18.05.2017 | №3513

Если воспалились клубочки

Автор: Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Гломерулонефрит у детей — тяжёлое заболевание почек, приводящее к снижению их функции. В педиатрии гломерулонефрит является одной из самых распространённых приобретённых патологий почек у детей, занимая второе место после инфекций мочевыводящих путей. Большинство случаев гломерулонефрита регистрируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста (3—9 лет), редкие эпизоды — у детей первых двух лет жизни. У мальчиков гломерулонефрит возникает в два раза чаще, чем у девочек. Об этой патологии мы беседуем с доцентом кафедры детских болезней Красноярского медицинского университета детским врачом-нефрологом Светланой Фалалеевой.

Гломерулонефрит — очень сложное заболевание. При этой патологии повреждаются прежде всего клубочки — гломерулы, функция которых очищение крови от азотистых шлаков. При этом клубочек может подвергнуться воспалению, а также не воспалительным дистрофическим разрушительным процессам. В настоящее время доказано, что не все болезни клубочка являются воспалительными, то есть гломерулонефритами, поэтому правильный термин не гломерулонефриты, а гломерулопатии или заболевания клубочков.

Итак, гломерулопатии — это целая группа заболеваний как с известной причиной, так и с неустановленными до настоящего времени причинными факторами. Существуют гломерулопатии с наследственно предрасположенными причинами.

Заболевание поражает обычно детей дошкольного и младшего школьного возраста, до десяти лет. Признаки болезни в явных случаях — появление у ребенка отёков как лица, так и всего туловища. Ребёнок может мочиться очень редко и маленькими порциями или даже перестать выделять мочу. Может измениться цвет мочи: красный или цвет мясных помоев, цвет крепко заваренного чая, моча может пениться. У детей при заболеваниях клубочков нередко существенно повышается давление. Проявлением этого может служить кровоизлияние в сетчатку глаза. Очень часто при возникновении отёков у ребёнка родители медлят с обращением к врачу: думают, что это проявление аллергии или недосыпания. Хотя, если сдать обыкновенный общий анализ мочи, то диагноз будет установлен сразу и можно избежать многих осложнений. Известны случаи, когда во время воспаления клубочки вообще перестают выполнять свою функцию и требуется применение аппарата искусственной почки.

Но есть катастрофический факт. Очень многие заболевания клубочков протекают совершенно бессимптомно. И только сданные по каким-либо другим причинам анализы, например, для оформления в детский сад или в школу, выявляют изменения. Также необходимо знать, что ребёнок с бессимптомным течением гломерулопатии может чувствовать усталость, недомогание без каких-либо весомых причин. И родители могут считать, что ребёнок симулирует. Никогда нельзя оставлять без внимания жалобы сына или дочки на проявления беспричинной усталости и слабости. Необходимо обратиться к врачу и сдать клинический анализ крови и мочи.

Одним из воспалительных заболеваний клубочков с выраженными клиническими проявлениями является острый постстрептококковый гломерулонефрит. Виновником заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроб может вызывать у детей ангину, стрептодермию, скарлатину. Дело в том, что у части людей белковые структуры в почках очень похожи на белковые структуры клеточной стенки бета-гемолитического стрептококка группы А, поэтому после перенесённых вышеуказанных заболеваний антитела к стрептококку поражают не сам стрептококк, а собственные клубочки. И развивается иммунное воспаление. Поэтому очень важно своевременно обратиться к педиатру, если у ребенка появилась боль в горле или возникли корочки на коже. Педиатр своевременно установит диагноз и назначит верный антибиотик. Заниматься самолечением недопустимо!

Диагноз острого гломерулонефрита ставится на основании данных о недавно перенесённой инфекции, наличии наследственной и врождённой почечной патологии у кровных родственников и характерной клинической картины. Подтверждается диагноз лабораторными и инструментальными исследованиями:

— общий, биохимический и иммунологические анализы крови;

— общий анализ мочи;

— анализ мочи по Нечипоренко: после центрифугирования определяют количество клеток крови в 1 миллилитре мочи;

— проба Зимницкого — в суточной моче определяют концентрацию растворённых в моче веществ в разное время суток, т. е.определяют концентрационную функцию почек;

— проба Реберга — метод, с помощью которого оценивают выделительную способность почек, определяя скорость клубочковой фильтрации (мл/мин) и канальцевой реабсорбции;

— УЗИ почек;

— пункционная биопсия почек — выполняется для назначения адекватной терапии и оценки прогноза заболевания.

Анализируя отклонения от нормы в этих исследованиях, педиатр вместе с детским нефрологом или урологом уточняют диагноз.

При гломерулонефрите у детей назначают консультации:

— детского офтальмолога, с исследованием глазного дна для исключения ангиопатии сосудов сетчатки;

— генетика, для исключения наследственной патологии;

— детского отоларинголога и стоматолога, для выявления и санации очагов хронической инфекции.

Необходимо отметить, что диагноз гломерулопатии нельзя установить с помощью метода УЗИ или рентгена. Только совокупность всех симптомов и лабораторных результатов, а также опыт врача-нефролога позволяет заподозрить ту или иную форму заболевания. Но очень часто в трудных диагностических случаях для установления точного диагноза и назначения правильного лечения требуется выполнение биопсии почки. Процедура проводится с применением наркоза с целью обезболивания ребёнка и только при получении согласия родителей.

Очень важно своевременно обратиться к педиатру, если у ребёнка появилась боль в горле или возникли корочки на коже. Педиатр своевременно установит диагноз и назначит верный антибиотик.

В Красноярском крае помощь детям с заболеваниями клубочков оказывается в краевом центре охраны материнства и детства и клинической больнице № 20.

При выраженных проявлениях гломерулонефрита больного ребёнка направят на стационарное лечение с назначением постельного режима и специальной диеты.

После выписки из стационара детей наблюдают в участковой поликлинике нефрологи. Как правило, требуется диспансерное наблюдение до передачи ребёнка во взрослую сеть. Если пациент принимает серьёзные препараты, плановая профилактическая вакцинация переносится на определённый срок. Но при целой группе гломерулопатий не требуется отказ от проведения календарной вакцинации. Если функции клубочков вследствие заболевания необратимо нарушаются и ребёнок готовится к проведению трансплантации почки, то необходимо проведение дополнительных прививок. Этот вопрос решается специалистами индивидуально для каждого маленького пациента.

Справка

Почки — парный орган, поддерживающий постоянство внутренней среды организма путем мочеобразования. Почки расположены по обеим сторонам позвоночного столба и имеют бобовидную форму. Почка состоит из двух слоёв: мозгового и коркового. Корковое вещество представлено сосудистыми клубочками — гломерулами. Это сеть тончайших капилляров, окружённых капсулой. В клубочек входит приносящая кровь артерия и выходит выносящая вена. Полость капсулы продолжается в сложную сеть канальцев, которая впадает в собирательную трубочку. Собирательные трубочки сливаются между собой и соединяются в протоки, открывающиеся в лоханку почки. Оттуда моча по мочеточнику попадает в мочевой пузырь.

Процесс образования мочи начинается в сосудистом клубочке. Из приносящей артерии кровь поступает в капилляры клубочков. В них ток крови замедляется. Через тонкие стенки капилляров под действием давления идет фильтрация в полость капсулы жидкой части крови. Вода с электролитами и растворёнными в крови органическими веществами просачивается в капсулу. Оставшиеся клеточные элементы вместе с частью плазмы выводятся из клубочка через почечную вену. Получившийся в капсуле фильтрат без клеточных элементов называется первичной мочой, за сутки образуется 150—200 литров. Из почечной капсулы первичная моча поступает в систему канальцев. Поскольку в ней растворено много питательных веществ, в канальцах происходит обратное всасывание большей части жидкости — до 80 процентов, а также глюкозы, витаминов, белков, электролитов. В результате количество мочи резко сокращается: примерно до 1,7 литра вторичной мочи. При этом из организма выводятся некоторые чужеродные вещества: пенициллин, краски и др. А также вещества, образуемые в клетках канальцевого эпителия, например аммиак.

Диета

При гломерулонефрите назначается строгая диета: с ограничением соли и белка. Бессолевая диета необходима до исчезновения отёков, а безбелковая диета — до восстановления нормального объёма выводимой жидкости.

Диета носит специфический характер, так как состоит из так называемых углеводных дней, носящих разгрузочное предназначение. Копчёные продукты, жирное мясо и рыба, мясные бульоны и приправы категорически запрещены во время лечебной диеты. Для мобилизации функции мочеиспускательной системы необходимо принимать больше калия. Потому молочные продукты, овощи, фрукты, натуральные соки должны быть постоянными составляющими рациона питания больного.

Питаться врачи рекомендуют от трёх до пяти раз в день. Жидкость, которую пьёт больной, должна быть определённого количества — это объём, превышающий суточную норму выделений не более чем на пятьсот миллилитров.

Обязательными к употреблению является хлеб в независимости от помола и муки, супы, строго вегетарианские, мясо нежирное, подойдёт крольчатина, курица. Рыба также разрешается, но не жирная. Овощи и крупы должны быть постоянными в употреблении, а вот яйца не должны быть слишком отваренными, подойдут “в мешочек”. Молочные продукты, фрукты и ягоды, такие, как слива, абрикос, смородина, укрепляют ослабленный иммунитет. Сладости допускаются, но количество их, как правило, сокращается, а чай можно пить только не крепким. Соки приветствуются натуральные.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 21:53