11.07.2017 | №3535

Остров высоких трав

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

Остров Татышев сегодня является настоящей гордостью красноярцев, местом притяжения для горожан… Для мальчишек и девчонок 40-х и 50-х годов, которые жили с родителями в бараках на левом берегу Енисейской протоки, как раз напротив острова, Татышев был сказочной зелёной страной, которая ещё и помогала ребятам выживать в трудные послевоенные годы. Об этом нам рассказала Валентина Степановна Александрова. В её детстве мостов на остров не было, и добраться до него было проблематично. Но местных пацанов и девчонок это не останавливало, они находили способы попасть на Татышев.

Доскакать по брёвнам

— Я родилась, выросла, повзрослела возле острова Татышев, наш барак стоял прямо на берегу протоки, — рассказывает Валентина Степановна. — Такими домишками был застроен весь берег, у этих развалюх даже не было адреса. Всё лето мы буквально пропадали на протоке и плавали на наш остров. Моя первая встреча с рекой произошла примерно 1947 году, примерно в шесть лет. Мой отец вернулся с фронта, устроился работать электриком на деревообделочный завод № 1, который находился на берегу Татышевской протоки в районе современной остановки Авиагородок.

Брёвна на завод сплавляли с верховьев Енисея — их связывали в плоты, которые тянули за собой катера. На протоке, в районе завода, были установлены заграждения — связанные между собой стволы, образующие заводь. От неё в гору шла «бревнотаска» — рельсы, по которым древесину поднимали на завод. Работали на предприятии в основном молодые женщины: все мужики остались на войне.

Зимы в те года стояли суровые, морозы под минус сорок. Мама нашей героини по утрам, чтобы открыть примёрзшие двери, топором срубала с них лёд. А вот летом было жарко, поэтому проводить время на берегу протоки было для ребятни удовольствием. Когда катера заводили сплавленный лес в заводь, бревна там лежали на воде вплотную друг к другу, и маленькая шпана по ним бегала и прыгала. Дети не понимали, насколько опасна эта игра на мокрых крутящихся брёвнах...

Катера становились на протоке с другой стороны заводи, и пацаны с девчонками прыгали в воду с их рубок. С берега кажется, что невысоко, но когда нашей героине было около девяти лет, и она впервые залезла на рубку, её пробрал страх. Однако гордость не позволила отступить, и Валентина нырнула два раза.

Ну, а на Татышев ребятня перебиралась просто: сначала по брёвнам дети перебегали на ограждающие заводь боны. От них до острова оставалось ещё метров 200. Ребята и девчата ныряли и плыли к острову. Вода вокруг бурлила, клокотала, ведь течение здесь быстрое, но отчаянные ребятишки всё равно стремились на остров. И добирались, и ходили по Татышеву целый день босиком, ведь в обуви и одежде не поплывёшь. Несмотря на то, что трава резала ноги, ватагой носились по СВОЕМУ острову, обгорая на солнце как головёшки.

Надо сказать, что на Татышевской протоке, которую местные дети преодолевали вплавь, тонуло много людей — например, солдаты из близлежащего военного городка, которых летом водили туда купаться. А ребятишки в воде не гибли — они знали места, где меньше водовороты и течение тише.

 

Черёмуха как мёд

На Татышеве в то время летом заготавливали сено на корм скоту, зимой его вывозили по льду. И дети очень боялись осмотрщиков, которые дежурили на острове, охраняя луга и копны. Какая тогда здесь росла богатая трава! Нетоптаная, высокая, ведь Татышев был абсолютно безлюдным.

А сколько там было черёмухи — видимо-невидимо! Весь остров в ней просто утопал. Если кому-то из пацанов удавалось договориться с владельцем вёсельной лодки (моторок не было), ребята, нарвав ягод, привозили «улов» домой. Черёмуха сама по себе вкусная: в августе настолько поспевала, что была как мёд. А другую местную ягоду, боярку, запаривали в водичке без сахара, и она становится сладкой-сладкой!

В конце 40-х — начале 50-х была страшная нищета. У родителей невозможно было выпросить даже денег на кино, билет туда стоил 50 копеек. Поэтому дети ароматную черёмуху и сладкую боярку продавали. Многие люди, которые не могли попасть на Татышев, её с удовольствием покупали. Конечно, это не было специальным промыслом, ведь через протоку такую вкуснятину без лодки переправить невозможно.

На острове Татышев всегда жили лисы и зайцы и, конечно, тысячи сусликов, но ребятишки в траве их не видели. Осенью кое-кто плавал на Татышев собирать грузди. Ну а если перейти остров на сторону основного русла Енисея, на внешнем берегу росла костяника, клубника и другая ягода.

Местные взрослые говорили, что на острове живут лисы и зайцы и, конечно, тысячи сусликов, но ребятишки в траве их не видели. Осенью кое-кто плавал на Татышев собирать грузди. Ну а если перейти остров поперёк, то на стороне, которая выходит на правобережье, можно было набрать костяники, клубники и другой ягоды.

 

Речной характер

— Знаете, жизнь на Татышевской протоке была постоянной борьбой и испытанием характера, — вспоминает Валентина Александрова. — Как-то я девочкой перешла остров и пришла прямо к основному руслу Енисея, где стояли баржи. Увидела, как с них ныряют взрослые мужики — вода-то тогда была гораздо теплее нынешней. Решила, что тоже нырну. Забралась на баржу, посмотрела вниз, и стало страшно. Но самолюбие не позволило уйти, и я прыгнула. Вынырнула, а течение тащит под баржу. Каким-то чудом смогла отплыть, бешено гребя руками.

Да, жизнь на реке вырабатывает в человеке характер. «Люди реки» перестают бояться преград. Все дети, жившие на протоке, были предоставлены сами себе, ведь родители с утра до вечера работали на заводе.

Рыбы в широкой протоке было полно, её нередко глушили динамитом. Немного повзрослев, юная Валентина тоже пристрастилась к рыбалке — правда на удочку. Место, где Кача впадала в Енисей, почему-то называлось «Кронштадт». На взгорье располагался небольшой мясокомбинат, из которого выбрасывали шкуры, рога. Дети выбивали из них опарышей, а дома из них готовили приманку. Утром — на протоку ловить рыбу. Часов до 10 утра легко ловились 100—150 еличиков. А потом ныряли, плавали и резвились в тёплой проточной воде, радуясь отменному улову.

— Накупаешься, а мама с берега кричит: «Валька, иди домой — нужно дрова рубить и складывать!» — улыбается наша героиня.

Юность местной молодёжи прошла на зелёном острове Татышев.

 

Чисто-чисто

Что касается биологического состояния реки-протоки, то в послевоенные годы она была первозданно чиста. Летом над водой порхали тысячи стрекоз, на берегах квакали лягушки и бегали ящерицы. А из высокого красного яра (в честь которого и назван наш город. — Ред.) вылетали и носились тучами стрижи. Со склона во многих местах били родники. На берегу не было никакого мусора, только чистый, омываемый прозрачной водой галечник.

Интересно, что, несмотря на нелёгкую жизнь, дети не болели никаким гриппом. Только начиналось лето — обувь в сторону, и целыми днями носились на берегу босиком — голодные и загорелые.

Ну а история острова Татышев продолжалась. После того как от улицы Лазо в конце 70-х через протоку построили свайный мост, по нему проложили рельсы и пустили грузовые трамваи. На них завозили оборудование для строившегося островного водозабора. Как известно, красноярская водопроводная вода считается одной из лучших в России именно благодаря тому, что её качают из-под галечного енисейского дна.

— По свайному мосту я ходила гулять на остров уже с коляской своей внучки, — заканчивает повествование Валентина Александрова, — но потом его разрушил ледоход, и сейчас езжу летом на пляж острова Татышев только по Октябрьскому.

 

P. S. Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашему проекту! Если у вас есть интересные истории, связанные с улицей, микрорайоном, где вы живёте, звоните в редакцию по номерам: 2-115-761, 2-115-650.

Нюанс

Остров Татышев — самый крупный остров на Енисее в черте Красноярска. Административно он относится к Советскому району. В последние годы остров стал одним из центров культурно-спортивной жизни города.

Общая площадь острова — 637,57 гектара. Площадь территории парков и спортивных объектов — 481,5 гектара. На острове высажены сады, общей площадью 94,28 гектара.

На Татышев можно попасть через автомобильно-пешеходный Октябрьский мост и пешеходный вантовый Виноградовский мост. Также существует полуразрушенный велопешеходный мост от улицы Лазо на левом берегу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

15:49