30.01.2017 | №3469

Мифы Песочной, шик Урицкого

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

Галина Воробьёва (справа) с подругой

 

Здесь прошлое переплетено с настоящим, старинные здания хранят свои тайны и даже современные многоэтажки окружены необычной спокойной аурой. Улица Урицкого — прекрасная и таинственная, одна из самых старых улиц Красноярска. Она появилась в нашем городе после пожара в 1773 году под названием Песочная, потому что ветры часто приносили сюда песок с берега Енисея. В 1921-м Песочную переименовали, назвав именем революционера Моисея Соломоновича Урицкого (1873—1918).

Бывшие крайкомовские и купеческие дома, похожая на небольшой дворец учительская семинария с ажурной металлической оградой… Для многих это место связано с ностальгией по юности.

— В девяностые годы я получала высшее образование на математическом факультете пединститута, его корпус находится на пересечении улиц Перенсона и Урицкого, — вспоминает красноярка Алина Николаенко. — Мы с однокурсницами были в основном приезжими, нам город казался шикарным. А особенно улица Урицкого, где были многоэтажки, в которых жили представители власти. Дома эти казались элитными. Ещё мне очень нравилось деревянное здание на Урицкого, неподалёку от нашего корпуса, — двухэтажные дом тёмного дерева с массивным забором и красивыми наличниками. Сегодня на нём есть табличка с надписью: “Дом Горбуновой, архитектор Соколовский, 1910-й год”, не помню, была ли она в мои студенческие годы. Всегда казалось, что этот дом необыкновенный, я часто прохаживалась мимо него, это как-то успокаивало. А однажды, когда сдавали особенно трудный предмет — матанализ, я дотронулась до стены дома и мысленно попросила сама не знаю, кого помочь сдать. Сейчас кажется наивностью и глупостью, а тогда всё сработало, получила четвёрку. Потом ещё несколько раз прибегала к такой выдуманной магии — всегда помогало.

Дом Горбуновой, архитектор Соколовский, 1910 год.

 

Горожанка говорит, в годы её учёбы в крошечном молочном магазинчике на Урицкого работал грузчиком её родственник — дед Коля. Колоритный, похожий на цыганского барона человек, с кудрявым чёрно-седым чубом, он курил трубку и носил исключительно яркие рубахи.

— В тёплые деньги я частенько бегала пообедать на перерыве между лекциями, — рассказывает Алина. — Он выносил свежий, ещё тёплый батон, бутылку нежного кефира, я кушала, а он рассказывал байки. Одну хорошо запомнила. Говорил, что давным-давно, при царях, на Урицкого строители нашли золотой слиток под землёй. И, мол, такое было не раз. Правда или нет, врать не буду, но старые люди говорили — веско завершал дед, выпуская колечки дыма”.

Тихая, утопающая в зелени летом и весной улица Урицкого всегда напоминала Галине Воробьёвой родное село, из которого она приехала в 1964 году поступать в пединститут.

— На Урицкого, 3 находилось наше общежитие, где я прожила несколько лет, по этой улице мы ходили до института и просто любили здесь гулять, — рассказывает она. — Особенно мне нравилось здание, в котором находилось педучилище*. Когда шла мимо ажурной решётки его ограды, почему-то всегда воображала себя классной дамой из прошлого — видела себя в строгом длинном платье с высоким воротничком, с указкой в руке, представляла себя подвижницей, посвятившей свою жизнь народному образованию. В итоге так и вышло — больше 45 лет тружусь в сельской школе.

Галина Павловна говорит, что ей часто снится, как она гуляет по Урицкого.

— Пятиэтажное панельное общежитие недалеко от речного вокзала было совсем новеньким, когда мы туда заселились, — вспоминает педагог. — До заселения приводили его в порядок вместе с другими студентами: убирали строительный мусор, мыли полы. Жили весело — в одной комнате впятером, хотя она рассчитана на четверых, но мы не хотели разлучаться. С удовольствием учились, в выходные устраивали танцы. В общежитии был свой ансамбль, где играл саксофонист. В общежитии я познакомилась со студентом с факультета физического воспитания Сергеем, за которого впоследствии вышла замуж.

Юлия Шубникова, сотрудник Красноярской краевой научной библиотеки:

—“Золотая лихорадка” случилась в нашем городе в июне 1912 года. Группа рабочих подрядилась построить сруб под магазин на улице Песочной. Положили венца три, а затем разразилась гроза. Рабочие спрятались в заброшенной усадьбе Тимофеевых на Садовой (ныне Бограда). После дождя рабочий, пройдя по усадьбе, нашёл в промоине на берегу Енисея предмет, оказавшийся полуфунтовым самородком золота. Находку сбыл за восемь рублей. Слухи о золоте взбудоражили город. Люди начали раскопки. Между домом Тимофеевых и берегом Енисея сновали сибиряки с вёдрами, тазами и мешками. Кому не хватило места в ограде, рыли в огороде, отталкивая друг друга, ругаясь. На месте золотой находки появилась огромная яма, на дне которой, мешая друг другу, топталось более десятка человек, на Енисее шла промывка доставляемого грунта. Мыли в тазах, ковшах, два бывалых старателя откуда-то притащили желоб и пристраивали его к реке...”. Примерно такое интересное описание события я нашла в статье краеведа Виктора Владимировича Некоса. Была ли золотая жила на самом деле? Думаю, это маловероятно. На заре зарождения золотого промысла в Енисейской губернии на месте усадьбы Тимофеевых находился кабак. Возможно, кто-то из старателей спрятал там самородок, а затем не смог забрать. Золото пролежало в земле много лет, ливнем его вымыло.

Из истории

В приметном четырёхэтажном здании на Урицкого, 124 б сегодня находится консульство Словацкой республики. Изначально там находилась усадьба с деревянными постройками. В 1913 году на месте усадьбы врачом Петром Николаевичем Коноваловым было построено старинное здание в кирпичном рациональном стиле.

— После прихода советской власти дом стал собственностью города, — рассказывает Екатерина Сироткина, главный библиограф отдела краеведческой информации краевой библиотеки. — В нём находилось общежитие сотрудников ГПУ, со времён советской власти в 1923 году дом стал собственностью города. Парадный вход заменили окном, а само здание долгое время сохранялось как “типичный представитель кирпичного стиля начала ХХ века”.

Пётр Коновалов коренной красноярец, родился в 1859 году. После гимназии учился в Москве в университете на медицинском факультете, затем в Петербуржской военно-медицинской академии, окончил её с отличием. Военврач служил в Риге, в Закавказье, Приамурье. Доктор медицинских наук, генерал медицинской службы, он преподавал в фельшердско-акушерской школе, трудился врачом, вёл общественную деятельность. Вёл метеорологические наблюдения на собственной метеостанции, занимался сбором и лечением лекарственными травами, принимал участие в общественной работе. Умер в Красноярске в 1939 году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён

Другие материалы по теме

10:06

вчера 17:58