11.12.2017 | №3601

Если нос пошёл вразнос

Автор: Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Всю осень нас преследуют простуды, одним из признаков которых является насморк или ринит. Вот и декабрь, а погода всё не устанавливается, похоже, проблема насморка актуальна весь год. О ринитах рассказывает пульмонолог-аллерголог высшей категории Наталья Красковская.

Насморк, или ринит, — это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Он сопровождает любое простудное состояние, острые респираторные вирусные заболевания, многие детские инфекционные болезни. Объясняется это тем, что в организм многие инфекции проникают через верхние дыхательные пути, в частности через носовую полость. И первое, что поражает любая инфекция, это слизистая носа. Поэтому любой насморк, кроме аллергического, связан с проникновением в организм инфекции через нос. Первостепенное значение имеют вирусы, разнообразие которых чрезвычайно велико.

При вирусной инфекции ринит начинается остро: внезапно из носа начинает течь обильная водянистая слизь, развивается отёк слизистой оболочки. Через день-два вязкость слизи меняется, она становится густой, нарушается её эвакуация из носовой полости. Она скапливается, застаивается. Это способствует размножению микробов и развитию в слизистой гнойного процесса. Отделяемое из носа становится слизисто-гнойным или гнойным. Токсины (яды), которые вырабатываются при гнойном воспалении, всасываются в кровь, распространяются по организму, и заболевание может приобретать признаки общей интоксикации: подъём температуры, слабость, вялость, отсутствие аппетита и т. д.

Вирусный, или бактериальный, насморк является одним из симптомов простуды, гриппа и многих детских инфекций — кори, скарлатины, ветрянки и других, которые требуют комплексного лечения.

Как лечить сильный насморк?

1. При сильном насморке на фоне нормальной температуры тела назначают домашний (не постельный) режим, обильное тёплое питьё: чай с лимоном и малиной, молоко с мёдом.

2. Рекомендуют чаще проветривать помещение, по возможности увлажнять воздух. Лучше потеплее одеться, но не включать обогреватели — любая система отопления сушит воздух. И больному человеку очень трудно дышать.

3. Надо правильно сморкаться, так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке. В случае насыхания корок у входа в нос нужно размягчить их маслом — оливковым, подсолнечным — и затем осторожно удалить ватным фитильком. А после этого отсмаркивать слизь из носа. И при этом пользоваться одноразовыми платками или чаще менять обычные тканевые носовые платки.

4. При острых вирусных инфекциях рекомендуется введение в носовые ходы растворов интерферона, сосудосуживающие капли. В дальнейшем применять капли и мази с лекарственными препаратами, обладающие антимикробным действием. Помните, что следует ограничивать применение любых капель в нос строгими временными рамками, не превышающими в обычных случаях десяти дней. В исключительных ситуациях местное применение лекарств может быть продлено до двух недель. В основе этой рекомендации лежит то, что продолжительное лечение вызывает привыкание к лекарству — нафтизиновую зависимость.

Эти правила касаются взрослых и уже больших детей. А что делать, если насморк у грудных детей? Инфекционный насморк у ребёнка в возрасте до двух лет протекает гораздо сложнее, чем у взрослых и детей постарше. Иммунитет ребёнка ещё очень слаб. Если вовремя не вылечить заболевание, оно может опуститься ниже в лёгкие и приведёт к появлению бронхита.

Интересно, что для детей до двух с половиной — трёх месяцев характерен физиологический насморк, который является естественным процессом адаптации маленького организма и не является заболеванием. Слизистая оболочка новорождённого формируется и начинает полноценно функционировать только после десяти недель с момента рождения. Лечение такого насморка проводить не требуется, нужно лишь обеспечить комфортный воздух в детской комнате.

Вирусный, или бактериальный, насморк является одним из симптомов простуды, гриппа и многих детских инфекций — кори, скарлатины, ветрянки и других, которые требуют комплексного лечения. В первые два-три дня слизистая носа очень сильно отекает, резко появляются обильные водянистые выделения из носа. На верхней губе и вокруг носа часто возникают раздражение и припухлости. Нос не дышит из-за отёка и слизи, а дышать ртом грудничок ещё не умеет, поэтому ребёнок не может полноценно дышать, спать и сосать молоко, становится раздражительным и беспокойным. Важно вовремя начать и правильно подобрать лечение.

Кроме того, у ребёнка может возникнуть аллергический насморк. Это может быть реакция на пыль, шерсть и косметику. Наиболее частыми раздражителями становятся молочные смеси и пища, которую употребляет кормящая мама. При аллергическом насморке также возникает зуд и чихание, могут присоединиться признаки конъюнктивита: глаза краснеют и слезятся.

Как помочь малышу? Поддерживайте оптимальную температуру в комнате ребёнка, которая составляет 18—22 градуса. Тщательно соблюдайте гигиену и регулярно в отсутствии малыша проветривайте помещение. Чтобы смягчить раздражение на коже вокруг носа, используйте гипоаллергенный детский крем. А вот грудное молоко лучше не закапывать в носик малышу, оно микробы не убивает, а создаёт лучшую среду для размножения бактерий. Лучше всего промывать носик солевым раствором. Закапывания грудничку можно делать при помощи пипетки.

Малыш не умеет сморкаться самостоятельно, поэтому нужно помочь ему освободить проходы от слизи. Для этого используют специальные назальные аспираторы или грушевидные отсосы. Но использовать такие приспособления нужно очень аккуратно и вводить отсосы максимум на полсантиметра внутрь ноздри. Дальнейшее продвижение повредит носик малыша! Используйте подобные приборы только для отсасывания слизи, но не для прочищения носовых проходов. Убрать слизь лучше при помощи детских ватных палочек.

Лекарственные препараты принимайте только после назначения врачом! При выборе средства обращайте внимание на состав, компоненты должны быть естественными и натуральными.

Что нельзя делать:

Не промывайте нос при помощи клизмы, груши и прочих приспособлений.

Не применяйте антибиотики и средства, противопоказанные грудным детям.

Не отсасывайте слизь из внутренних областей носа.

Сосудосуживающие капли для грудничков рекомендуется использовать только в крайних случаях, только под строгим наблюдением врача.

Помните, что при физиологическом насморке лечение не требуется.

Справка

Строение слизистой оболочки носовой полости в нормальных условиях обеспечивает правильный режим работы: то есть в слизистых клетках вырабатывается до полутора литров слизи в сутки. Она увлажняет поверхность слизистой оболочки носа, очищает вдыхаемый воздух от микробов, вирусов и различных примесей за счёт бактерицидных веществ, входящих в состав слизи. Имеющиеся в носовой полости специальные реснитчатые клетки перемещают слизь с обезвреженными вредными веществами, которые находились во вдыхаемом воздухе, в носоглотку и глотку. В нормальных условиях вязкость слизи позволяет активно двигаться ресничкам.

 

***

 

Если выздоровление острого ринита задерживается более чем на две недели, то есть насморк не поддаётся лечению или имеется склонность к повторению через короткий промежуток времени, его следует трактовать, как затянувшийся. В подобных случаях должна быть причина такого длительного течения насморка. О хроническом насморке рассказывает врач пульмонолог-аллерголог высшей категории Наталья Красковская.

Причину длительного течения насморка необходимо выяснить и по возможности устранить. Чаще всего виновниками оказываются аденоидные разращения, точнее их воспаление — аденоидит, в основном у детей. Второй причиной является аллергическая реакция на пищу, лекарства, бытовую химию и т.д. На третьем месте — анатомические изменения в носовой полости: искривления носовой перегородки, гребни, шипы, узконосость. Эти же причины способствуют переходу острого насморка в хронический. Для уточнения диагноза и определения дальнейшего лечения необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Хронические формы насморка весьма разнообразны.

Гипертрофический ринит развивается, как правило, вследствие затяжного насморка, особенно при искривлениях носовой перегородки. В слизистой оболочке при этой форме насморка происходит замещение кавернозной ткани носовых раковин соединительной тканью, что делает их увеличение стойким, вызывает резкое затруднение носового дыхания.

Атрофический ринит возникает вследствие угнетения функции желёз слизистой оболочки носа, вырабатывающих слизь. Он характеризуется сухостью слизистой оболочки носа, скоплением густого секрета, который нередко засыхает и превращается в корки. Это затрудняет дыхание через нос. При атрофическом рините возможны носовые кровотечения. Они появляются внезапно, ночью, могут быть частыми, ежедневными и даже повторяться неоднократно, Однако, как правило, не бывают обильными. Иногда частые и обильные кровотечения могут быть проявлением заболевания крови, поэтому при часто повторяющихся носовых кровотечениях необходима консультация врача-гематолога. Носовые кровотечения могут стать причиной малокровия — анемии.

Вазомоторный ринит. Его развитию способствуют расстройства нейровегетативных и эндокринных механизмов, приводящих к нарушению сосудистых реакций. Так, наиболее часто этот вид связан с длительным приёмом сосудосуживающих средств. Слизистая оболочка носа при этом выделяет большое количество стекловидного и слизистого отделяемого. Характерно частое, залпами, чихание. Такой ринит часто развивается вторично в связи с наличием других патологических процессов. Нередко устранение этих заболеваний ведёт к исчезновению вазомоторного ринита: нормализуется носовое дыхание, прекращается чихание, исчезает обильное и постоянное отделяемое.

Причину длительного течения насморка необходимо выяснить и по возможности устранить. Чаще всего виновниками оказываются аденоидные разращения, точнее их воспаление — аденоидит, в основном у детей.

Аллергический ринит обусловлен повышенной чувствительностью организма к веществам, с которыми он находится в постоянном контакте. Аллергенами могут быть лекарства, пищевые продукты, бытовая пыль, шерсть животных, растения, инфекция и др. После контакта с аллергеном появляется зуд в носу, возникают приступы чихания и истечения слизи из носа.

Какая форма хронического ринита у больного, может определить ЛОР-врач и по клинике и обследуя слизистую носа. Важно придти на приём к врачу, не затягивая с этим.

Поскольку при хронических формах ринита основные жалобы на заложенность носа и густую, плохо отходящую мокроту, важно соблюдать в доме определённые требования к температуре плюс 18—22 градуса, и влажности 75—80 процентов. Когда больной дышит сухим, тёплым да ещё и пыльным воздухом, загустевшая мокрота не только перестаёт выполнять свои защитные функции, но и нарушает проходимость дыхательных путей, вентиляцию пазух носа и барабанной полости. Отсюда возрастание риска осложнений — бронхитов, пневмоний, синуситов, отитов.

В большинстве современных квартир сейчас пластиковые окна. Они хорошо держат тепло, спасают от уличного шума, но практически не пропускают воздух с улицы — в квартире становится душно. Если открыть форточки — это сквозняки, которые сушат воздух, особенно зимой. Поэтому, если поставили пластиковые окна, нужна либо вытяжка, но это дорогое удовольствие, либо увлажнитель воздуха. Сейчас имеется большой выбор. А пока бытового увлажнителя нет — развешивайте влажные полотенца, периодически брызгайте водой из пульверизатора. Откажитесь от обогревателей. И желательно — частая влажная уборка в помещении.

В период обострения при хроническом рините используют те же медикаменты, что и при остром рините. Назначают также вяжущие препараты по определённой схеме. В дальнейшем для каждого хронического ринита будет назначено соответствующее лечение.

Так, лечение вазомоторного ринита может включать: эндоназальные новокаиновые блокады, внутрислизистое введение кортикостероидов, точечное прижигание рефлексогенных зон, внутриносовую физиотерапию, склерозирующую терапию. Как правило, такое лечение проводится исключительно специалистом, а показания к нему определяются в соответствии с конкретной клинической ситуацией.

При атрофическом рините местно назначают препараты, способствующие улучшению состояния слизистой оболочки носа и стимулирующие функцию слизистых желёз. Проводят курсы общеукрепляющей терапии, витаминотерапии, физиотерапии.

При гипертрофической форме назначают прижигания химическими веществами, диатермокоагуляции, криовоздействия, воздействия пучком лазера.

При аллергическом рините помимо антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, спреев, применяют гипосенсибилизирующую терапию. Нужна ли такая терапия, решает аллерголог. Если нужна, то сначала определяют аллерген, на который вы реагируете. А затем аллерголог проводит курс гипосенсибилизирующей терапии. Суть которой — научить организм давать отпор данному аллергену, без клинических проявлений. Врачи говорят: “Вырабатывается толерантность”.

Особенности ринита у пожилых людей

У пожилых людей чаще наблюдается хронический насморк. Поскольку наблюдается атрофия желёз слизистой носа и снижение общего содержания воды в стареющем организме, наиболее часто это атрофический ринит. Густая слизь скапливается в носоглотке, вызывая першение в горле и кашель. Вдыхание сухого воздуха ведёт к образованию корок в носу. Истончённая ранимая слизистая предрасполагает к носовым кровотечениям.

Если у пожилого человека нарушается нервная регуляция сосудистого тонуса в слизистой носа — развивается вазомоторная форма хронического ринита. Проявляется он жалобами на постоянную заложенность носа и выделениями из носа. Очень важно не перепутать старческий ринит с аллергическим.

Какой формой хронического ринита страдает пожилой человек, какое лечение ему назначить, определит врач-отоларинголог. Обследовав больного, он назначит лечение в соответствии с формой ринита, возраста больного и его сопутствующих заболеваний. Задача взрослых детей — помочь пожилому человеку попасть на приём к этому врачу, поскольку доступнее ЛОР-врачи сейчас находятся в платных клиниках.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Сира 03.12.2017 (03:57)

Когда у нас нос идёт в разнос, то я сразу иду в аптеку за пластырем сопелкой, он лучше всех помогает, так как эвкалипт в нем есть

Loading...
07:47

вчера 18:41