Неотложка

  • №3529 26.06.17

    «Помогите врачам!»

    «По стечению обстоятельств я попала в 20-ю городскую больницу, привезли на скорой в пульмонологическое отделение… Когда осмотрелась, стало грустно. На потолке застарелое чёрное пятно — плесень с желтовато-зелёными вкраплениями грибка. На полу рваный линолеум. Как говорится, стены не помогут, вся надежда была на опыт и знания врачей...»

  • №3528 22.06.17

    Сон и друзья помогут дожить до ста

    Шведские учёные назвали четыре фактора, напрямую влияющие на увеличение продолжительности жизни человека. Итоги их многолетней исследовательской работы опубликованы в Journal of Internal Medicine. Правила долголетия просты, но весьма результативны.

  • №3526 20.06.17

    Новое сердце — теперь не фантастика

    “Поначалу думал, что это фантастика”, — так о перенесённой операции говорит один из пациентов краевой клинической больницы. Здесь недавно прошла третья успешная трансплантация сердца. У реципиента, 46-летнего красноярца, редчайшая группа крови — IV с отрицательным резусом. Мужчина страдал терминальной кардиомиопатией.

  • №3525 15.06.17

    Коварный, но излечимый

    Участие в уникальном международном проекте генетических исследований сохраняет жизни больным с генетическими заболеваниями сердца. Красноярские учёные и врачи начали диагностику синдрома Long QT — тяжёлого наследственного заболевания. Коварство болезни заключается в том, что синдром ничем не проявляет себя до определённого момента, но в условиях физического или эмоционального стресса может стать причиной внезапной смерти. Именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

  • №3525 22.05.17

    Шейный остеохондроз: симптомы, лечение, упражнения при шейном остеохондрозе

    Начался дачный сезон — его проводят на грядках. Поработав, многие хватаются за поясницу, чувствуют дискомфорт во всём теле и жалуются друг другу: “Хондроз замучил!” Так что же это за болезнь, правильное название которой — остеохондроз? Об этом мы беседуем с врачом неврологом высшей категории, мануалистом высшей категории Константином Медведевым.

  • №3513 18.05.17

    Если воспалились клубочки

    Гломерулонефрит у детей — тяжёлое заболевание почек, приводящее к снижению их функции. В педиатрии гломерулонефрит является одной из самых распространённых приобретённых патологий почек у детей, занимая второе место после инфекций мочевыводящих путей. Большинство случаев гломерулонефрита регистрируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста (3—9 лет), редкие эпизоды — у детей первых двух лет жизни. У мальчиков гломерулонефрит возникает в два раза чаще, чем у девочек. Об этой патологии мы беседуем с доцентом кафедры детских болезней Красноярского медицинского университета детским врачом-нефрологом Светланой Фалалеевой.

  • №3508 04.05.17

    Дышать не могу!

    Дыхание — естественный процесс, мы его практически не замечаем. Головной мозг получает соответствующий сигнал, и дыхание учащается, причём данный процесс не может контролироваться сознанием. А если вы почувствовали, что дышится как-то не так — изменились частота дыхания, глубина и ритм, продолжительность вдоха или выдоха?

  • №3503 21.04.17

    Поликлиника приехала!

    Передвижной консультативно-диагностический центр “Доктор Войно-Ясенецкий — Св. Лука” в 2017 году отметит своё десятилетие. Задача поезда здоровья — оказывать медицинскую помощь жителям отдалённых территорий региона. Маршруты поезда охватывают более 20 районов края, а также частично территории Кемеровской, Иркутской областей.

  • №3503 21.04.17

    Холодом по сердцу

    Пересадка сердца, печени и почек, лечение аритмии “холодом”, операции на сердце без открытия грудной клетки — без преувеличений красноярским докторам есть чем гордиться. Наши хирурги проводят уникальные операции, далеко не все клиники России могут похвастать такими достижениями.

  • №3498 11.04.17

    Без варварства и криминала

    Жуткие, подчас очень опасные рецепты прерывания беременности в домашних условиях можно встретить сегодня в Интернете. На первом месте — медикаментозный способ. Выпила пилюлю, выпила вторую — беременность прошла сама собой. Отныне медикаментозные аборты в домашних условиях взяты под жёсткий государственный контроль.

  • №3497 06.04.17

    Кофе вреден для волос

    “Заметила, что в последнее время у меня стали сильно выпадать волосы. На расчёске остаются целые пучки волос. Скажите, пожалуйста, по какой причине это может происходить? И как укрепить волосы? С уважением, Александра”.

  • №3497 06.04.17

    Ненужная восьмёрка?

    Считается, что взрослые болеют детскими инфекциями намного тяжелее детей. То же касается и появления зубов. Многие уверены, что зуб мудрости — это мина замедленного действия.

  • №3495 04.04.17

    Кровь — для спасения жизни

    В службу сдачи крови Оксану Андрианову привёл случай. Она была соцработником у женщины, которой потребовалась операция. Для её проведения была нужна кровь. Ольга Николаевна согласилась помочь своей клиентке. Правда, оказалась единственным донором в этой ситуации — других добровольцев сдать кровь для женщины не нашлось.

  • №3495 03.04.17

    Вернуться в мир звуков

    Вернуть утраченный слух и звуки, которыми полон мир, сегодня помогают технологии. Глухота уже давно перестала быть неизлечимым недугом, а слуховые аппараты из громоздких устройств превратились в компактное, удобное и высокотехнологичное оборудование.

  • №3500 03.04.17

    Сердцу стало плохо

    “У мужа был сердечный приступ. Приехала скорая. Мужа увезли с диагнозом: “ОРТ с подъёмом ST”. Объясните, что это такое… С уважением, Петрова О. Д.”. За разъяснениями мы обратились к заведующему кардиологическим отделением Краевой больницы № 1 врачу высшей категории Евгению Самохвалову.

  • №3495 03.04.17

    Больно дорого

    Нет ничего дороже бесплатной российской медицины. Такие оксюмороны всё чаще звучат в адрес существующей системы оказания медпомощи. Бюджетных денег не хватает, чтобы качественно лечить всех пациентов. И вот, казалось бы, нашёлся выход — ввести в нашей стране систему персональных медицинских счетов.

  • №3495 03.04.17

    Манту — не прививка!

    “Сыну будет шесть лет, а я до сих пор не понимаю, как трактовать результаты пробы Манту. Ставим ежегодно, медсестра, которая проверяет, вписывает что-то в карту, говорят только “всё в норме”. Научите разбираться самой. Вера, Октябрьский район”.

  • №3495 03.04.17

    Анализы исключить?

    Минздрав оценил экономический эффект от затрат на проведение диспансеризации. Оказалось, что вложенные в профилактические осмотры деньги могут вернуться в бюджет в шестикратном размере. Но при этом ведомство предлагает со следующего года исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра.

  • №3495 03.04.17

    Кто такая “суставная мышь”?

    Наши читатели активно делятся собственным опытом лечения различных заболеваний. Порой они даже делают настоящие открытия. О своей методике лечения суставов нам рассказал красноярец Геннадий Заболотский.

  • №3495 03.04.17

    Вакцина — за личные средства

    “В предыдущие годы мы, пенсионеры, регулярно прививались от клещевого энцефалита в районной поликлинике. Эта услуга была бесплатной. А в этом году в регистратуре нам отказали, сказали, что пенсионеров больше не прививают. Хотелось бы узнать, почему? Супруги Сенцовы, Советский район”.

Loading...
16:27