13.11.2017 | №3588

Как питаться школьнику

Автор: Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Правильное питание школьников — один из главных факторов здоровья наших детей. Дети и подростки находятся в процессе созревания, и потому их питание должно содержать всё самое нужное и полезное для их роста и формирования здорового организма. Рассказывает доцент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярского медицинского университета, доктор медицинских наук Елена Теппер.

Неполноценно питающиеся дети внешне мало отличаются от здоровых сверстников. Но они значительно уступают по выносливости, а это один из главных критериев жизнестойкости. Стоит задуматься, правильно ли питается ребёнок, если он начнёт жаловаться на: мельканием мушек перед глазам; головокружение; повышенную утомляемость; сложности с концентрацией внимания и из-за этого снижение успеваемости.

Постоянное нарушение питания в школьном возрасте чревато серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета (постоянные простуды), кариесом, сбоем менструального цикла у девочек, истощением центральной нервной системы.

Каждый подросток проходит три этапа созревания, начиная с десяти лет и заканчивая 18 годами. И сегодня мы рассмотрим основные проблемы, с которыми могут столкнуться родители в каждом из этих условных периодов роста.

Возраст 10—13 лет. У ребёнка наблюдается активный рост, прежде всего костей, поэтому в его питании должно присутствовать много кальция. Недостаток этого микроэлемента в пище приводит к искривлению позвоночника, сколиозу, остеохондрозу, разрушению зубов.

Кальций не усваивается без присутствия фосфора, магния, витамина D и С. Источником всех этих микроэлементов и витаминов являются молочные продукты: творог, молоко, йогурт и кефир. Причём в молочных продуктах соотношение микроэлементов такое, что они лучше всего усваивается организмом. Не хочет ребёнок молоко — давайте йогурты, творожки и т. д.

Хотелось бы сразу оговориться по поводу вегетарианства. Подростку жизненно необходим животный белок, то есть мясо, без него он не сможет полноценно развиваться. Растительные белки менее полноценны, чем животные, они не могут дать в достаточном количестве столько строительного материала, сколько необходимо для организма ребенка.

Возраст 14—16 лет. Идёт активное формирование желез внутренней секреции, продолжает формироваться скелетная мускулатура, перестраивается нервно-гуморальная система. Эта перестройка затрагивает и психическую сферу. К особенностям подросткового возраста относится:

— повышенная импульсивность, эмоциональная неустойчивость, резкие колебания настроения, что отражается на особенностях поведения;

— чувствительность к оценке посторонними его внешности, способностей, сочетающаяся с крайней самонадеянностью.

Именно поэтому у родителей возникают проблемы в общении с ребёнком. А общение крайне важно. Потому что физиологическая перестройка организма часто сопровождается резким повышением аппетита, набиранием веса ребёнка, ведущее к ожирению. Процесс порой бывает скор: за полгода ребёнок из худенького заморыша превращается в увальня, которого начинают дразнить в школе обидными кличками. Усугубляется это ещё малоподвижным образом жизни. Цель родителей — не упустить момент, внимательно следить, как питается ребенок, самостоятельно разработать полезный рацион.

Задача очень не простая: с одной стороны нельзя, чтобы ребёнок голодал, — начнутся проблемы с ростом и правильным развитием. С другой стороны, нельзя, чтобы он переедал — начнётся ожирение, которое тянет за собой развитие тяжёлых эндокринных заболеваний, чаще всего — сахарного диабета. То есть надо выбрать середину: кормить достаточно, но только полезным, исключить всё вредное.

Возраст 17—18 лет. Организм практически сформирован. И для подростка правила здорового питания становятся прямо какими-то “бабушкиными забобонами”. Начинает экспериментировать с разными продуктами питания, пробовать диеты. Некоторые ударяются в вегетарианство или голодание. Особенно этим грешат молоденькие девушки: насмотревшись на фотомоделей в Интернете, начинают подгонять свою фигуру под идеал. И может начаться одна из самых непростых проблем под названием анорексия.

Анорексия — это комплекс симптомов неправильного пищевого поведения, представляющий реальную опасность для жизни человека.

Нервная анорексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек в возрасте 14—20 лет. Многими специалистами признаётся разновидностью самоповреждения. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Ключевое проявление расстройства — маниакальная одержимость снижением веса. Цель достигается при помощи нехитрого набора действий: вызывания рвоты; промывания кишечника клизмами; следования жёстким диетам.

В результате: потеря мышечной и мозговой массы; остеопороз и переломы костей; головокружения и обмороки; сердечная аритмия и брадикардия; бледность и сухость кожных покровов; выпадение волос, изменение структуры ногтей; рвота и кишечная непроходимость; нарушения менструального цикла, вплоть до полного его прекращения; мучительная голодная смерть.

Лечением анорексии занимаются комплексно целыми бригадами врачей. Увы, часто не удаётся победить болезнь...

В цепочке: подростковый возраст — рост организма — увеличение в потреблении пищи — переедание — быстрый набор веса — осуждение окружающих — необдуманные спонтанные диеты — голодание — анорексия, можно вмешаться на третьем этапе. При условии, что вы к контакте с дочерью и она прислушивается к вам. И даже тогда лучше обратиться к специалисту-диетологу, который не только подберёт диету индивидуально, но и будет контролировать процесс. Объясняя подростку, зачем нужен врач, расскажите, что похудеть можно быстро и резко, потому что у подростков повышен обмен веществ. И здесь главное — не перестараться. Похудение не должно ухудшить здоровье.

Важно понимать, девочка-подросток непредсказуема, поэтому неизвестно, как она будет себя вести. Главное наладить с ребёнком отношения, чтобы он вам мог доверять. Нельзя заставлять и настаивать на своём, учитывайте мнение девочки-подростка. Станьте ей не только заботливой мамой, но и верным другом.

Разберёмся, чем кормить подростка в течение дня.

Завтрак. Накормить с утра пораньше подростка непросто. На нервной почве, да ещё поднявшись ни свет ни заря, дети не хотят есть. Но это обязательно надо сделать. Разбудите его пораньше и, чтобы сохранить у него хорошее настроение, приготовьте ему завтрак из продуктов, которые он ест с удовольствием. Лучше, если это будет тёплая пища. Любителю молочных продуктов предложите кашу, сырники, творожную запеканку, мусс или пудинг. Если чадо любит мясные продукты — можно предложить яйцо, рыбу, омлет, тефтели, мясные рулеты и запеканки, пудинги и пр.

Если хотите, чтобы ваше чадо успевало по школьной программе, при любых пристрастиях вводите в его утренний рацион рыбу и морепродукты, а в них ещё много йода.

А вот углеводной пищей по утрам — очень сладкой кашей или блинами с вареньем, тортами и пирожными — не стоит увлекаться. Повышенное количество углеводов лишь на короткое время вызывает в организме прилив бодрости. Её хватает, чтобы дойти до школы и отучиться первый урок, а потом наступает период спада энергии: ко второму-третьему уроку ребёнок будет чувствовать усталость. “Виновата” глюкоза, поступившая в организм до 12 дня. Она сначала бодрит, а затем расщепляется и ведёт к упадку сил. Поэтому медики советуют давать сложные формы углеводов: различные каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, свежие овощи. Из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Если вы хотите, чтобы ребенок на уроках внимательно слушал учителя, не стоит давать на завтрак крепкий чай, кофе или какао. Во всех этих традиционных утренних напитках содержится кофеин, который в сочетании с сахаром интенсивно обезвоживает организм. Поэтому чай и кофе лучше заменить молоком или соком.

Обед подростка должен состоять из первого — овощного супа; второго — каши, картофеля с мясной подливой, либо спагетти с тушёными овощами; третье — овощной салат. Питьё — это компот, чай, сок.

Если ребёнок обедать приходит домой, а вы в это время на работе, пусть в холодильнике стоят порционки: овощные салаты, суп, второе, порции фруктов, орешков. Чтобы подкрепиться, придётся всего лишь достать готовую еду из холодильника.

Полдник. Питаться надо обязательно четыре раза в день. Поэтому приучите ребёнка к полднику. Например, перед музыкальной школой и тренировкой подойдёт порция овощного или фруктового салата. Стакан йогурта.

На ужин ребёнку рекомендуется запечь рыбу с овощами, также дать творог или овощной салат. Нежирное мясо хорошо приготовить с бобовыми. Выпить можно стакан любого сока.

Чтобы работали рецепты правильного питания, необходимо исключить из рациона ребёнка следующие продукты:

Конфеты, батончики.

Газировка.

Чипсы.

Майонез, кетчуп.

Сосиски, ветчину, колбасу.

Булки, фастфуд.

Жареные пирожки, картошка, котлеты.

Запреты у подростков вызывают противоположную реакцию, поэтому лучше не запретить, а заменить чем-то, например, фастфуды, булочки, пирожки и чипсы на орешки и сухофрукты, газировку — на сок или йогурт, а конфеты — на фрукты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября