11.12.2017 | №3601

Кто сможет “дать разряд”?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

В аэропортах, вузах, на вокзалах и станциях метро, а также в других общественных местах предлагают установить автоматические дефибрилляторы. Эти устройства необходимы для оказания экстренной помощи при нарушениях работы сердца. Но воспользоваться ими сможет только человек, прошедший специальное обучение.

Инициатива установки такого оборудования принадлежит Минпромторгу России. Его специалисты ссылаются на положительный зарубежный опыт: во многих странах мира автоматические дефибрилляторы уже используются в общественных местах.

— Я считаю, что это нужная инициатива — автоматические дефибрилляторы должны стоять в шаговой доступности во всех местах массового скопления людей, — говорит Андрей Газенкампф, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Красноярского государственного медицинского университета. — За рубежом такое оборудование есть в аэропортах, на вокзалах, например, во французском “Диснейленде” одиннадцать автоматических дефибрилляторов. Их эффективность доказана.

Но чтобы подобная практика заработала и у нас, нужно не только установить оборудование, но и изменить некоторые нормативные акты.

— Сегодня в законодательстве есть несоответствие, — рассказывает Андрей Александрович. — С одной стороны, автоматические дефибрилляторы специально созданы для того, чтобы их использовали люди без медицинского образования. С другой — в России по закону не медицинские работники не могут использовать эти дефибрилляторы, потому они относятся к медицинскому оборудованию. Но об этой проблеме знают, сейчас её решают на уровне Государственной думы, в законодательство планируется внести изменения. Есть ещё один нюанс: по европейским стандартам воспользоваться автоматическим дефибриллятором может каждый человек, не имеющий медицинского образования, при условии, что он прошёл специальное обучение. Обыкновенный прохожий не сможет разобраться, как работает это устройство. Необходимая подготовка заключается в шестичасовых курсах. Такие курсы сегодня широко распространены за рубежом, для ряда специалистов, например, бортпроводников, они являются обязательными. Эти курсы есть и в России, но обучение пока не носит обязательный характер.

Эксперты отмечают: раннее начало реанимации и ранняя дефибрилляция — в первые две минуты после остановки сердца — могут повысить выживаемость более чем на 60 процентов. По статистике, ежегодно в Европе происходит 700 тысяч случаев остановки сердца, но выживают только пять — десять процентов пострадавших. Не всем помощь успевают оказать вовремя. В нашей стране внезапная остановка сердца ежегодно уносит жизни около трёхсот тысяч человек.

К сожалению, далеко не все знают алгоритм действий при остановке сердца. Вызова скорой помощи недостаточно, когда счёт идёт на минуты.

— Во-первых, нужно уметь распознать — произошла ли на самом деле остановка сердца. Во-вторых, важно правильно проводить массаж сердца, восстановление дыхания, — объясняет Андрей Газенкампф. — По закону непрямой массаж сердца, восстановление дыхания с помощью вдохов имеет право проводить каждый человек. Все эти знания также можно получить на специальных курсах. Формально такие занятия есть в автошколах. Но опыт показывает, что они проводятся номинально, должного внимания этому разделу не уделяется. В университете мы проводим курсы Европейского совета по образованию по базовой сердечно-лёгочной реанимации. В том числе рассказываем, как правильно действовать человеку без медицинского образования вне стационара, если рядом у кого-то произошла остановка сердца. В течение одного дня можно отработать необходимые навыки, без них оказать помощь невозможно.

В тему

В 1899 году физиологи Женевского университета Жан-Луи Прево и Фредерик Бателли опубликовали результаты своих исследований по остановке сердечных сокращений у собак посредством воздействия электрическим током. В том числе отмечалась возможность остановить фибрилляции. Прево и Бателли изучали смерть от электротока, а не дефибрилляцию. Но к 1932 году Д. Р. Хукер и соавторы провели ряд экспериментов по реанимации с помощью тока и показали возможность электрошоковой дефибрилляции.

Несколько позже в СССР в экспериментах на животных (собаках, кошках, лягушках) Н. Л. Гурвич и Г. С. Юньев также показали возможность как вызывания, так и прекращения фибрилляций посредством воздействия тока. Тем не менее до середины 1950-х годов во всём мире лечение фибрилляции сердца осуществлялось только медикаментозно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:23