26.06.2017 | №3529

Прежний посёлок остался только в памяти

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Немногочисленные фотосвидетельства прошлого Светлана Мужщинская хранит бережно.

 

За судьбой Ботанической улицы Светлана Мужщинская пристально следит на протяжении вот уже почти тридцати лет. Здесь, на окраине города, в посёлке ГЭС прошли её детство и юность. В 1984 году вместе с будущим мужем она переехала в Солнечный, но на Ботанической продолжала жить её мама с отчимом и младшим братом. Поэтому она приезжала в посёлок, чтобы навестить родственников. В конце 1980-х дом, где жила семья Светланы Ильиничны, снесли, а всех его обитателей переселили в Зелёную Рощу на проспект Ульяновский. Тем не менее она продолжала приезжать на улицу своей юности, чтобы встретиться с подругами. Однако и их дома постепенно расселили. И теперь она приезжает сюда, чтобы просто побродить по местам, где провела больше 20 лет своей жизни.

— Наш дом находился на перекрёстке Ботанической с безымянным переулком, — рассказывает Светлана Мужщинская. — После того как барак снесли, больше десяти лет этот земельный участок пустовал. Приезжая в гости к знакомым, я с семьёй всегда приходила на это место. Тут росли три тополя и лежали несколько досок. Вот и всё, что долгое время напоминало о родительском доме. В начале 2000-х на участок зашли строители. Сейчас на месте нашего барака стоит многоэтажка с адресом: улица Ботаническая, 16а. Адрес нашего дома был: улица Ботаническая, 18.

...Светлана Ильинична родилась в Красноярске. Первые три года она прожила в Покровке. Здесь в пассажирском автотранспортном предприятии № 1 работали её мама Галина Петровна и бабушка Татьяна Мефодьевна. В 1964 году руководство ПАТП выделило семье Светланы Ильиничны квартиру в доме на Ботанической.

Все ученики школы №3 обязательно зимой ходили на лыжах.

 

— Посёлок ГЭС обязан своим названием гидростроителям, — рассказывает Светлана Мужщинская. — Казалось бы, где Красноярская ГЭС, а где улица Ботаническая. Но здесь строители плотины появились не случайно. Недалеко от станции Бугач была создана промбаза, где обрабатывался груз, прибывавший по железной дороге для строительства гидростанции. Вместе с грузами на берега Енисея приезжали и комсомольцы. Кого-то селили в посёлке Бугач, а кого-то по другую сторону железной дороги, в частности в домах на улицах Ботанической и Седова.

Вместе с Красноярской ГЭС росло и расположенное рядом с плотиной поселение гидростроителей, которое позднее, в 1963 году, получило статус города Дивногорска. Там строились новые дома, в которые и переезжали люди из посёлков ГЭС и Бугач. На высвобождающиеся квадратные метры городские власти оперативно селили новых жителей.

— Дом, в котором мы жили, был одноэтажным, в нём располагались четыре квартиры, каждая из которых состояла из комнаты и кухни, позже, когда наши соседи съехали, мы смогли расширить свои владения, — вспоминает Светлана Ильинична. — Барак представлял из себя щитовой насыпной домик. К нему прилегал небольшой земельный участок. Воду брали из колонки, их на Ботанической было три: одна рядом с нашим домом, другая — рядом со школой, третья — в районе частного сектора, который и сейчас тянется в сторону улицы Попова. Асфальтированным был только центральный проезд. Поэтому когда шёл дождь, все улочки и небольшие проезды быстро превращались в непролазную грязь. Из города в посёлок ходило два автобуса: № 4 (его маршрут пролегал через Калинина), и № 34 (через проспект Свободный). Около нашего дома была предпоследняя остановка, она называлась «Баня» (если идти от Ботанической по безымянному переулку, то можно было дойти до бани, а сейчас на том месте находится автосервис. — Прим. авт.). Далее, в районе школы, была конечная остановка, она называлась, как и сейчас, «Посёлок ГЭС».

Стирка в 1960-е при отсутствии централизованного водоснабжения и стиральных машин превращалась в многочасовое мероприятие.

 

Светлана Ильинична вспоминает, что банальная для нашего времени стирка в то время при отсутствии централизованного водоснабжения и стиральных машин превращалась в многочасовое мероприятие. Все члены семьи выходили во двор, кругом были всевозможные тазики с водой. Выстиранное бельё вешалось на верёвки. «Для взрослых это, наверное, было трудоёмким и рутинным мероприятием, нам же — маленьким детям — было весело и задорно», — говорит она.

Тут же во дворе проходили и праздники. Вообще свой досуг жители организовывали сами. Встречались, общались. И всё это проходило на свежем воздухе. У соседей Светланы Ильиничны был свой кинопроектор. Вечером хозяева дома и гости собирались во дворе, натягивали полотно и крутили фильмы.

Многих домов, стоявших десятилетия назад на Ботанической, уже нет. Зато школа, в которую ходила маленькая Светлана, работает и по сей день, более того, носит тот же номер — № 3. Все ученики обязательно зимой ходили на лыжах, благо, чтобы найти хорошую лесную зону для прокладки лыжни было нетрудно. Иногда ребят возили в пещеру Караульная-2, что находится за Удачным посёлком.

— Любимыми местами отдыха молодых людей были радиоточка и лес, на месте которого сейчас находится микрорайон Ветлужанка, — говорит Светлана Ильинична. — Тут вдалеке от родительских глаз мальчишки и девчонки играли, общались, влюблялись. В районе конечной был кинотеатр, билеты в который стоили сначала пять копеек, потом десять. Когда кинотеатр закрылся, на его месте появился клуб.

Учащиеся третьей школы также были частыми гостями Плодово-ягодной станции. Были два варианта посещения этого места. Первый — легальный. Ребят возили собирать ранетки, смородину, малину. За труд ученикам даже платили небольшую зарплату. Второй — нелегальный. Школьники проникали на территорию станции, объедались ягодами и фруктами. Пир длился до тех пор, пока их не замечал сторож, и всем сорванцам не приходилось убегать от преследования.

Светлана Ильинична вспоминает, что посёлок ГЭС в 1960—70-е был похож на большую деревню. Большую его часть, как и сейчас, занимал частный сектор, самыми элитными считались кирпичные двухэтажки по улице Станционной. Район около школы был застроен щитовыми бараками. «У многих, в том числе и у нас, были огороды, — рассказывает она. — Также соседи держали кур, свиней, гусей и коров. По той же Ботанической коровы спокойно разгуливали и в 1990-х годах».

Район улицы Ботанической, который сейчас именуется бульваром, — пожалуй, самое изменившееся место посёлка ГЭС. На земельном участке, ограниченном улицами Ботанической, Седова, Воровского и безымянным переулком, из прошлого осталась только школа. Все остальные строения давно снесены. На их месте стоят многоэтажки. С другой стороны Ботанической тоже произошли кардинальные перемены. Раньше вдоль дороги шёл забор, который ограждал антенное поле. «Доступ на поле у местных жителей был, — говорит Светлана Ильинична. — Там мы и наши соседи садили картошку, заготавливали сено для скота». Сейчас эта сторона дороги также застроена.

— Уже на протяжении нескольких десятилетий я хотя бы раз в год вырываюсь на улицу моего детства и юности, — признаётся Светлана Ильинична. — Строящийся микрорайон Ботанический буквально поглотил и навсегда стёр с лица земли самую близкую и родную для меня часть прежнего посёлка ГЭС. И с каждым разом я всё меньше и меньше узнаю ту улицу Ботаническую, которая осталась в моей памяти. А фотографий старого посёлка, к сожалению, почти не сохранилось. Только несколько карточек, где мы, школьники, стоим на лыжах в лесу, где с родственниками стоим во дворе дома. В кадр попали только дверь в квартиру и часть забора.

P. S. Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к нашему проекту! Если у вас есть интересные истории, связанные с улицей, микрорайоном, где вы живёте, звоните в редакцию по номерам: 2-115-761, 2-115-650.

Факт

Щитовые домики, в которых жила семья Светланы Ильиничны и соседи, долгое время не могли снести. Хотя эти строения и были временными, но они простояли несколько десятилетий. В конце 1980-х подруга и соседка Светланы Людмила поехала в Москву, пробилась в Кремль и оставила там обращение от жителей Ботанической. Вопрос был один: «Когда нас расселят?» И перед самым распадом СССР несколько семей отпраздновали новоселье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

12:41

вчера 15:11

21 октября