13.11.2017 | №3588

Когда вирусу “помогают” бактерии

Автор: Анастасия Николаева

“Слышала, что в какой-то школе Красноярска недавно дети заболели пневмонией. Расскажите, пожалуйста, как передаётся это заболевание? Можно ли заразиться пневмонией друг от друга? С уважением, Нина Васильевна”.

Эксперты отмечают: пневмония может развиваться в двух случаях. Либо как осложнение после ОРВИ и гриппа, либо как проявление инфекционных заболеваний — например, микоплазменной инфекции или легионеллёза. Во втором случае она заразна, заболевший человек может быть источником инфекции.

— Понятие вирусно-бактериальная пневмония мы используем, когда пневмония развивается в первые три дня после заболевания вирусной инфекцией. Как правило, такие случаи происходят в период подъёма заболеваемости гриппа и ОРВИ, — рассказывает Елена Тихонова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Красноярского края. — Схема такова. Сначала человек заболевает какой-либо вирусной инфекцией, затем возможно наслоение бактериальной инфекции и, как следствие, развитие пневмонии. В данном случае пневмония является осложнением течения вирусной инфекции. Акцентирую: вирусно-бактериальной мы называем пневмонию, которая развивается в первые трое суток после начала болезни, когда вирус ещё сохраняется в организме. Бактериальная же пневмония, как правило, развивается через неделю после начала респираторной инфекции.

Пациенты группы риска — люди с ожирением, иммунодефицитными состояниями, беременные женщины, часто болеющие дети. Именно у этих пациентов возможно раннее развитие пневмонии, поэтому участковые врачи должны особенно внимательно относиться к ним, если они заболеют вирусными инфекциями.

— Не зря мы обязательно госпитализируем беременных с гриппом: чтобы не пропустить раннее развитие пневмонии на фоне респираторной инфекции, — говорит Елена Петровна. — Отмечу, что пневмония может развиться не только после гриппа, но и после других вирусных инфекций, например аденовирусной. Вакцины от пневмонии не бывает. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, как можно раньше выявить и вылечить вирусную инфекцию, чтобы не было такого осложнения, как пневмония.

Но есть вакцина от пневмококковой инфекции, которая может быть причиной развития пневмонии. Эту прививку можно поставить и взрослым, и детям старше двух лет. Особенно вакцинация от пневмококковой инфекции рекомендована людям из группы риска. Например, больным бронхиальной астмой.

В тему

По данным специалистов управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, показатель заболеваемости внебольничной пневмонией на территории региона не превышает контрольного уровня. Внебольничной эксперты называют пневмонию, которая возникает вне условий стационара или выявляется в первые двое суток после госпитализации пациента.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

12:02

вчера 20:07

17 ноября