литературу приобрести было невозможно. Помню, однажды мы купили “Графа Монте-Кристо”, а мой папа по дороге домой случайно оставил первый том в гастрономе “Юбилейный”, куда зашёл по пути. Он тут же вернулся, но книги уже не было. Мы с сестрой несколько раз бегали в магазин, спрашивали, не вернул ли её кто-нибудь. Но книга так и не нашлась, остался у нас только второй том”.

Кинотеатр “Юбилейный” в конце 1960-х уже был построен. Туда девочки ходили в кино, но нечасто — бабушка не всегда давала деньги на билеты.

— В первые годы после переезда мы, дети, сами устраивали летом концерты во дворе. Подгадывали время, когда все родители придут с работы, заранее развешивали объявления на дверях подъездов, — рассказывает Людмила Сергеевна. — Кто-то выносил стулья во двор, кто-то смотрел из окон домов. Мы пели, плясали, показывали сценки. Любимым местом игры местной детворы был пустырь с высокой травой перед домами. “Речку Паниковку к тому времени уже забрали в трубы, но в некоторых местах она выходила на поверхность — там были небольшие озерца, — говорит Людмила Ткачук. — Мальчишки строили плоты, мы на них катались. Если взрослые ловили на этом, нам здорово попадало. В высокой траве мы строили дома, для этого выносили на улицу одеяла, покрывала. Заросший пустырь оставался там многие годы, сквер появился гораздо позднее. Ещё здесь было хорошо играть в казаки-разбойники. Кстати, в них мы играли и возле железной дороги. Тогда гаражей вдоль улицы Семафорной не было, к железнодорожным путям можно было легко пройти. Помню ещё одно опасное развлечение: поезда идут, а мы совсем рядом с рельсами стоим, за руки держимся, нас шатает… Хорошо, что никто под поезд не попал”.

С детьми из соседних дворов на Королёва ребята жили дружно, а вот с ребятами с улицы Кольцевой конфликтовали. “На месте лицея № 9 тогда тоже был пустырь. Если кто-то из нас пересекал территорию и заходил на “чужой” участок, тут же прибегали мальчишки с палками, живущие в пятиэтажных домах на Кольцевой”, — вспоминает Людмила Сергеевна.

Здание цирка построили в 1971 году, а до этого летом на Предмостной площади устанавливали большой шатёр, в нём проходили представления.

— Хорошо запомнила, как в Красноярск приезжал иллюзионист Игорь Кио, — рассказывает Людмила Ткачук. — Сначала меня впечатлила огромная очередь в шатёр, которую мы отстояли, но и, конечно, поразило само представление, особенно один из номеров — казалось, что женщина горит в большой чаше. Однажды на гастроли приехал цирк лилипутов, не помню точно, в шатёр или новое здание. Мы ходили на их представление, а потом бегали смотреть на артистов к нам на базар. Лилипуты приходили за продуктами почему-то накрашенными — с гримом, с приклеенными ресничками, нам, детям, было интересно смотреть на них не на арене, а в реальной жизни.

Сёстры жили у бабушки, и когда учились в институтах.

— По утрам переехать с правого берега на левый было непросто, автобусы были битком забиты, — вспоминает Людмила Сергеевна. — С Королёва я приходила на Предмостную площадь, где буквально штурмовала “тройку”. Сестра училась во втузе — так тогда назывался аэрокосмический университет, сейчас он, кажется, снова изменил название. Ей было немного проще — трамваи были не такие полные… Так получилось, что когда я вышла замуж и у нас родилась дочка, некоторое время мы снимали квартиру в этом же доме. А сейчас в бабушкиной квартире продолжают жить моя сестра с мужем, а рядом — племянница с семьёй. Когда мы приезжаем в гости на Королёвку, сердце каждый раз замирает — ведь здесь прошло моё детство, его самые счастливые дни — каникулы.

От автора

— История этой семьи особо дорога для меня, потому что Кристина Карлова — моя прабабушка, Людмила Ткачук — моя мама, а маленькая девочка в санках на фотографии — я. В наших альбомах много старых снимков, мы бережно храним истории семьи.

P. S. Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашему проекту! Если у вас есть интересные истории, связанные с улицей, микрорайоном, где вы живёте, звоните в редакцию по номерам: 2-115-761, 2-115-650.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря