17.11.2016 | №3440

“Проявил себя как большевистский командир”

Автор: Нина ГРАДОВА

“В номере за 1 февраля 2013 года в вашей газете в статье об Александре Дмитриевиче Березине “Тайна гибели генерала раскрыта не до конца” было написано, что звание Героя Советского Союза Березину было присвоено посмертно. Но Березину не присваивали этого звания — нет Указа Президиума СССР, имени генерала не значится в официальных списках Героев. Откуда у вас информация о том, что Березин является Героем СССР? А. П. Демченко”.

Это письмо про опубликованный в нашей газете три года назад текст пришло в редакцию недавно. Видимо, автор послания почитал материал на нашем сайте. Мы действительно ошиблись. Дело в том, что в некоторых довольно авторитетных интернет-источниках, посвящённых истории, и материалах о генерале говорится о том, что генерал-майор Александр Березин посмертно получил звание Героя Советского Союза. На самом же деле Звезды Героя у него нет. Это нам подтвердили и в красноярском музее “Мемориал Победы”. “На сайте “Подвиг народа”, где выложены сканированные официальные наградные бумаги из архива Министерства обороны, — рассказывает директор музея Татьяна Ивлева, — есть только информация о том, что командир 119 стрелковой дивизии 31-й армии Березин был награжден орденом Красного Знамени”.

Вообще, в биографии советского военачальника Александра Березина, в честь которого названа одна из улиц Красноярска, немало белых пятен. Начнём с того, что в разных источниках указан разный год рождения. Например, в учётной карточке год рождения — 1895, а в том же наградном листе — 1898.

Известно, что Александр Березин родился во Владимире в семье рабочего. На службу в царскую армию поступил в 1915 году, дослужился до штабс-капитана. После Октябрьской революции перешёл на сторону советской власти.

В 1939 году в Красноярске он возглавил 119-ю стрелковую дивизию. Под его командованием дивизия участвовала в разгроме японских самураев в 1939 году в районе Холхин-Гола, в 1940 году — в финской войне. В 1940 году Березину было присвоено звание генерал-майора. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны красноярская дивизия под командованием Березина отбыла на фронт. В начале июля 1942 года генерал пропал без вести. О его судьбе долго ничего не было известно. Четверть века спустя установили место гибели генерала — он опознан по сохранившимся документам и ордену Красного Знамени. Считается, что он погиб 5 июля 1942 года неподалеку от деревни Демяхи Тверской области.

Есть ещё одна — альтернативная — версия судьбы генерала. Её описывает в своих мемуарах гвардии капитан запаса Александр Шумилин — книга называется “Ванька-ротный”. Шумилин был ротным в составе дивизии Березина и в своих фронтовых воспоминаниях указывает, что Березин несёт персональную ответственность за то, что “восемь тысяч солдат попали в плен к немцу под Белым. Он боялся, что его расстреляют. И поэтому прикрылся солдатской шинелью и ушёл в сторону города и больше его никто не видел”.

Есть другие воспоминания — бывшего командующего 31-й армией Василия Далматова в книге “Рубеж великой битвы”. “Не могу не вспомнить о 119-й стрелковой Красноярской дивизии, вписавшей не одну яркую страницу в летопись героической борьбы Красной армии с превосходящими силами врага в 1941 году, — писал он. — Сибиряки показали пример беззаветной преданности Родине, образцы мужества и отваги. Командовал дивизией генерал А. Д. Березин. Дивизии сибиряков одной из первых в марте было присвоено звание 17-й гвардейской”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

вчера 21:42