05.10.2017 | №3573

Каскад гормональных нарушений

Автор: Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Обследование и лечение этих заболеваний требует высокой квалификации от врача эндокринолога. Очень часто патологии надпочечников не диагностируются на ранних стадиях. И патологические изменения просто разрушают организм. О том, как не пропустить начало болезни, мы беседуем с доцентом кафедры поликлинической терапии и семейной медицины КрасГМУ Ириной Барон.

Заболевания коры надпочечников разделяют по функциональным нарушениям секреции на состояния с гиперфункцией и гипофункцией желез внутренней секреции.

Гиперкартицизм, или болезнь Иценко-Кушенга, — тяжёлое нейроэндокринное заболевание, при котором в гипофизе вырабатывается избыточное количество адренокортикотропного гормона (АКТГ), регулирующего работу надпочечников. При избытке АКТГ надпочечники увеличиваются в размере и усиленно вырабатывают свои гормоны — кортикостероиды. Их избыток и приводит к болезни.

Заболевание может развиться в любом возрасте, чаще в 20—40 лет, женщины болеют в десять раз чаще мужчин.

Симптомы этой болезни были описаны в разное время двумя учёными — американским нейрохирургом Харви Кушингом и одесским невропатологом Николаем Иценко. Американский специалист связал болезнь с опухолью гипофиза, советский учёный предположил, что причина заболевания кроется в изменениях гипоталамуса — участка мозга, отвечающего за взаимодействие нервной и эндокринной систем. Сегодня учёные пришли к мнению, что болезнь Иценко-Кушинга возникает в результате сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы — правы оказались оба исследователя.

Причиной повышенной выработки адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) может являться:

- микроаденома гипофиза — небольшая опухоль, как правило, доброкачественная, размером, не превышающим двух сантиметров, отсюда и её название;

- эктопированная кортикотропинома — опухоль, продуцирующая в больших количествах кортикотропный гормон, но развивающаяся медленно. Эктопированная кортикотропинома может располагаться в бронхах, яичках, яичниках.

Начинается болезнь с того, что в гипоталамус поступают загадочные нервные импульсы, которые заставляют его клетки производить слишком много веществ, активизирующих высвобождение АКТГ в гипофизе. Огромное количество АКТГ выбрасывается в кровь, что влияет на надпочечники: заставляет их в избытке вырабатывать свои гормоны — кортикостероиды. Вот тут-то и начинается полный хаос — каскад гормональных изменений в организме, ведь кортикостероиды влияют на все обменные процессы.

Начинается это заболевание, как правило, с повышения артериального давления, головных болей, повышения веса и ухудшения общего самочувствия. При обследовании обнаруживают повышения сахара в крови.

Ожирение нарастает, причём особое внимание обращает на себя распределение жира на животе, груди, спине, шее. Лицо становится лунообразным, багрово-красного цвета.

Кожа больного истончается, имеет “мраморный” вид с явным сосудистым рисунком, склонна к сухости, перемежается участками региональной потливости, шелушится. Очень часто появляются стрии — полосы растяжения багрового или фиолетового цвета на коже живота, внутренней и внешней поверхности бёдер, молочных желез, плеч. Кожа пестрит различными высыпаниями типа акне, проявляющимися вследствие воспаления сальных желез, многочисленными подкожными микрокровоизлияниями, сосудистыми звёздочками.

Уменьшается объём мышечной массы, снижается тонус мускулатуры и силы мышц, особенно ягодичных и бедренных — “скошенные ягодицы”, и мышц передней брюшной стенки — “лягушачий живот”, со временем возникают грыжевые выпячивания по белой линии живота.

У подавляющего большинства пациентов развивается остеопороз — истончение костной ткани, ведущее к переломам и деформациям костей, сопровождающееся сильными болями.

Нередко развивается кардиомиопатия — группа заболеваний, при которых страдает мышца сердца, что проявляется нарушением функции сердечной мышцы. Избыток кортикостероидов вызывает гипертонию, нарушение ритма сердца и сердечную недостаточность.

Нервная система может испытывать перенапряжение, отличается нестабильной работой: состояние больного может варьироваться от заторможенности и депрессии до эйфории и стероидных психозов.

У 10—20 процентов больных может встречаться стероидный сахарный диабет, не связанный с поражением поджелудочной железы. Течение такого диабета довольно лёгкое, он хорошо компенсирован на фоне индивидуальной диетотерапии и назначения сахароснижающих препаратов.

От переизбытка кортикостероидов поражаются многие системы:

— бронхо-лёгочная: больные часто страдают бронхитами, пневмонией, туберкулёзом;

— пищеварительная: беспокоят изжога, боли в животе, может развиться хронический гастрита, “стероидные” язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения;

— почки и мочевыводящие пути: могут возникать хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, нефросклероз, почечная недостаточность вплоть до уремии.

Излишек андрогенов ведёт к развитию гирсутизма — избыточному оволосению у женщин по мужскому типу: рост волос на лице и выпадение волос на голове. В подавляющем большинстве случаев у женщин возникают аменорея — отсутствие менструации в течение шести и более месяцев. У мужчин наблюдается уменьшение и выпадение волос на лице и теле, снижение полового влечения, импотенция. Начало болезни Иценко-Кушинга в детском возрасте может приводить к задержке полового развития.

По скорости развития патологических изменений различают прогрессирующее: 5—12 месяцев и торпидное течение: на протяжении 3—10 лет — болезни Иценко-Кушинга.

Для подтверждения диагноза необходимо выявить повышение уровня гормонов коры надпочечников в крови. Для этого исследуют:

1. Биохимические показатели крови, поскольку при болезни Иценко-Кушинга отмечаются их типичные изменения.

2. Гормоны крови для обнаружения повышение уровня кортизола, АКТГ, ренина.

3. Общий анализ мочи, где увеличивается выделение таких гормонов, как 17-КС, 17-ОКС, кортизола. Определение суточной экстрекции свободного кортизола с мочой.

4. Проводят диагностические пробы с дексаметазоном и метопироном, когда поэтапно определяют уровень кортизола в сыворотке крови до и после приёма этих препаратов.

5. Кровь на сахар и сахарную кривую для подтверждения стероидного сахарного диабета.

6. Рентгенографию черепа (турецкого седла), МРТ — магнитно-резонансную томографию — головного мозга для выявления микроаденомы гипофиза.

7. Визуально смотрят надпочечники при помощи УЗИ, МРТ, КТ — компьютерной томографии.

8. Рентгенографию позвоночника, для выявления выраженных признаков остеопороза, возможных компрессионных переломов позвоночника.

От больного требуется терпеливое прохождение всех анализов. Анализировать и расшифровать все исследования будет врач-эндокринолог. Он же будет заниматься лечением больного, привлекая для консультаций невролога, кардиолога и других специалистов. А пока больной “дойдёт” до эндокринолога, совет: следите за своим давлением и весом, по возможности ограничьте жирную и сладкую пищу.

Продолжение следует.

В ТЕМУ

Надпочечник — парная железа внутренней секреции, расположенная в забрюшинном пространстве над верхним полюсом каждой почки.

Каждый надпочечник состоит из двух самостоятельных эндокринных желез — мозгового и коркового веществ, имеющих различное происхождение. Корковое вещество представляет собой часть мезодермы. Мозговое вещество имеет общее происхождение с нервной системой.

Корковое вещество составляет примерно 90 процентов массы органа, в нём секретируется из холестерина около 50 различных активных веществ — кортикостероидов. Они не накапливаются в клетках надпочечников, а сразу поступают в кровь. Кора состоит из трёх активных слоёв, отличающихся по строению и функциям: клубочкового, пучкового и сетчатого. В каждом слое синтезируется свои гормоны:

Глюкокортикоиды — гормоны пучковой зоны: задействованы в жизненно важных процессах белкового, жирового и углеродного обменов. Основной гормон — преднизолон.

Минералокортикоиды — гормоны клубочковой зоны: регулируют водно-солевой обмен, поддерживают нормальное функционирование почек, обеспечивают постоянство артериального давления. Основной гормон — альдостерон.

Половые гормоны — гормоны сетчатой зоны: в большей степени андрогены, в меньшей эстрогены и прогестерон. Во внутриутробный период развития регулируют процессы формирования наружных половых органов, в период полового созревания стимулируют развитие вторичных половых признаков. После пубертатного периода тестостерон, а также эстрогены в норме в значимых количествах надпочечниками не вырабатываются.

Основным стимулятором секреции кортикостероидов является адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза. Его, в свою очередь, контролирует рилизингормон гипоталамуса. Это сложная гипоталамо-гипофизаарно-надпочечниковая система работает по принципу обратной связи.

В мозговом слое надпочечников вырабатывается адреналин. Вместе с норадреналином, вырабатываемым в симпатических нервах, они составляют симпатоадреналовую систему и называются катехоламины. В отличие от кортикостероидов они не являются жизненно необходимыми. Их основная функция — адаптация организма к острому стрессу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Вы осипли?
02.10.2017
Комментарии
Loading...
вчера 18:47