26.06.2017 | №3529

«Помогите врачам!»

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Михаил Южаков

Кардиологический центр больницы №20 капитально отремонтируют.

«По стечению обстоятельств я попала в 20-ю городскую больницу, привезли на скорой в пульмонологическое отделение… Когда осмотрелась, стало грустно. На потолке застарелое чёрное пятно — плесень с желтовато-зелёными вкраплениями грибка. На полу рваный линолеум. Как говорится, стены не помогут, вся надежда была на опыт и знания врачей...»

Это письмо пришло в редакцию от Галины Ивановны Васильченко. «В отделении работают заботливые медсёстры и санитарки, внимательные и опытные врачи. Но мне хочется кричать: помогите врачам! Пациентов много, медперсонал делает колоссальную работу, но в каких условиях! Может быть, можно что-то сделать — обратиться в министерство здравоохранения, к спонсорам, помочь больнице сделать ремонт в отделении».

Так совпало: во время работы с письмом Галины Ивановны стало известно о том, что в больнице № 20 будет проведена большая реконструкция, капитальный ремонт сделают и в пульмонологии.

— Пульмонологическое отделение находится в терапевтическом корпусе, введённом в эксплуатацию в 1986 году, — рассказывает Елена Дейсадзе, пресс-секретарь КМКБ № 20 имени И. С. Берзона. — В течение 25 лет в корпусе не было капитального ремонта, но ежегодно силами самого учреждения в отделении проводятся отдельные ремонтные работы. Так, за последние три года отремонтированы часть палат, столовая, процедурный кабинет, санитарская, заменены старые окна на новые пластиковые.

На прошлой неделе в учреждении побывал губернатор края Виктор Толоконский. Он осмотрел корпуса больницы, провёл совещание с членами правительства и врачами, на котором обсуждались планы по реконструкции клиники.

«Затягивать с ремонтом 20-й больницы больше нельзя, — говорит Виктор Толоконский. — Учреждение с такой нагрузкой, с таким количеством принимаемых пациентов нуждается в срочной реконструкции. Думаю, что на проведение всего комплекса планируемых работ нам понадобится, как минимум, три года».

Через два месяца министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края и руководство 20-й больницы представят подробный проект капитального ремонта учреждения. За это время состояние всех зданий оценит специальная комиссия. Проектировщики и строители решат, какие сооружения нужно будет снести, определят место возведения нового большого корпуса интенсивной терапии. Уже известно, что кардиологический, терапевтический и хирургический корпуса продолжат свою работу, но в них будет проведён капитальный ремонт.

«Двадцатая больница очень сложный для реконструкции объект, — отмечает губернатор. — Здесь большое расстояние между корпусами, изношенные инженерные сети, высокая аварийность помещений. Нам нужно быть готовыми к тому, что придётся снести большое количество корпусов».

В ТЕМУ

Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона была создана в 1958 году. Сегодня это многопрофильный стационар на 1 031 койку, где оказывают экстренную (неотложную), плановую медицинскую помощь взрослым и детям Красноярска и Красноярского края. В 2016 году в больнице было пролечено 32 475 пациентов, проведено 11 507 операций, в родильном доме появился на свет 2 971 малыш.

На базе отделений организованы: гастроэнтерологический центры, краевой ревматологический центр, территориальный сосудистый центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Это единственный за Уралом стационаром, в состав которого входит родильный дом, профилированных по приёму беременных и рожениц с сердечно-сосудистой патологией, с эндокринными заболеваниями и болезнями крови.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:49