20.06.2017 | №3526

Новое сердце — теперь не фантастика

Автор: Арина МАШИНЕЦ
Фото: журнал "Первая краевая"

Кардиохирургу Андрею Пустовойтову выпала миссия трансплантировать первое в истории края донорское сердце

“Поначалу думал, что это фантастика”, — так о перенесённой операции говорит один из пациентов краевой клинической больницы. Здесь недавно прошла третья успешная трансплантация сердца. У реципиента, 46-летнего красноярца, редчайшая группа крови — IV с отрицательным резусом. Мужчина страдал терминальной кардиомиопатией.

Жить Андрею оставалось всего несколько месяцев, единственной возможностью была трансплантация. Шанс найти для погибающего мужчины донорский орган был минимален, но больному повезло. Сейчас пациент переведён из реанимации в отделение, видится с родными и ждёт выписки. Мужчина рассказывает, что теперь может делать то, о чём раньше только мечтал — он спокойно дышит, ходит, не задыхаясь, свободно наклоняется и встаёт.

Как поясняют врачи, таким пациентам требуется время, чтобы привыкнуть к новой жизни. Они во всём проявляют осторожность, постепенно осознают, что могут теперь гораздо больше, чем прежде. Теперь пациент всегда будет под наблюдением кардиологов, но качество жизни у него будет намного выше, чем до трансплантации,

Как пояснил Андрей Пустовойтов, заведующий отделением кардиохирургии, трансплантация в краевой больнице будет развиваться. “Неоценимая помощь обречённым людям будет расширяться и далее, — пояснил Андрей Пустовойтов. — Эта задача в числе приоритетов развития высокотехнологичной медицинской помощи в планах краевой больницы, министерства здравоохранения Красноярского края, она имеет значимую поддержку исполнительной власти региона в целом”.

Первая трансплантация сердца в истории нашего края состоялась в октябре 2016 года. Тогда в буквальном смысле новую жизнь получил 48-летний пациент из Нижнеингашского района. Вторая операция по пересадке сердца состоялась в январе 2017. Орган был трансплантирован 38-летнему мужчине с диагнозом дилатационная кардиомиопатия. И вот в мае этого года состоялась третья операция — ещё одна победа красноярских врачей.

В тему

Трансплантация — особая область медицины. Она требует не только технического мастерства, но и строжайшего соблюдения правовых норм, а также готовности общества принять и поддержать органное донорство. Развитие трансплантации — подчас единственный шанс для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Первая операция по трансплантологии в краевой клинической больнице была проведена в марте 2014 года — в этот день специалисты пересадили донорскую почку. Подготовка к операции шла три года.

В октябре 2016 года, также после длительной подготовки, в краевой больнице впервые в истории края трансплантирована донорская печень, операция длилась более восьми часов.

Всего за три года врачи краевой освоили технологии пересадки почки, печени и сердца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:23