30.12.2010 | №2300

Дом, где лечат сердца

Автор: Анастасия Мельникова
Фото: Борис БАРМИН

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии провёл более 200 операций

Его открытия ждали в нашем регионе долгие годы. Ранее большая часть сложных операций на сердце проводилась в других городах. Квоты на лечение выдавались в порядке очереди, иногда спасти жизни не удавалось — не хватало драгоценного времени. Теперь уникальные операции выполняют в Красноярске.

Поликлиника центра начала принимать первых пациентов в сентябре.

На днях сотрудники центра отчитались о выполненной за эти месяцы работе. На амбулаторный приём специалистов попали около 2,2 тысячи пациентов. Из их числа были выбраны и включены в систему мониторинга программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета 175 жителей Красноярского края, 20 жителей Республики Хакассия, 5 жителей Тывы.

Стоит отметить, что на 2010 год министерством здравоохранения и социального развития РФ для красноярского центра было запланировано 200 квот на оперативные вмешательства по программе высокотехнологичной медицинской помощи, всего в учреждении проведено 202 операции, в том числе 22 детям.

Попасть на приём к докторам можно только по направлению от лечащего врача. Здесь оказывают помощь взрослым и детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нуждающимся в оперативном вмешательстве. Планируется, что в следующем году здесь проведут около 3,5 тысячи операций.

Отделение детской кардиохирургии лечит малышей с врождёнными пороками сердца, начиная с раннего периода детства. Раньше такие операции на территории нашего края не проводились. В этом году среди прооперированных детей был один малыш в возрасте до одного года, 13 детей — в возрасте от одного года до трёх лет.

Это учреждение построили в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. В 2006 году стало известно, что наш край вошёл в число регионов, в которых создадут федеральные центры высоких медицинских технологий. Во многом это решение было принято благодаря настойчивости действующего тогда губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Возведение красноярского кардиоцентра завершилось в июле этого года, в августе он прошёл процедуру лицензирования.

Эксперты отмечают: создание в нашем городе учреждения кардиохирургического профиля — реальная возможность снизить уровень смертности населения. Как известно, именно заболевания сердечно-сосудистой системы занимают более 50 процентов в общей статистике причин смертности.

— Доступность кардиохирургической помощи — главное, что получают жители нашего края, — считает Сергей Стрижнев, заместитель главного врача федерального центра. — Чтобы уровень смертности в нашем регионе сократился на десять процентов, ежегодно необходимо выполнять шесть-восемь тысяч операций на сердце. Думаю, что мы выйдем на эти показатели через два-три года. Конечно, кардиохирургическая помощь в крае оказывалась и раньше, но её объём был недостаточным. Не хватало высококвалифицированных специалистов. Создание федерального центра позволяет тиражировать высокие технологии в большом масштабе, чтобы как можно больше пациентов получили необходимое лечение.

Руководители учреждения отмечают: самый важный ресурс центра — кадры. Здесь работают талантливые, высококвалифицированные специалисты. Шесть докторов приехали к нам из новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина — клиники с мировым именем.

— В нашей стране работает несколько учреждений, способных тиражировать теоретические и практические знания, — говорит Сергей Стрижнев. — В их числе новосибирский НИИ. Мы долгое время сотрудничаем с его специалистами. Для них работа в нашем кардиоцентре дает дополнительные возможности для раскрытия профессионального потенциала. Обычные клиники развиваются поступательно: построили, поработали, приобрели новое оборудование, отремонтировали, докупили какую-то технику… И все это постепенно. Федеральный центр — готовое современное, оборудованное по последнему слову техники учреждение.

Заведующий кардиохирургическим отделением № 3 Дмитрий Шматов приехал к нам в числе новосибирской бригады. Признаётся, что в первую очередь на переезд подвигло желание оказывать помощь нуждающимся.

— Я видел, как много пациентов приезжает к нам из Красноярского края, — рассказывает он. — Причём с достаточно тяжёлыми, запущенными формами заболеваний. Открытие этого центра — настоящий прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, новосибирцы, очень хотим внести свой вклад в изменение ситуации в крае. Помимо того, работа в кардиоцентре позволит нам реализовать свои идеи, которые не получалось осуществить ранее, — не было соответствующих условий, вносить новые веяния, технологии, которые используются за рубежом. Мы стажировались в лучших клиниках Европы, могу сказать, что красноярский кардиоцентр не уступает им по оборудованию, оснащению.

Здесь действительно продумано всё до мелочей. Например, хирургам выдана специальная обувь. Во-первых, её удобная колодка позволяет долгое время работать стоя, а во-вторых, она выполнена из материала, не пропускающего электрический ток. В операционных много оборудования, запитанного от сети, в случае возникновения статического разряда доктор не почувствует удара тока.

Пациенты находятся в учреждении минимальное время, в среднем около десяти дней. Затем их направляют на дальнейшую реабилитацию в стационары города или на санаторно-курортное лечение. Так доктора могут помочь большему количеству нуждающихся в операциях.

Сейчас специалисты центра ведут отбор пациентов для оперативных вмешательств на следующий год. Причём руководство учреждения приняло решение направить своих специалистов на приём в муниципальные поликлиники Красноярска. Консультировать пациентов и вести отбор будут кардиологи, аритмологи и кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. При такой организации работы нуждающиеся в оперативном лечении смогут максимально быстро получить необходимую помощь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

16:01