16.03.2017 | №3488

Сомнолог Руслан Питаев: "Лучший сон — в темноте и прохладе"

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

У тех, кто любит и ценит сон, в эту пятницу настоящий праздник. 17 марта отмечается Всемирный день сна. О том, как качественно отдохнуть, сколько спать в выходные и почему вздремнуть в обеденный перерыв очень важно, рассказал врач-кардиолог, сомнолог краевой клинической больницы Руслан Питаев.

— В России эта область медицины развивается относительно медленно, хотя количество пациентов с жалобами на расстройства сна растёт. Сейчас на этапе развития кабинета медицины в краевой больнице мы нацелены в первую очередь на диагностику и лечение пациентов с нарушениями дыхания во сне.

Синдромом ночного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне) страдают очень многие люди, это заболевание встречается чаще, чем, например, бронхиальная астма. Суть этого заболевания заключается в том, что на фоне храпа человек “замолкает” на 20—30 секунд, а в тяжёлых случаях до одной-двух минут. Нарушения дыхания во сне приводят к постоянному недостатку кислорода, что существенно увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Такие пациенты жалуются на дневную сонливость, разбитость по утрам, головные боли, повышенное артериальное давление.

Но чтобы наладить сон, просто консультации врача-сомнолога недостаточно. Возможно, придётся изменить свои привычки, режим труда и отдыха, пройти необходимые обследования и курс лечения.

— Есть люди, уверенные, что долгий сон лишь потеря времени. Можем ли мы обходиться без него?

— Человек очень зависим от сна. Его отсутствие переносится гораздо тяжелее, чем, например, голод. Если человека лишить сна, через несколько дней у него начнутся галлюцинации, в дальнейшем он потеряет ориентацию во времени и пространстве. Одни сутки без отдыха большинством людей переносятся спокойно. Но постоянный недосып значительно снижает качество жизни и наносит серьёзный вред здоровью.

От того, насколько хорошо человек выспался, зависит весь его последующий день. Наше самочувствие и работоспособность напрямую связаны с качеством сна.

— На что чаще всего жалуются пациенты?

— Современная медицина насчитывает более 80 болезней сна. Чаще всего пациентов беспокоят трудности засыпания или бессоница. Но половина проблем связаны с гигиеной сна и режимом, в том числе качеством и состоянием матраца, подушки, температурой в комнате и т.д.

Качество сна зависит и от сопутствующих заболеваний. Бессонница не всегда является диагнозом, она может быть следствием какой-то патологии. Существует порядка тридцати состояний, при которых это лишь симптом.

Чаще всего к сомнологу обращаются уже в запущенных случаях, поскольку при первых признаках люди не спешат обращаться к специалистам, пытаясь решить проблему самостоятельно.

— Часто уснуть не дают мысли, перебирание в голове событий дня. Что рекомендуете таким пациентам?

— Стрессы действительно играют огромную роль в качестве жизни современного человека. Сон зависит от того, насколько насыщенно и качественно мы проживаем день, насколько умеем переключаться по разным видам деятельности.

Хорошему сну могут способствовать также своего рода ежедневные вечерние ритуалы. Это должно быть что-то приятное — прогулка, лёгкое чтение, принятие ванны. Никаких серьёзных умственных или физических усилий. Не нужно решать перед сном рабочие вопросы. Крайне важно соблюдать режим, время отхода ко сну и время пробуждения.

— Люди, напряжённо работающие всю неделю, пытаются отоспаться в выходные дни. Насколько это эффективно в борьбе с усталостью?

— Ещё раз напомню про режим. Чтобы не чувствовать себя разбитым, нужно стараться просыпаться в одно и то же время. Разрыв между пробуждением в рабочие и выходные дни не должен составлять более двух часов. То есть если всю рабочую неделю вы встаёте в семь, то в выходные нужно просыпаться не позже девяти, причём даже если вы легли позже обычного. Лучше немного отдохнуть днём.

— Дневной сон необходимость или каприз?

— Наши биоритмы таковы, что примерно в два часа дня мы начинаем испытывать сонливость. Двадцать минут сна вернут бодрость.

— Насколько вредны ночные смены, сложные рабочие графики, когда нет чёткого режима?

— Эволюционно сложилось так, что у нас есть биоритмы, которым мы подчиняемся. Да, можно искусственно корректировать время и продолжительность сна, но это скажется на самочувствии. Ночные смены, работа сутки через двое-трое противоестественны нашему организму, но компенсаторные механизмы позволяют жить в таком ритме. Но если это продолжается длительно, ближе к пенсионному возрасту возникают трудности с засыпанием, бессонница.

— Сколько в среднем человеку необходимо времени для сна?

— Нормы условны. Кому-то для хорошего самочувствия требуется десять часов, кому-то достаточно пяти-шести, и это тоже норма. Науке известно немало случаев, когда люди спали три-четыре часа в сутки и чувствовали себя нормально. С возрастом потребность во сне уменьшается и не стоит проводить в постели времени больше, чем это требуется организму.

— Многие работающие люди просыпаются под пронзительный звук будильника. Каким должно быть идеальное пробуждение?

— Немало людей просыпаются сами в одно и то же время, будильник им нужен для подстраховки. Пробуждению способствует яркий свет. Если, встав с постели, спустя пятнадцать минут чувствуете бодрость, значит, вы выспались. Если же появляется чувство разбитости, значит, времени для сна вам недостаточно.

— Есть люди, которым помогает проснуться чашка кофе. Может ли этот напиток или какой-то другой энергетик восполнить недостаток отдыха?

— Кофеин действительно обладает возбуждающим действием, но оно кратковременно. Если человек не выспался, то ни кофе, ни энергетики не помогут.

— Испытывая серьёзные трудности со сном, люди пытаются решить проблему с помощью приёма специальных препаратов. Так ли необходима тяжёлая артиллерия? И как специалисты относятся к небольшим дозам алкоголя в качестве снотворного?

— Половину случаев бессонницы можно устранить, скорректировав режим и привычки. Успокоительные препараты на основе трав можно применять и самостоятельно согласно инструкции. Но снотворные препараты назначать должен только врач. Самостоятельное лечение может привести к серьёзным проблемам.

Что касается алкоголя, здесь важна умеренность. Бокал вина во время ужина не повредит сну, но превышение дозы сразу даст отрицательный эффект. Сон в алкогольном опьянении не будет здоровым — самочувствие только ухудшится. Смешивать же спиртное и снотворные препараты категорически нельзя.

— Веками люди наделяли сновидения мистическими смыслами. На снах основаны гадания, предсказания, иногда они кажутся какой-то параллельной реальностью. Сон действительно какое-то загадочное состояние, или это физиологический процесс и не более того?

— Современная медицина опирается на научные факты и не изучает такие явления, как, например, вещие сны. По сути, сновидения — это необходимая для организма функция, закрепление информации, которую человек получает во время бодрствования, и к мистике это не имеет отношения.

Хотя человеческий мозг до сих пор до конца не изучен и поэтому что-то для учёных так и остаётся загадкой.

— А что такое ночные кошмары?

— Во время сна работа мозга продолжается. В неприятных сновидениях могут отражаться какие-то патологические процессы, происходящие в организме, эмоциональные переживания.

— Можно ли программировать себя на хорошие сновидения?

— На конкретные темы вряд ли. Но положительные эмоции, безусловно, влияют на сюжеты, которые снятся человеку.

— Есть ли универсальная формула здорового сна?

— Перед сном оставьте все гаджеты. Не следует засыпать под мерцание монитора или экрана телевизора. Яркий свет снижает выработку специального гормона — мелатонина.

Для хорошего сна важны прохладное тёмное помещение, удобные постельные принадлежности и насыщенный позитивными эмоциями день.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:06

вчера 17:58