31.12.2010 | №2300

Говорят, что раньше йог мог…

Автор: Александр Евдокимов

Дышите глубже: вы совершенствуетесь!

В наш взвод этого паренька перевели уже к концу службы, его старшина больше был не в силах переносить ежедневных чудачеств, устраиваемых солдатиком: каких-то цирковых номеров с нелепым переплетением конечностей, приступов его внезапной отрешённости. Но особенно шокировали старшину утренние процедуры, когда в руках у опального Серёги появлялся тонкий шнурок, который он ловко пропускал из одной ноздри в другую и движениями туда-обратно принимался сосредоточено чистить носоглотку.

Поначалу и мы относились к новичку как к тронутому. Правда, вскоре это снисходительное отношение сменилось на противоположное. Как оказалось, физической закалке, терпению и выносливости Сергея мог позавидовать любой из нас. А ещё отличали этого парня поразительное спокойствие, выдержка и совершенно не оправданная для его возраста рассудительность. Впрочем чудачествами Сергей всё-таки нас тоже поражал. Своим просто необузданным жизнелюбием, например, самые обыденные вещи им порой воспринимались с таким поистине детским восторгом, который не только удивлял, но и заражал других. В общем, йог — что с него взять?..

Проходят годы, десятилетия, но йога по-прежнему упорно остаётся модной и популярной. Как уверяют, ею и сегодня серьёзно интересуется, по крайней мере, каждый третий. Напоминают и ещё об одном: в йоге заключено всё самое лучшее для укрепления здоровья и долголетия. Это самый эффективный и в то же время самый доступный вклад в здоровье. Йога удивительно универсальна, она подходит как людям спортивным, деятельным, так и откровенным лентяям, ведь заниматься ею можно когда угодно и где угодно. Даже, как вы уже поняли, в армии.

— Йога — это техника, основанная на истинах, старых, как Древний Восток, — уверяет Оксана Фёдоровых, которая давно занимается йогой, — и новых, как наше растущее знание о космосе. Всё, что мы изучаем о внутреннем мире человека и внешней среде, окружающей его, вбирает в себя система йогов. Новая перспектива, новое здоровье, новые знания и новая философия стремительно увлекают и ярко изменяют личную жизнь.

Ни возраст, ни пол, ни национальность не являются критериями для йоги. Её приверженцами становятся люди самых различных склонностей, профессий и вероисповеданий.

— Йога — это совокупность методов, — говорит Оксана Фёдоровых, — а наше физическое тело — инструмент для путешествия к совершенству. Но если вы используете только позы, асаны, то получаете лишь внешнюю форму физического упражнения. Если посвящаете себя контролируемому дыханию, пранояме, то вовлекаетесь в простую терапию. Если лишь повторяете утверждения этого учения, мантры, вы просто произносите заученные цитаты. Внутренняя энергия йоги становится явной, когда все три метода — асаны, пранояма и мандры — объединяются как единый метод самоисследования. Только тогда, когда дисциплина тела, ума и духа объединяются, вы действительно начинаете входить в глубочайшую тайну, постигать её.

Как уверяют психологи, наше тело является отображением наших черт характера, мышления, и именно через тело мы способны развить желаемые качества. Всё, что человек применяет по отношению к своему телу, уму, дыханию во время занятий йогой, становится автоматической тренировкой в остальных аспектах жизни — во взаимоотношениях и поступках. Общепризнанно, что йога развивает такие качества, как наблюдательность, активность, спокойствие, точность, позитивный настрой, собранность и даже забота о себе и близких.

— Так случилось, — признаётся Галина Владимировна, ещё одна и теперь уже давняя приверженица йоги, — что на пороге своего сорокалетия я оказалась в полном одиночестве. Без родителей, без детей, без мужа, который предпочёл расстаться со мной. Да и настоящих друзей, подруг, как выяснилось, я успела растерять. Не пожелаю никому испытать такого чувства безысходности, какое мне пришлось пережить. И настоящим спасением для меня стала йога. Поначалу как просто желание отвлечься, занять себя чем-то неведомым. Но прошло всего два месяца, и я поняла: это моё спасение! Именно йога помогла обрести вкус жизни, новых друзей и веру в себя.

Когда наши тело и мозг постоянно перенапрягаются, их отдача в выполнении каждодневной работы, естественно, уменьшается. Наша размеренная жизнь — работа, пища и вроде бы столь доступные развлечения — для современного человека, к сожалению, вовсе не предоставляют возможности к расслаблению в полном его понимании. Современному человеку не только сложно отключиться от нагрузки, им забыт природный способ восстановления сил в период настоящего расслабления и отдыха, присущий детям.

— Что такое йога? — подводит итог Оксана Фёдоровых. — Охарактеризовать её кратко невозможно. Ведь это современный стиль жизни, пластика и динамика. Это здоровое, красивое и гибкое тело, супердыхание, доступная и постоянная энергия. Это трудоспособность, молодость и успех, причём надолго.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

16:01