11.04.2017 | №3498

Без варварства и криминала

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Жуткие, подчас очень опасные рецепты прерывания беременности в домашних условиях можно встретить сегодня в Интернете. На первом месте — медикаментозный способ. Выпила пилюлю, выпила вторую — беременность прошла сама собой. Отныне медикаментозные аборты в домашних условиях взяты под жёсткий государственный контроль.

Законопроект о запрете розничной продажи лекарств для прерывания беременности уже внесён в Госдуму. Он предусматривает, что препараты, предназначенные для прерывания беременности, могут применяться только в больницах. Врачам же будет запрещено выписывать рецепты на эти лекарства, и аптеки не смогут их продавать частным лицам. Документ будет рассмотрен до конца весенней сессии.

Сегодня сильнейшие гормональные препараты должны отпускаться строго по рецепту. Специалисты Росздравнадзора провели массовые проверки аптек на соблюдение данного правила продажи. За прошлый год было составлено всего лишь 18 протоколов. Законодатели в эту цифру не верят. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова назвала цифру необъективной. По её мнению, в реальности нарушений, связанных с продажей препаратов для медикаментозного прерывания беременности без рецепта врача, в разы больше.

Это мнение разделяют эксперты фарминдустрии, которые говорят о том, что медикаменты для домашних абортов входят в топ-10 препаратов, которые реализуются незаконно, в том числе путём дистанционной продажи через Интернет. В Сети можно найти десятки сайтов, на которых предлагают купить наиболее популярные препараты и их аналоги.

Медикаментозный аборт в домашних условиях чреват побочными эффектами. У женщины может случиться обильное кровотечение, отравление, гормональный сбой и даже бесплодие.

— Я за то, чтобы продажи частным лицам препаратов для прерывания беременности были запрещены на законодательном уровне, — говорит Альбина Фокина, главный врач Красноярской межрайонной клинической больницы № 4. — Как правило, молодые женщины не представляют, как выглядит процедура медикаментозного аборта, и не знают, что препараты можно принимать только в присутствии врача в специализированном медицинском учреждении, оснащённом спецоборудованием. Медикаментозный аборт в домашних условиях чреват побочными эффектами. У женщины может случиться обильное кровотечение, отравление, гормональный сбой и даже бесплодие.

Альбина Павловна подчеркнула: сегодня медикаментозный аборт входит в перечень госгарантий, то есть процедуру можно выполнить бесплатно в срок до восьми-девяти недель беременности. Для этого достаточно обратиться в медучреждение, сдать анализы и пройти УЗИ.

Не так давно “Городские новости” разбирались в ситуации с рецептурным отпуском антибиотиков. Выяснилось, что единственным источником информации на эту тему является инструкция, прилагаемая к лекарству. По действующим правилам, при наличии сведений о продаже по рецепту в инструкции, безрецептурная продажа препаратов запрещена. Однако некоторые аптеки работают с нарушением. Такая же ситуация и с препаратами для прерывания беременности. Само собой, что в инструкциях к этим лекарствам прописан рецептурный отпуск, но аптеки идут на нарушения, поскольку спрос на данные пилюли велик.

На вопрос, не прибегнут ли женщины к ещё более опасным методам домашнего аборта после полного запрета продажи медикаментов для прерывания беременности, Альбина Фокина выразила надежду, что этого не произойдёт.

— Сейчас не Средневековье, много клиник, где помощь женщинам оказывается бесплатно, — отмечает врач. — Думаю, что обойдётся без варварства и криминала.

В тему

Учёные из США проанализировали 607 отчётов о побочных действиях самого распространённого препарата для прерывания беременности.

Наиболее частой реакцией было кровотечение, а также инфекционные осложнения в дальнейшем. Кровотечения в 68 случаях спровоцировали необходимость в переливании крови, также имел место один смертельный исход.

В семи случаях развитие инфекции вызвало появление опасного осложнения — септического шока, который закончился смертью женщин в трёх случаях.

В настоящее время американское управление по лекарственным препаратам и пищевым продуктам планирует наложить полный запрет на продажу данного препарата на территории США.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:27