06.02.2017 | №3472

Сладкий джем на Горького

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Улица Горького в Красноярске раньше называлась 2-м Садовым переулком, а потом Архиерейским, так как именно здесь стоял дом архиерея. Только в апреле 1921 года улицу переименовали в честь Максима Горького. Здесь до сих пор стоят старинные деревянные усадьбы с резными наличниками: этим особнячкам уже более ста лет. А ещё на улице есть комплекс зданий бывшей духовной семинарии, выполненный в эклектичном старорусском стиле. С 1920 года в нём размещается гарнизонный военный госпиталь (сейчас строения передали митрополии). Говорят, что внутри остались превосходные голландские печи и старинные полы...

В 1940 году из Новосёлова в Красноярск вместе с родителями приехал жить четырёхлетний Толя Фефелов. Его отца назначили главным хирургом гарнизонного военного госпиталя и дали квартиру прямо в здании лечебного учреждения — на Горького, 2.

— Я даже помню, где она была — на втором этаже с окнами в сторону Енисея и во двор, — рассказывает Анатолий Владимирович, которому сегодня уже минул восьмой десяток лет. — В начале 1942 года папу назначили командиром санитарного батальона, и он уехал на фронт. Врезалась в память сцена: мама держит меня на руках, и мы из окна глядим на уходящего отца... Больше мы его не видели. Как только папа отправился на фронт, нам пришлось освободить госпитальную квартиру и переехать в другую. Эта новая квартира была коммунальной, на втором этаже деревянного дома на улице Горького 5, через дорогу как раз напротив госпиталя. Отопление печное, удобства во дворе, питьевая вода в колонке на улице. На этаже жили пять семей и была общая кухня с большой плитой.

На листе бумаги Анатолий Владимирович рисует схему улицы Горького и квадратом обозначает свой дом, а выше другие постройки. Он даже вспоминает, что на пересечении Горького — Бограда в те годы всегда была огромная лужа.

Дом по улице Горького, где семья Фефеловых жила с 1942-го по 1949 год.

 

На улице Горького семья Анатолия Фефелова жила девять лет. Всё его детство прошло в этом околотке. “Время было тяжёлое, шла война. Но мы всё равно находили возможность радоваться: гоняли в футбол, сшибали воробьёв из рогаток. Наше детство на Горького, несмотря ни на что, было счастливым!”, — заверяет наш герой.

В одном из домов рядом с Горького, 5 находился продовольственный магазин № 7. В народе его назывался “седьмушка”. В нём ночным сторожем работала Толина бабушка.

— Ей на зиму давали тулуп и винтовку, — вспоминает Анатолий Владимирович. — Мама часто дежурила ночью в госпитале, а бабушка приходила с ружьём нас с сестрёнкой проведывать. Одну такую проверку я помню до сих пор. Бабушка пришла с гостинцем. В магазине ей дали булку свежего хлеба, ещё тёплую с хрустящей корочкой, и пол-литровую банку абрикосового джема. Вот это был праздник!

Но самый яркий след в памяти у нашего героя оставил Красноярский гарнизонный военный госпиталь. Все игры детей с этой улицы проходили в основном на госпитальном дворе.

— Наша компания состояла примерно из двенадцати-пятнадцати человек, в основном это были мальчишки, дети тех, кто жил и работал на территории госпиталя, — поясняет Анатолий Владимирович. — Поскольку мама в звании капитана медицинской службы во время войны и после работала в госпитале в качестве хирурга, мне тоже разрешалось посещать эту закрытую территорию. В середине госпитального парка была гора, с которой мы каталёсь на санях. Пациентам, которые шли на поправку, нужно было двигаться, они играли в волейбол, городки, немного в футбол. Иногда и нас брали. Мы играли с ранеными в чику. Правда, это бывало редко, так как ставки были высокими. Стопка монет на кону была такой высоты, что еле стояла и раскачивалась.

Как рассказывает Анатолий Фефелов, помимо самого здания госпиталя на нескольких гектарах земли размещались всевозможные ремонтные службы, склады, гараж, несколько небольших жилых домов. Было даже небольшое подсобное хозяйство, где выращивали овощи, а некоторым работникам госпиталя там выделили по маленькой грядке. Такая грядка имелась и у семьи Фефеловых.

Не забывали тогда и о культурном досуге раненых и персонала. “В здании госпиталя был кинозал, где раза два в неделю по вечерам для них показывали фильмы, — делится Анатолий Владимирович. — Нас тоже пускали, мы валялись на полу, прямо перед экраном... И да, чуть не забыл про Центральный парк Горького!”. Воспоминания о парке своего детства у нашего героя вызывают широкую улыбку. Выяснилось, что самые отчаянные ребята лазила в него за черёмухой. Если сторожа их ловили, то, по словам Анатолия Владимировича, наказывали жёстоко: снимали штаны, толкали туда крапиву, потом отпускали.

Толя Фефелов с мамой, 1944 год.

 

А какое детство без мороженого! Анатолий Владимирович хорошо помнит, что любимое лакомство продавали строго на углу Горького и Карла Маркса. В тележке, набитой льдом, стоял металлический бочонок с пломбиром. Технологию продажи десерта наш герой тоже не забыл: продавец брала кружочек вафли, затем наполняла его мороженым и накрывала другим вафельным кружком, затем поршнем выдавливала. В этом момент к тёте уже тянулась маленькая ручонка, чтобы забрать холодную сладость.

Что ещё запомнилось Анатолию Фефелову на Горького, так это то, что вдоль госпитального забора был уложен редкий в Красноярске тротуар из красноватых плит природного камня. “И по ним так приятно было бегать босиком летом до госпитальной проходной, ведь плиты днём всегда были в тени и холодили ноги”, — признаётся Анатолий Владимирович.

Было ещё одно детское воспоминание.

— Это был август 1946 года, уже прошёл почти год с момента окончания войны с Японией, и войска с Дальнего Востока стали отправлять по домом, — начинает рассказ Анатолий Владимирович. — Для нас, пацанов с улицы Горького, это было большое событие, потому что часть воинских подразделений со всем их скарбом выгружали из составов на железнодорожном вокзале Красноярска и далее они своим ходом двигались по улице Ломоносова, потом по Горького и по Маркса, то есть как раз мимо нашего дома. Шли они непрерывным потоком несколько дней. Ночевали там, где застала ночь. Ни пушек, ни танков не помню. Только большущих коней с мощными копытами. Мы целыми днями крутились около этой колонны. То приносили солдатам воды попить, то выполняли мелкие поручения, то просто рассматривали оружие, лошадь. У солдат была куча трофейных безделушек: фонарики, ножики, открытки. Иногда мы у них что-то выменивали, иногда они нам что-то дарили.

В 1949 году семья Фефеловых переехала в Абакан. Потом Анатолий Владимирович вернулся в Красноярск и сорок лет проработал на радиотехническом заводе. В 1980-х годах деревянный барак на Горького, 5 снесли, а в конце 2000-х на его месте построили элитный дом. Сегодня наш герой живёт неподалёку от военного госпиталя, на улице Диктатуры Пролетариата, но Горького считает одним из лучших уголков нашего города. Здесь по-прежнему тихо и можно услышать пение птиц…

Акцент

Часть улицы Горького (от Бограда до Маркса) планируют сделать “историческим кварталом”. Отреставрировать все деревянные усадьбы и превратить в “музей под открытым небом”. Но наш герой сомневается, что участникам экскурсии когда-нибудь поведают истинную судьбу дома на Горького, 7.

“Как говорили по всей округе, где-то сразу после войны некий проворовавшийся генерал на углу улиц Горького и Бограда в окружении бараков и бедноты воздвиг шикарный трёхэтажный особняк, — делится историей Анатолий Владимирович. — Не знаю, что с этим генералом сделали, но кирпичный дом у него отобрали и отдали под детский сад. Это вполне справедливо”.

Особняк в стиле классицизма прекрасно сохранился. На данный момент в нём расположено дошкольное образовательное учреждение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

15:52