30.01.2017 | №3469

Фантомный звонок

Случалось ли вам явственно ощущать вибрацию мобильного телефона, тогда как на самом деле не было ни звонков, ни сообщений? Вы не одиноки: в последнее время специалистам даже пришлось ввести специальный термин — “синдром фантомного звонка”. Исследователи из Школы психологии Сиднейского университета решили подробнее изучить этот феномен.

В опросе, проведённом австралийскими психологами, приняли участие 290 человек, хотя бы раз в жизни испытавших подобный синдром. Оказалось, что в 65 процентах случаев респонденты ощущали ложную вибрацию сотового в ожидании важного звонка, который они боялись пропустить. Причём чаще всего разговор ожидался неприятный (например, плохие новости), или отдельные его аспекты могли носить негативный характер, или человек не был уверен в благополучном исходе беседы, и это заставляло его нервничать. Общая взвинченность доходила до того, что ему начинали чудиться звонки…

Психологи полагают, что в состоянии “на нервах” или стресса у нас возрастает сенсорная чувствительность. Недаром помимо невротиков о подобном эффекте рассказывали и люди так называемого экстрасенсорного психотипа, склонные к различным предчувствиям и больше опирающиеся на интуицию, чем на логику.

В свою очередь специалисты из медицинского центра Массачусетса считают, что такие эпизоды могут свидетельствовать о серьёзном нервном расстройстве. Между прочим, выяснилось, что в 40 процентах случаев участники опроса переживали “синдром фантомного звонка” более одного раза, при этом 87 процентов из них испытывают его регулярно, по меньшей мере раз в неделю, а 13 процентов ежедневно.

Кстати, речь идёт не только о “ложных вызовах” с мобильного. Наверное, многим знакомо состояние, когда вы ждёте звонка по стационарному телефону и вам мерещится этот звонок, когда вы находитесь в другой комнате или на кухне. Особенно это касается людей мнительных или слабослышащих. За телефонный звонок они нередко принимают совершенно посторонние звуки, например свист чайника…

То же самое может происходить, когда вы ждёте гостей. Вот-вот должен раздаться звонок в дверь, и вдруг вам кажется, что в дверь действительно звонят… Вы спешите в прихожую и смотрите в глазок — никого… Когда гости уже сидят за столом, а кто-то ещё должен прийти, за дверной звонок легко принять звон посуды или даже просто громкие голоса…

В принципе такие ситуации время от времени переживают все, и если это происходит лишь от случая к случаю, то волноваться особенно не о чем. Тем более что мы живём в мире высоких технологий, наполненном разнообразными звуками от мобильников (в том числе и чужих), машинных сигнализаций, сигналами, которые издают компьютеры, микроволновые печи и другие гэджеты… Поэтому нет ничего удивительного в том, что нам чудятся какие-то звонки — мы просто неверно определяем источник звука…

Насторожиться следует, если подобное случается часто, и если “звонки” поступают в тихой и спокойной обстановке — например, ночью, когда люди обычно стараются не шуметь и все устройства выключены. Проанализируйте своё состояние и подумайте, не находитесь ли вы в стрессовой ситуации.

В тему

Не только синдром фантомного звонка может преследовать людей, которые увлекаются гаджетами и Интернетом.

Номофобия. Термин — это сложносокращённое выражение no mobile fobia. Другими словами — страх остаться без мобильного телефона.

Киберболезнь. Суть её заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определёнными электронными устройствами. Термин придумали ещё в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. Другое название этого недуга — “цифровая морская болезнь”.

Facebook-депрессия. В России она могла бы называться “Депрессия от “ВКонтакте”, или “Эффект Дурова”. Суть её в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело здесь в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создаётся впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.

Зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь.

Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание, и, как правило, не одно, о котором он читал в Интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьёзных проблем.

“Эффект Google”. Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. Мозг просто отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
20:17

вчера 20:56